Темная сторона светлого. В Саратове собираются судить майора-разоблачителя пивного бизнеса

14906

26 сентября 2023, 14:43

на коллаже: Сергей Сорокин

На минувшей неделе СУ СКР по Саратовской области отчиталось о передаче в прокуратуру уголовного дела начальника отдела потребительского рынка БЭП и ПК городского УМВД Сергея Сорокина.

Майор полиции обвиняется в воспрепятствовании деятельности торгующих пивом бизнес-структур.

Сорокину инкриминируются ч. 2 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб) и п. "в, е" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В официальном релизе ведомства излагалась основная фабула обвинения, которую предстоит утвердить прокурорам.

По версии следствия, 22 июня 2021 года Сорокин ради улучшения статистических показателей "зарегистрировал сообщение о преступлении по факту укрывательства от уплаты налогов одной из организаций, занимающейся поставкой алкогольной продукции".

"По его поручению подчиненными сотрудниками были изъяты документы, в том числе необходимые для постановки алкогольной продукции в предусмотренный законом реестр. Обвиняемый, понимая, что продукция организации не внесена в реестр ввиду проведенных по его указанию мероприятий, изъял алкогольную продукцию и направил ее часть на хранение на склад, где в последующем она испортилась ввиду истекшего срока хранения. Другая часть продукции была похищена неустановленными лицами. В результате его преступных действий организации причинен ущерб на сумму более 1,5 млн рублей", - говорилось в релизе.

Как считает защита Сорокина, в информации следствия не был отражен целый ряд нюансов. В совокупности они заставляют не только усомниться в обоснованности обвинений, но и наводят на мысль, что дело в отношении полицейского было заведено, чтобы "нивелировать" другое преступление - связанное с нелегальным оборотом пива и уходом от налогов. При этом речь во втором случае может идти об ущербе федеральному бюджету в десятки или даже сотни миллионов рублей.

Об этих нюансах ИА "Взгляд-инфо" рассказал адвокат Таймураз Тотиков, который представляет интересы Сергея Сорокина. Он, в частности, заметил, что прокурорам на утверждение поступили материалы со "значительным количеством несоответствий, недоработок, а порой даже недопустимых пробелов, допущенных органами следствия":

"Даже отсылка к стремлению Сергея Сорокина повысить статистические показатели не выдерживает никакой критики. Хотелось бы напомнить представителям СУ СКР, что подобные показатели уже давно ушли в небытие, а действия моего доверителя были продиктованы исключительно рамками его служебных обязанностей, а также федерального законодательства".

Двойная бухгалтерия

Как рассказал Тотиков, отправной точкой дела Сергея Сорокина стал его рапорт, подготовленный 22 июня 2021 года, об обнаружении признаков преступления.

Из оперативных источников полицейский получил информацию, что ООО "Апрель" занимается торговлей пивом с нарушением закона, в частности, якобы уходит от налогообложения.

На следующий день вместе с сотрудниками городского ОБЭП Сорокин приходит в офис "Апреля", где проводит изъятие большого объема бухгалтерской документации - 40 коробок.

"Их описывают, естественно, не каждый документ в отдельности, что физически нереально, а коробками с указанием периода времени, к которому бумаги относятся. Самое интересное в том, что вместе с документацией, касающейся деятельности ООО "Апрель", в офисе компании хранились и бумаги другой фирмы – фиктивного, как мы считаем, ООО "Айсберг", которое не было официально зарегистрировано (ИНН, ОГРН и прочие данные были выдуманы) и через которое также проходило пиво, но подписи в них ставило, предположительно, то же лицо, что и в "апрельских". Более того, все документы "Апреля" и "Айсберга" оказалась сшиты вместе, что свидетельствует о неразлучности этих организаций", - рассказал Тотиков.

Примечательно, что ИНН, указанный в товарных накладных "Айсберга", в реальности существует, но принадлежит другому юрлицу - ООО "Айсберг Д" с основным экономическим видом деятельности "Оптовая торговля фармацевтической продукцией". И реальная фирма никак не связана с фантомом, заимствовавшим ее индивидуальный номер налогоплательщика, - ни руководителями, ни учредителями.

"В день изъятия документов был также опечатан и взят под охрану склад "Апреля". И на следующий день Сорокин и сотрудник Росалкогольрегулирования пришли туда с проверкой. Согласно проведенной представителей РАР сверке, оказалось, что в складском помещении имеется большое количество пива, не учтенного в ЕГАИС, а значит, укрытого от налогообложения.

Также из бухгалтерской документации выходило, что с большим количеством контрагентов, которым реализуется пиво, работает "Айсберг", а "Апрель" продает только пиво в кегах, то есть пенным в розницу, если и торгует, то редко.

Опись изымаемого проводилась в присутствии адвокатов "Апреля" Дениса Тихонова и Дмитрия Бозрикова (бывший сотрудник прокуратуры Ленинского района и экс-руководитель Ленинского СО соответственно - прим. ред.), причем существенных замечаний к протоколу не поступило. После этого склад был закрыт и снова взят под охрану, пока Росалкогольрегулирование не пригонит машину и не вывезет контрафактное пиво на хранение. И хочу подчеркнуть, что "Апрелю" предоставлялся доступ на склад для того, чтобы они забирали легальную продукцию, по которой не было вопросов.

Кроме того, РАР вывезло примерно в два раза меньше, чем было отмечено в протоколе.

Это произошло потому, что, во-первых, по итогам уточнений была подтверждена легальность части включенного в протокол алкоголя, поэтому в заявку на вывоз включили 7 позиций из 10. Арест трех оставшихся теперь вменяют в вину Сорокину, хотя в итоге владельцы забрали свои напитки. То есть никто законной предпринимательской деятельности препятствий не чинил, работа ООО "Апрель" не останавливалась.

Во-вторых, вывезли со склада 5 позиций из 7, так как по части позиций имеющееся на складе и отмеченное к вывозу пиво не совпало с описанным. Это случилось из-за специфики складской логистики - описание проводили сплошняком, штабелями, а в некоторых местах, как оказалось, марки пива хранились вперемешку. И теперь поему доверителю вменяют исчезновение фигурирующего в протоколе, но фактически не вывезенного товара, хотя к его исчезновению, если такое вообще имело место, он никак не мог быть причастен - доступ на склад имели только представители "Апреля", так как на нем висел их замок, а полиция лишь контролировала вход на предмет возможного несанкционированного выноса-вывоза товара.

Итогом работы Сорокина по анализу деятельности "Апреля" и "Айсберга" стало выявление укрытия от налога дохода на сумму более 55 миллионов рублей. И это только за последний квартал 2020 года. Таковы, во всяком случае, результаты проверки, проведенной по изъятым документам отделом бухгалтерских проверок. Каковы были действительные объемы серых схем и средств, проведенных через фантомный "Айсберг" можно только догадываться. Но, скорее всего, счет там идет на сотни миллионов рублей", - продолжал Тотиков.

Шиворот-навыворот

По версии адвоката, спустя год, когда стали более или менее вырисовываться очертания будущего громкого "пивного дела", касающегося ухода от налогов, ситуация развернулась буквально на 180 градусов.

"Это произошло после того, как в мае 2022 года прокуратура признала законным отказное решение, вынесенное органами МВД, в производстве которых находился материал. До этого полицейские неоднократно выносили отказные решения - ради того, чтобы прокуроры, отменяя их, давали указания на проведение дополнительных процессуальных действий, что позволяло продлевать сроки проверки и собирать дополнительные доказательства. Однако в очередной раз продлиться у полицейских не вышло: неожиданно прокуроры сочли их решение обоснованным.

В мае-июне 2022 года представители "Апреля" неожиданно представили документы, которые якобы свидетельствуют о легальном происхождении изъятого Росалкогольрегулированием пива, хотя до этого они не подали ни одной жалобы, пока пиво лежало на складах Росспиртрома в городе Иваново, куда его доставили чиновники Росалкогольрегулирования. Также ни одного заявления о хищении пива или бумаг, свидетельствующих о легальном его происхождении, не было представлено.

И тут оказалось, что оно, мол, было поставлено неким ООО "Дакота", в подтверждение чего были представлены копии документов о сделанных поставках. Однако расчеты осуществлялись наличными, поэтому проверить подлинность произведенных расчетов не представляется возможным, а сам поставщик вообще не имел права работать с подобной продукцией, так как компания не стоит в ЕГАИС. То есть "Апрель" стал настаивать на легальном происхождении пива и заявлять о причиненном значительном ущербе - товар ведь пропал, срок годности его истек, пока он хранился на складах Россприртпрома.

Еще интересный момент заключается в том, что изъятое и вывезенное пиво вообще никак не было учтено документами "Апреля", а его представители в ходе обыска на их складе всячески от него открещивались. А тут они вдруг заручились необходимыми документами и представили все так, что они являются потерпевшими. И произошло это, когда к ним на работу пришел бывший сотрудник правоохранительных органов.

Удивительно, но в ходе расследования уголовного дела в отношении Сергея Сорокина, органу предварительного следствия самим обвиняемым и его адвокатами неоднократно предоставлялась информация (которую можно было легко проверить) о фактах сомнительного предпринимательства аффилированной ООО "Апрель" фирмой ООО "Айсберг". Однако данные сведения игнорировались, меры по их проверке беспричинно (или, возможно, целенаправленно) не предпринимались", -  рассказывает Тотиков.

Теперь, считает адвокат, следствие расценивает действия Сергея Сорокина как преступные только из априорного и, по его мнению, совершенно необоснованного допущения, что "Апрель" вел законную деятельность.

"Следствие (СУ СКР на момент возбуждения уголовного дела руководил Анатолий Говорунов, при котором ведомство попало в полную процессуальную зависимость от областной прокуратуры и лично Сергея Филипенко - прим. ред.) совершенно не интересовал вопрос законности ведения бизнеса "Апрелем" и "Айсбергом", хотя речь идет о весьма крупных суммах, которые так и не увидел бюджет. Мне кажется, следственный орган просто не стал разбираться в документах, ведь в деле отсутствует их подробная опись - они фигурируют все теми же коробками, которыми их изымали. Между тем, моему доверителю в фабуле обвинения инкриминируется то, что он специально не стал составлять подробную опись  - чтобы тем самым как можно сильнее воспрепятствовать", - убежден защитник. Он добавил, что все попытки добиться проверки доводов Сорокина были следствием, а также прокуратурой полностью проигнорированы.

Таймураз Тотиков считает, что те кульбиты, которые претерпели перспективные материалы о возможном уходе от налогов, не могли произойти без наличия у "Апреля" серьезных покровителей в силовом блоке.

"Как иначе объяснить все эти странности и то, что такой шитый белыми нитками материал вообще пытаются протолкнуть в суд? При том, что, например, административный материал в отношении ООО "Апрель" по некоторым выявленным нарушением волокитили в мировом суде Ленинского района до тех пор (якобы в материалах - несколько раз! - не обнаруживалось сопроводительного письма, хотя в описи оно было), пока не истекли сроки привлечения к ответственности.

Возникает вопрос: кто или что заставило представителей СУ СКР закрыть глаза на будущее громкое "пивное дело" и развернуть ситуацию против представителя власти, выявившего факт нанесения столь существенного ущерба бюджету? По неопытности или все-таки из-за личной заинтересованности? Хочется верить, что в прокуратуре постыдятся направлять в суд абсурдные доказательства против сотрудника полиции, укрывая тем самым выявленное им масштабное экономическое преступление. Хотя не исключено, что и сам гособвинитель будет "обманываться рад", но в этом случае он окажется вовлечен в явное беззаконие и сам продемонстрирует и заинтересованность, и погоню за пресловутыми статистическими показателями", - подытожил Тотиков.

Ссылки по теме:

"Пиво БЭПа". Сорокин помещен под домашний арест, в деле есть ООО Георгицы"

"Пивное дело". В Саратове задержан начальник "экономического" отдела УМВД"

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости