"Ждать поджог?" В отобранный у Общества трезвости памятник проникают неизвестные

2480

9 октября 2023, 14:13

В здание на улице Григорьева, 45 (объект культурного наследия регионального значения), откуда мэрия выселила Общество трезвости и здоровья, беспрепятственно проникают неизвестные.

Об этом сообщили очевидцы в телеграм-канале "ЧП Саратов"

На фотографиях видно, как неизвестный гражданин проникает со двора в окно пустующего здания, подставив для удобства деревянные поддоны.

"Объект никак, по всей видимости, не охраняется. Рядом идет стройка. Ждать очередной поджог?" - задается вопросом очевидец.

Напомним, ОКН на улице Григорьева, 45 пребывает в запустении с осени прошлого года, когда мэрия выселила из него трезвенников, которых возглавляет Почетный гражданин Саратовской области Наталия Королькова.

Гонения на трезвенников и лично Королькову начались весной прошлого года после того, как она публично выступила против давления на журналистов ИА "Взгляд-инфо" и инициировала создание общественного движения в поддержку президента Владимира Путина.

Организатором выселения выступил теперь уже бывший мэр Михаил Исаев (ныне - председатель облдумы), позволивший себе ряд некорректных высказываний в адрес почетного гражданина Саратовской области.

Решение об исключении Дома трезвости из перечня муниципального имущества, предоставляемого безвозмездно, было принято на заседании Саратовской городской думы 22 апреля 2022-го.

Примечательно, что ранее городские власти не имели претензий к общественникам. Договор между муниципалитетом и Обществом трезвости о безвозмездном пользовании был заключен 1 февраля и действовал до конца 2022 года.

До оформления соглашения объект обследовался сертифицированными организациями и службами, представителями мэрии, у которых никаких вопросов к содержанию здания не возникло.

Сама Королькова подверглась травле в отдельных медиа.

"Меня гнобят за то, что я сказала в поддержку. Это что, 37-й год? Это что такое? Я не хочу, чтобы такое было в нашей стране. Надо отстоять наше право на свободу слова", - заявила Наталия Королькова на собрании, которое в Обществе трезвости состоялось 29 апреля.

"Они объявили через думу, через комитет решение. Они тут же предлагают шесть помещений, которые я должна посмотреть. Тут же меня приглашают в администрацию, чтобы зафотографировать все это. Мне в голову не пришло, что это постановочный акт. Они хотели показать, что они все сделали, что нас не обижают, а дом спасают. И никто не говорит, что это против Наталии Корольковой. Это пишет только Вадим Рогожин (на своем сайте "Четвертая власть" часто выступает в роли медийного адвоката чиновников — ред.), который меня исчадием ада делает, что я ошибочно стала почетным гражданином. Но это не ему решать", - сказала Королькова.

И хотя в октябре Арбитражный суд отказал администрации Саратова в удовлетворении иска о принудительном выселении "Саратовского общества трезвости и здоровья" из здания на Григорьева, 45, к тому времени трезвенники съехали, не дожидаясь, когда истечет срок договора о безвозмездном пользовании муниципальным имуществом.

Новое помещение им предоставил предприниматель Олег Подборонов.

Последний раз о ситуации с отнятым зданием власти вспомнили в апреле этого года. Тогда на заседании комиссии гордумы по МСУ звучало предложении разместить в бывшем Доме трезвости театр "Балаганчик".

Отметим, что в последнее время печальной приметой Саратова становятся пожары в плохо охраняемых или вовсе брошенных исторических зданиях, начиная от гостиницы "Россия" и заканчивая сносимым сейчас сгоревшим Домом пароходства на улице Чернышевского.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.1 1 2 3 4 5

Главные новости