Доля контрафактного автомобильного масла в России достигла 30-50%

2788

26 октября 2023, 18:01

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Российский рынок заполнен контрафактным автомобильным маслом, об этом "Известиям" рассказали в Союзе автосервисов. Член правления организации Илья Плисов оценил долю такого продукта в 30-50%.

Моторные масла есть в списке товаров, разрешенных к ввозу по параллельному импорту, в том числе такие популярные марки, как Castrol, Shell, Total.

"Однако параллельного импорта масел в серьезных объемах нет", - рассказал изданию Плисов.

По его словам, ни один склад импортеров этой продукции не имел запасов масла на несколько лет, а это означает, что запасы давно закончились.

В сети станций техобслуживания Fit Service согласились с оценкой Союза автосервисов. В 2000-2021 годах доля поддельного моторного масла на российском рынке достигала 10-15%, а с начала 2022 года выросла до 30%, отметила директор сети Татьяна Овчинникова.

В 2021 году наиболее популярными марками моторных масел среди водителей были Mobil, Toyota, Castrol, NGN, Shell, BARDAHL и Liqui Moly. Многие из них до сих пор можно встретить в магазинах, однако подлинные гарантии качества такой продукции сегодня дать никто не сможет, сказала она.

"Владельцы марок, ушедшие с рынка, не предъявляют никаких претензий, потому что им это неинтересно. В результате получается такая ситуация, что те, кто должен заботиться об отсутствии контрафакта на рынке, пропали", - посетовал Илья Плисов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Смазочный эффект: доля контрафактных автомасел в России достигла 30-50%".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.64 1 2 3 4 5

Главные новости