Взятки в мэрии Саратова. Прокуроры не стали обжаловать решение по фигуранту дела Даниленко

5357

8 ноября 2023, 12:30

Решение по знаковому уголовному делу в отношении индивидуального предпринимателя Льва Бударина вступило в законную силу 3 ноября.

Информация об этом содержится в картотеке дел Октябрьского районного суда Саратова.

Коммерсанта, зарегистрированного в январе 2019 года и специализирующегося на ремонте многоквартирных домов, обвиняли по п. в ч. 3 ст. 204 УК РФ, т.е. в совершении коммерческого подкупа в крупном размере.

По версии следствия, подсудимый подкупил председателей четырех саратовских ЖСК.

Также Бударин является предполагаемым взяткодателем в рамках возбужденного уголовного дела в отношении зампредседателя комитета по ЖКХ администрации Саратова Наталии Даниленко.

Чиновница имеет реноме одного из ключевых членов "команды" экс-мэра Саратова, а ныне спикера облдумы Михаила Исаева.

Ее подозревают по ст. 290 УК РФ (получение взятки), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Транши предприниматель переводил  Даниленко 30 декабря 2019 года, 5 марта 2020 года, 28 декабря 2020 года и 2 марта 2021 года.

Отметим, Наталия Даниленко с 15 июля 2019 по 11 октября 2021 работала непосредственно в должности председателя комитета по ЖКХ Саратова.

Как стало известно из уголовного дела о коммерческом подкупе, практически в этот же период времени, по версии следствия, Лев Бударин перечислял и платил деньги лично председателям ЖСК за заключение договоров по ремонту домов.

Уголовное дело предпринимателя рассматривала судья Анна Тихонова, а обвинение поддерживал прокурор Андрей Склемин.

На процессе подсудимый заявлял, что председатели ЖСК обращались к нему, в том числе по неким рекомендациям.

Вероятно, они могли быть одним из способов финансовых "коммуникаций" между Будариным и Даниленко.

На прениях сторон Склемин заявил ходатайство о переквалификации обвинения путем замены п. в ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп в крупном размере) на четыре эпизода по менее тяжкому составу - ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп в значительном размере).

При этом прокурор заявил, что по трем эпизодам дело необходимо прекратить в связи с истечением сроков давности привлечения Бударина к уголовной ответственности.

Отметим, что в отношении председателей ЖСК, с которыми взаимодействовал Бударин, тоже были возбуждены уголовные дела. По ним он проходит основным свидетелем обвинения. Двое руководителей кооперативов уже осуждены.

Оставшийся эпизод по делу самого Бударина касается ЖСК "Колокольчик" (70-летняя председатель кооператива Мария Леонтьева 16 марта осуждена на основе его показаний).

Между ЖСК и ИП 12 мая прошлого года был заключен договор на ремонт кровли. За это Бударин заплатил Леонтьевой 100 000 рублей.

В итоге прокурор, отметив явку с повинной, признание вины и некоторые другие смягчающие обстоятельства, все же заявил, что исправить Бударина может только год колонии общего режима.

В свою очередь, адвокат предпринимателя Дмитрий Бозриков просил прекратить уголовное преследование в соответствии ч. 2 ст. 28 УПК РФ - в связи с деятельным раскаянием за преступление небольшой тяжести.

В итоге, 18 октября, Анна Тихонова поддержала защиту и прекратила дело.

И как теперь стало известно, прокурор Андрей Склемин, несмотря на свои требования, не стал обжаловать решение судьи.

Таким образом, прокуратура (областной надзор возглавляет Сергей Филипенко) отказалась обжаловать приговоры уже по двум уголовным делам в отношении Льва Бударина.

Напомним, 23 марта прошлого года Бударин уже был осужден Ленинским районным судом за мошенничество.

В соответствии с областной программой капремонта, между ЖСК "Олимп" и индивидуальным предпринимателем были заключены договоры на ремонт кровель в трех домах.

В рамках проверки выявили факты несоответствия объемов выполненных работ на общую сумму более 2,6 млн рублей, при этом общая сумма контрактов составляла 5 млн 14 тыс.

В таком виде дело в отношении Льва Бударина и поступило на рассмотрение в Ленинский районный суд.

Но в ходе разбирательства сумма финансовых претензий сократилась до 312 тысяч рублей.

Как оказалось, до вынесения приговора в домах были проведены работы,  которые ранее не были предусмотрены подписанными договорами.

Наша редакция полагает, что подобное  могло произойти с санкции руководства ЖСК и УК.

В итоге рассматривающий дело судья Александр Шихорин переквалифицировал действия Бударина на ч. 3 ст.159 УК РФ.

Хотя подсудимый так и не признал свою вину, суд назначил ему символическое наказание в виде уголовного штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Чем обоснована такая лояльность надзора к Бударину – вопрос отнюдь не праздный. Осужденные по его показаниям председатели ЖСК при желании могли быть пролить свет на эту проблему. 

В данном контексте симптоматична и "аморфность" в расследовании уголовного дела самой Наталии Даниленко, срок следствия по которому был продлен до 17 ноября.

Обвинения ей до сих пор не предъявлены.

Чиновница продолжает представлять муниципалитет в служебной деятельности, в том числе на площадке самой гордумы, выступая по значимым вопросам саратовской повестки.

При этом 19 октября облсуд обязал мэрию рассмотреть вопрос об увольнении Даниленко по утрате доверия:

"Признать незаконным приказ комитета ЖКХ администрации Саратова об объявлении Наталии Даниленко выговора. Возложить на комитет обязанность рассмотреть вопрос о привлечении Даниленко к дисциплинарной ответственности в виде расторжения трудового договора в связи с утратой доверия".

Решение суда  до сих пор не исполнено, хотя оно вступило в силу в день вынесения.

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.84 1 2 3 4 5

Главные новости