СУ СКР: арестовано имущество саратовского чиновника стоимостью 20 млн рублей

18849

28 ноября 2023, 18:12

Фото: © ИА "Взгляд-инфо" и СУ СКР

В Саратове завершено расследование уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении муниципального служащего.

Чиновник обвиняется по ч. 3 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы), уточняет СУ СКР по Саратовской области.

Следствием установлено, что с ноября по декабрь 2020 года "обвиняемый, желая избежать негативных последствий за неисполнение в срок госконтракта и быть назначенным на вышестоящую должность, в рамках работ по строительству транспортного объекта на территории Саратова, отказался от проведения экспертизы сметной стоимости проекта".

Акт о приемке выполненных работ был подписан, услуги подрядчика оплачены из бюджета Саратова по завышенной стоимости в размере свыше 17 млн рублей.

Органами следствия приняты меры по наложению ареста на имущество обвиняемого на сумму более 20 млн рублей, говорится в релизе.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

UPD 19.33

43-летний чиновник исполнял обязанности председателя городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта, уточняет облпрокуратура. 

По версии следствия, в ноябре 2019 года между комитетом администрации Саратова и коммерческой организацией был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по реконструкции транспортной развязки на сумму свыше 866 млн рублей.

Контракт предусматривал утилизацию образовавшихся в ходе работ отходов.

С ноября по декабрь 2020 года обвиняемый отказался от проведения государственной экспертизы обоснованности увеличения стоимости работ по утилизации отходов.

В дальнейшем он подписал дополнительное соглашение об изменении объема работ и стоимости контракта, в том числе увеличив расходы на утилизацию отходов, а также акт приемки выполненных работ.

В ходе расследования арест наложен на принадлежащие обвиняемому два жилых помещения и земельный участок.

UPD 29 ноября

По уточненным данным, речь идет об Александре Гусеве, заместителе главы администрации Саратова и председателе городского комитета по строительству и инженерной защите. Именно он в указанный в релизе период руководил работой дорожного комитета мэрии, а объект, фигурирующий в уголовном деле, - Трофимовский мост.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.51 1 2 3 4 5

Главные новости