Кадастр и 10 млрд. Правительство области извещает об утверждении новой стоимости недвижимости

4620

4 декабря 2023, 17:13

Сегодня комитет по управлению имуществом Саратовской области опубликовал извещение об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства на территории региона.

Само распоряжение об утверждении результатов кадастровой стоимости за подписью министра области-председателя КУИ Екатерины Лавренко было официально опубликовано еще 24 ноября и вступит в силу через месяц.

Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости будут применяться с 1 января 2024 года.

А пока чиновники дополнительно сообщают, что ГБУ Саратовской области "Центр государственной кадастровой оценки" (директор - Дмитрий Саксельцев) рассматривает заявления об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

Напомним, продолжается полемика по поводу последствий резкого роста в Саратовской области кадастровой стоимости объектов капитального строительства .

Ранее итоги работы возглавляемого Саксельцевым и подведомственного правительству региона ГБУ критиковали представители предпринимательского сообщества и бизнес-объединений, эксперты-юристы, общественники.

Дискуссия также развернулась между "Госкадастроценкой" и прокуратурой области, в адрес которой ГБУ выступило с достаточно жестким заявлением, усомнившись в компетентности надзорного ведомства.

Прокуроры сообщали, что в связи с выявленными нареканиями Саксельцеву было внесено представление, а "благодаря вмешательству надзорного ведомства удалось снизить общую кадастровую стоимость объектов на территории региона на сумму свыше 10 млрд рублей".

Из результатов переоценки фактически следовало, что чиновники облправительства (возглавляет Роман Бусаргин) решили пополнить бюджет за счет бизнеса и граждан, поставив под угрозу закрытия сотни предприятий в Саратовской области.

В концентрированном виде претензии в адрес "Госкадастроценки" и поддерживавших ее позицию чиновников изложил саратовский юрист Дмитрий Кузьмин, подготовивший открытое обращение к Борису Титову, бизнес-омбудсмену при президенте РФ.

В частности, Кузьмин указал, что в основу расчетов ведомства Саксельцева были положены предельно усредненные критерии.

При этом не были учтены весьма существенные нюансы того или иного капитального объекта или помещения (например, год постройки здания, нахождение помещения на первом этаже или в подвале и т.д.) и не применены понижающие коэффициенты.

То есть для оценщиков было неважно, идет речь о каком-нибудь дореволюционном ветхом строении или новостройке. В результате расположенные в подвалах старых домов магазины оценивались… как помещения многофункциональных торговых центров (!).

Из публикаций СМИ следовало, что Дмитрий Саксельцев и его сотрудники, предельно усредненно произведя подсчеты, во-первых, просто облегчили себе работу. А во-вторых, заслужили благодарность руководства области за то, что кратно увеличили налогооблагаемую базу.

Подробнее - в развернутом материале нашего издания "Как завышался кадастр. Системные ошибки чиновников и их последствия".

Неделю назад стало известно, что юрист Дмитрий Кузьмин выступил за привлечение главы ГБУ Дмитрия Саксельцева к уголовной ответственности - за превышение должностных полномочий.

Направлено ли официальное заявление в СУ СКР, неизвестно.

Ссылки по теме:

Блогер Наталья Караман: "Прецедент федерального масштаба. Ответит ли Саксельцев за 10 миллиардов?"

Страсти по кадастру. Генпрокурора просят обратить внимание на "фокусы" с оценкой недвижимости

Рост налогов по кадастру. "Опора России" предупредила о банкротствах, безработице, инфляции

Как завышался кадастр. Системные ошибки чиновников и их последствия

Рост налогов по кадастру. Закрытие только одного предприятия лишит работы 2000 женщин

Бюджет пополнят за счет резкого роста налогов для населения и бизнеса. Мнения депутатов

Жителей Саратовской области ждет многократный рост налогов на недвижимость

Все подробности - в сюжете новостей ИА "Взгляд-инфо".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.48 1 2 3 4 5

Главные новости