Заммэра Саратова будет совмещать работу со скамьей подсудимых

10676

8 декабря 2023, 12:21

Мэр Саратова Лада Мокроусова не намерена отстранять от должности своего заместителя Александра Гусева в связи с обвинениями в злоупотреблении полномочиями и рассмотрением его уголовного дела в суде.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил заммэра – председатель комитета правового обеспечения Максим Леонов.

Процесс стартует 18 декабря. Дело находится в производстве судьи Волжского суда Дениса Пантеева. Интересы подсудимого защищает адвокат Николай Брыков.

Александру Гусеву инкриминирована ч.3 ст. 285 УК РФ, предусматривающая до 10 лет лишения свободы.

Сам чиновник, занимающий одновременно посты заммэра и председателя комитета по строительству и инженерной защите, предъявленные обвинения не комментировал.

Он продолжает ходить на работу и проводить совещания. Мера пресечения не избиралась.

Прокуратура, согласно комментарию Леонова, не вносила в мэрию представление об отстранении Гусева от должности. 

Лада Мокроусова заявлений об уголовном преследовании своего зама не делала – она придерживается той же линии, что было в случаях с экс-главой комитета ЖКХ Наталией Даниленко (подозревается в коррупции) и бывшим председателем КУИ Светланой Чеконовой (обвиняется в служебных преступлениях).

Обеих уволили только после длительных судебных разбирательств, в ходе которых, в том числе в апелляционном порядке, мэрия добивалась сохранения за Даниленко и Чеконовой своих постов. 

Что касается фабулы дела Гусева: в ноябре 2019 года между администрацией Саратова и ООО "Бурбау" был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по реконструкции транспортной развязки на сумму свыше 866 млн рублей.

Контракт предусматривал утилизацию образовавшихся в ходе работ отходов.

С ноября по декабрь 2020 года обвиняемый Гусев отказался от проведения государственной экспертизы обоснованности увеличения стоимости работ по утилизации, считает следствие.

В дальнейшем он подписал дополнительное соглашение об изменении объема работ и стоимости контракта, в том числе увеличив расходы на утилизацию, а также акт приемки выполненных работ, отмечают в СУ СКР.

Услуги подрядчика оплачены из бюджета Саратова по завышенной стоимости в размере более 17 млн рублей.

Арест наложен на принадлежащие Гусеву два жилых помещения и земельный участок – всего на 20 млн рублей.

Мотивом, по версии следствия, стало желание чиновника продолжить карьерный рост.

Транспортная развязка, которая фигурирует в деле - Трофимовский мост. Его реконструкцией в 2020 году занималась московская фирма с дагестанским капиталом – ООО "Бурбау".

Заказчиком выступала администрация Саратова в лице комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта, которым тогда и руководил Александр Гусев.

Позднее он стал заммэра.  

Как выяснил "Взгляд", на протяжении полутора лет комитет пытался отсудить у "Бурбау" указанные 17 млн рублей (пытаясь, вероятно, тем самым избавить Гусева от уголовного преследования).

Но арбитражи всех инстанций отказали чиновникам, указав на отсутствие в действиях подрядчика обстоятельств неосновательного обогащения.

А точку в разбирательстве 1 декабря поставил Верховный суд.

Руководитель "Бурбау" в деле Гусева проходит свидетелем обвинения.

Учитывая решения арбитража, у следствия и гособвинения появились дополнительные аргументы для представления своей позиции. 

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости