Коррупция в мэрии. Галина Даниленко спустя месяц покинула кресло главы КУИ

8700

12 декабря 2023, 11:42

Исполняющая обязанности председателя комитета по управлению имуществом Саратова Галина Даниленко уволилась с должности.

 "Она уволилась в пятницу. В настоящее время обязанности главы городского КУИ исполняет заместитель председателя комитета Елена Колосова - она совмещает должность председателя на время отсутствия руководителя", - рассказал ИА "Взгляд-инфо" Михаил Сычев, пресс-секретарь мэра Лады Мокроусовой

Напомним, Даниленко стала и.о. председателя КУИ около месяца назад. До недавнего времени комитетом руководила Светлана Чеконова, ныне обвиняемая в ряде должностных преступлений в рамках "ларечной комбинации".

Чеконова была уволена лишь после судебных разбирательств, которые стали следствием нежелания руководства города расставаться с ней.

Резонансное разбирательство между мэрией и прокуратурой относительно кадровой политики муниципалитета проходило на фоне уголовных дел о коррупции.

Ранее, 11 мая, Чеконову уже отстранили от должности решением суда.

Чиновница, ключевой член команды прежнего мэра Михаила Исаева, находится под следствием - в феврале ей предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий (по четырем эпизодам ст. 286 УК РФ).

Требование об ее увольнении по утрате доверия связано с мужем Евгением Чеконовым, который в данный момент трудится руководителем аппарата администрации Заводского района, что может свидетельствовать в пользу версии о наличии конфликта интересов.

Супруг Чеконовой работает в структурах администрации Саратова много лет; ранее являлся заместителем директора МКУ "Капитальное строительство", а также занимал должности в правовом отделе мэрии.

Иск прокуратура Саратова подала еще в конце февраля, и 5 июля судья Юрий Магазенко постановил частично его удовлетворить:

"Признать незаконным решение комиссии от 26 июля 2022 года в части признания отсутствующим конфликта интересов при исполнении Светланой Чеконовой должностных обязанностей председателя КУИ. Поручено возложить на администрацию Саратова обязанность рассмотреть вопрос о привлечении Чеконовой к дисциплинарной ответственности, в том числе об увольнении и расторжении трудового договора в связи с утратой доверия".

Администрация обжаловала это решение в областной суд, который три недели назад включил Светлану Чеконову непосредственно в состав ответчиков, наряду с мэрией, и определил перейти к рассмотрению дела по правилам первой инстанции. Но в суде выяснилось, что глава КУИ уже уволена по собственному желанию с 24 октября.

Это добровольное увольнение облсуд признал незаконным.

"Возложить на администрацию Саратова обязанность изменить формулировку привлечения к дисциплинарной ответственности и увольнения по собственному желанию на увольнение Светланы Чеконовой в связи с утратой доверия на основании п. 7.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ и ч. 2 ст. 27.1 ФЗ "О муниципальной службе в РФ".

Обязать администрацию Саратова внести изменения в трудовую книжку, а Светлану Чеконову - в течение 10 дней предоставить ее в администрацию", - гласит решение инстанции от 23 ноября.

Ссылка по теме:

"Офшор беззакония".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости