Дело об избиении женщины. Пивоваров не явился на новый судебный процесс

5671

18 декабря 2023, 17:11

Сегодня в Балакове Саратовской области началось повторное рассмотрение резонансного дела об избиении жительницы райцентра Кристины Хрусловой.

Женщина обвиняет ныне бывшего замначальника районной ГИБДД Ивана Пивоварова в причинении ей телесных повреждений.

Дело по ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) в участке №3 рассматривает мировой судья Алексей Петров.

Интересы заявительницы на процессе представляет адвокат Владимир Тюльпинов, Ивана Пивоварова – Илья Курапов.

За слушаниями наблюдала съемочная группа TVSAR (проект ИА "Взгляд-инфо").

Сам обвиняемый в зале суда сегодня не появился.

Через адвоката он заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Новых показаний Иван Пивоваров давать не желает, свою вину не признает.

Против такого поворота событий выступили Кристина Хруслова и ее представитель.

"Он должен ответить за то, что совершил, и должен присутствовать в зале суда", - подчеркнула женщина.

"Я также категорически возражаю против рассмотрения дела в отсутствие подсудимого, поскольку суду необходимо удостовериться в личности Пивоварова, его месте жительства, месте работы. Эти данные в настоящий момент неизвестны.

Чтобы соблюсти права потерпевшей стороны на то, чтобы задать вопросы подсудимому, его присутствие необходимо. Может быть, он пожелал бы ответить на наши вопросы, и это бы имело существенное значение для рассмотрения дела.

Кроме того, и сам подсудимый, возможно, захотел бы дать показания, существенные для рассмотрения дела", - заявил Владимир Тюльпинов.

После недолгого обмена репликами, судья принял решение: в удовлетворении ходатайства защите Пивоварова отказать, а само заседание было отложено до 21 декабря.

"Я думаю, что человек (Иван Пивоваров – ред.) тянет время. Видимо, есть опасения, что приговор теперь может быть иным.

Те ошибки, на которые указала кассационная инстанция, далеко не в пользу обвиняемого", - поделилась своим мнением о сегодняшнем заседании член региональной Общественной палаты Наталья Караман.

Напомним, в сентябре прошлого года Кристина Хруслова обвинила Ивана Пивоварова в избиении и убийстве двух йоркширских терьеров.

Резонансной истории домашнего насилия и мучительной гибели животных были посвящены десятки материалов в федеральной и региональной прессе.

Коллеги из федеральных медиа отмечали родственный "потенциал" Ивана Пивоварова, который является сыном вице-губернатора Саратовской области Игоря Пивоварова, куратора СМИ, внутренней политики и силового блока.

Ранее Кристина Хруслова рассказывала, что результатом "общения" с Пивоваровым стала не только гибель двух ее йоркширских терьеров, но и телесные повреждения - закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей головы и правого плеча, а также травматический отит слева с тугоухостью и, как следствие, частичная потеря слуха.

Уголовное дело о жестоком обращении с животными возбудили только после того, как в конце сентября прошлого года Кристина Хруслова записала открытое видеообращение в адрес генерального прокурора Игоря Краснова и председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

По этому делу Ивану Пивоварову предъявлены обвинения.

Женщина сообщила руководству федеральных правоохранительных органов, что опасается за свою жизнь и здоровье, а также усомнилась в том, что на местном уровне (тогда СУ СКР возглавлял Анатолий Говорунов; прокурором области является Сергей Филипенко) ее заявления будут объективно и беспристрастно рассмотрены.

Хруслова высказывала мнение: бездействие могло быть продиктовано тем, что ее обидчик - сын вице-губернатора.

По итогам рассмотрения дела об избиении Хрусловой 16 марта судья судебного участка № 9 города Балаково Ирина Чернова оправдала Ивана Пивоварова (на процесс он демонстративно ходил в полицейской форме) за отсутствием события преступления.

Дополнительно Чернова вынесла частное определение в адрес министра здравоохранения Олега Костина: судья сочла, что врачи медучреждений, где пострадавшая проходила лечение после избиения, ненадлежащим образом оформили документы о приеме и выписке пациентки.

31 мая апелляционная инстанция в лице судьи Балаковского райсуда Анастасии Тудаковой постановила: решение первой инстанции отменить и оправдать Пивоварова за отсутствием состава преступления.

Однако 1 ноября Первый кассационный суд (материалы рассматривала Татьяна Шумакова) удовлетворил жалобу потерпевшей и ее адвоката - отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое рассмотрение в новом составе суда.

Все подробности громкой истории о побоях и убийстве собак, поведении Ивана Пивоварова представлены в сюжете новостей.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.89 1 2 3 4 5

Главные новости