Эффект Огнищевой. В здании "Сарграда" разморозило систему отопления

18481

18 декабря 2023, 07:59

На коллаже: Юлия Огнищева и разморозка системы отопления в здании на Октябрьской

В здании на улице Октябрьская, 7 в Саратове вчера разморозилась система отопления – потоки воды залили помещения.

Видеокадры коммунального инцидента ИА "Взгляд-инфо" предоставила компания "Сарград", построившая этот уникальный для нашего города объект архитектуры.

О том, что такое может случиться, 11 декабря в арбитражном суде предупреждал основатель "Сарграда"  Сергей Курихин.

Предприниматель апеллировал к судье Юлии Огнищевой,  ранее "приговорившей" здание к сносу, а теперь рассматривающей иск правительства региона о его изъятии в областную собственность.  

Несмотря на озвученные Курихиным аргументы, председательствующая в очередной раз отложила рассмотрение ходатайства о приостановлении исполнительного производства о демонтаже.

Хотя очевидно: без отопления здание будет разрушаться.  

В "Сарграде" дали следующий комментарий:  

"Разморозка стала следствием искусственного руинирования. На наш взгляд, это целенаправленные действия чиновников областного правительства, мэрии и прокуратуры, осуществляемые, как мы полагаем, при поддержке судьи саратовского арбитража Юлии Огнищевой.

Компания предлагает сохранить здание для города, неоднократно ходатайствуя в судебном порядке о приостановлении исполнительного производства о сносе, что позволило бы вновь обеспечить объект теплом, электроэнергией и водоснабжением.

Однако Огнищева уже более полугода оставляет наши официальные процессуальные прошения без рассмотрения, а региональные власти не признают законы физики, отрицая очевидные последствия отсутствия отопления в зимний период для объекта капитального строительства. Так, представитель областного правительства 11 декабря в судебном процессе по иску об экспроприации публично  подтвердил курс на руинирование. 

Сейчас для  охраны и поддержания здания в функциональном состоянии  собственник вынужден тратить порядка миллиона рублей в месяц.

И в это же время компании не дают начать подготовку к исполнению судебного решения о сносе, к чему собственника постоянно и энергично принуждают приставы, курируемые прокурорами, и параллельно блокируют попытки сохранить здание в первозданном виде.

Это могло бы показаться парадоксом. Вот только иски о демонтаже-экспроприации продиктованы, как мы считаем,  не юридическими обстоятельствами, а антиправовыми соображениями,  конкретно: стремлением номенклатуры отомстить основателю "Сарграда" и "Взгляда" Сергею Курихину за издательскую, предпринимательскую и в прошлом депутатскую деятельность".

Напомним, сейчас Арбитражном суде Саратовской области продолжается резонансное разбирательство о судьбе одной из городских достопримечательностей – здания, построенного компанией "Сарград" на Октябрьской, 7.

Процесс инициировало правительство Романа Бусаргина, которое намерено изменить вид исполнения судебного решения – вместо сноса теперь истец планирует изъять объект.

Ранее региональные чиновники во главе с Бусаргиным несколько лет добивались демонтажа, хотя, как установил Верховный суд в определении от 15 марта, инвесторы при получении участка, строительстве и эксплуатации здания закон не нарушали и теперь имеют право на компенсацию понесенных расходов.

Само здание (площадь 2329 квадратных метров), согласно тому же определению, необходимо снести из-за незаконных действий правительства области и мэрии.

"…Поскольку в настоящем деле признаны не соответствующими закону действия и разрешения уполномоченных органов, на основании которых был возведен спорный объект недвижимости, предприниматель не лишен возможности защитить свои интересы в установленном гражданским законодательством порядке, в том числе заявить требование о взыскании убытков, возникших в результате незаконных действий государственных органов (статья 1069 ГК РФ)", - говорится в определении судьи ВС РФ Ирины Грачевой.

Иными словами, за сатисфакцию чиновников и прокурора области Сергея Филипенко, как и в случае крушения ЖК "Победа" (там счет идет на миллиарды рублей) и по многим другим рукотворным кейсам, вновь придется расплачиваться бюджету, т.е. нам, налогоплательщикам.

Из документа высшей судебной инстанции следует однозначный вывод: законодательство грубо нарушили кабинет министров Валерия Радаева и мэрия Саратова, полностью согласовавшие строительство, а потом по политическим мотивам начавшие агрессивную кампанию против объекта "Сарграда".

Инвесторы же действовали исключительно в легальном поле, с любовью к городу построив здание, признанное экспертами-архитекторами мирового уровня одним из лучших в России, а в Саратове лучшим за последние десятилетия.

В новаторский проект, украсивший собой исторический центр, вложены усилия сотен людей - архитекторов, проектировщиков, строителей, а также сотни миллионов рублей плюс затраты на обустройство прилегающей муниципальной территории.

Итак, сложилась правовая коллизия: инвестор построил здание абсолютно законно, по решению суда оно подлежит демонтажу за счет самого инвестора (исполнительное производство открыто), но с перспективой взыскания убытков с регионального бюджета, а параллельно областные чиновники добиваются его изъятия.

Все подробности разбирательства и позиции сторон доступны в нашем обзоре. А внепроцессуальные контакты в этом знаковом арбитражном деле станут предметом отдельной публикации.  

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.05 1 2 3 4 5

Главные новости