В РФ разработали нейросеть для определения владельцев Telegram-каналов

972

20 декабря 2023, 18:05

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Aloisio Mauricio

В России создали нейросеть, способную деанонимизировать владельцев Telegram-каналов. Она получила название "Товарищ майор" и сейчас проходит внутреннее тестирование в компании T.Hunter, сообщили "Известиям" в пресс-службе Национальной технологической инициативы (НТИ).

"Была разработана базовая антология методов и приемов, которые использует специалист при исследовании Telegram-канала, а затем этим приемам обучили программу", - рассказал "Известиям" эксперт рынка НТИ SafeNet, руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров.

Данный процесс включает сбор информации об администраторах из описания канала, его архивных копий, постов, а также получение метаданных опубликованных файлов. Нужные сведения софт может найти в подписях к сообщениям, встроенном чате, стикерпаках, документах и видеороликах, загруженных в сообщество.

ИИ действует так, как поступил бы эксперт - анализирует утечки данных, сопоставляет их с именем пользователя или его фотографией, однако делает это быстрее и качественнее человека, отметили разработчики.

Полноценное решение компания планирует запустить в 2024 или 2025 году. Оно разработано для частных или государственных организаций, занимающихся расследованиями киберпреступлений.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "ИИ тут и там: в РФ создали софт для определения владельцев Telegram-каналов".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости