На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

8410

18 февраля, 16:59

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка.

Об этом с места событий сообщает корреспондент ИА "Взгляд-инфо".

Акция протеста была согласована с муниципалитетом, став первым легальным публичным мероприятием, организованным простыми саратовцами за последние четыре года.

Антикоронавирусный запрет на митинги и пикеты, действовавший в Саратове с марта 2020-го, отменен мэром Ладой Мокроусовой три недели назад, 23 января. 

На акции присутствовали более 30 жителей поселков Соколовый, Жасминный, Дачный, Поливановка, эколог Ольга Пицунова, лидер общественного движения "Жить здесь" Александр Ермишин, депутат областной думы Александр Анидалов (КПРФ)  и другие.

Активисты принесли с собой несколько плакатов: "Нет заводам рядом с нашими домами!", "Уничтожить лес, поля и водоемы легко. Кто будет их восстанавливать?", "Какой куратор, такой и индустриальный парк" с изображением директора ГКУ СО "Центр развития Саратовской агломерации и индустриальных парков" Дмитрия Аяцкова.

"Мы требуем перенести Столыпинский индустриальный парк. Просим подойти к этому вопросу очень серьезно. Это очень необходимо. Эта территория абсолютно не подходит для заводов. Там очень сильный уклон. Там очень красивое место. Это "Золотая долина"  (одноименные СНТ и улица, а также народное название местности – ред.), которую необходимо защитить. Из-за того, что место не на учете нашей природоохраны, появилась такая проблема. Мы просим сохранить это место, не ставить заводы, тем более в таком красивом месте", - сказала на митинге активистка Екатерина Егорова.

Один из организаторов акции, Розалия Яфарова поддержала предыдущую выступающую, высказав мнение, что областной центр и так находится на пороге экологической катастрофы.

"Саратовгражданпроект" говорит, что там живут только голуби и вороны. Но там есть очень много редкой флоры и фауны! Совы, перепелки, черепахи, лисы. Все это хотят взять и закопать", - считает она.

Яфарова отметила, что во время строительства Столыпинский парк может постигнуть та же судьба, что и "скоростной трамвай", и театр оперы и балета.

"На этот проект брался кредит, который отдавать придется нашим детям и внукам… Заработает ли индустриальный парк или нет – но платить за него нам. Сейчас, говорят, заходят два резидента. Один – буквально наши соседи. Они идут туда, чтобы платить меньше налоги. Далее инвесторов собираются субсидировать. Где плюсы для нас? Экономически это не выгодно", - убеждена она.

Александр Ермишин выразил мнение, что чиновники лукавят, говоря о том, что поселок Соколовый – единственное место, где можно разместить индустриальный парк.

Ольга Пицунова считает, что строительство парка стало возможным только потому, что профильные ведомства не выполняют свои обязанности.

"Какая основная задача минприроды? Охрана окружающей среды. Что на деле происходит? Они поддерживают строительства опасных заводов. Более того, они так и не поставили на учет пруды "Золотой долины". Это нарушение законодательства. Какая функция у мэрии? Обеспечить комфортную среду обитания жителей. Этого они не делают. Какая функция у Роспотребнадзора? Следить за ведомствами по части обеспечения чистоты природных объектов. Они до сих пор не возбудились по поводу того, чтобы заставить профильные ведомства поставить водные объекты на учет", - заявила она.

Кроме того, на митинге прозвучало предложение отдать земли "Золотой долины" многодетным семьям.

Под занавес акции активисты зачитали резолюцию, которая будет отправлена губернатору Роману Бусаргину и спикеру облдумы Михаилу Исаеву.

"Мы обеспокоены строительством СИП. Требуем прекратить вырубку деревьев, обустроить в поселках необходимые соцобъекты, отремонтировать дороги, организовать парки на территории "Золотой долины", обеспечить поселки водой.

Также мы требуем обеспечить более эффективное для экономики расходование федеральных и региональных средств, выделенных на строительство индустриального парка. Требуем от прокуратуры и надзорных органов проверить чиновников Саратова и правительства региона по организации строительства промпарка на коррупцию и расходование средств", -  гласит резолюция, озвученная на митинге.

Напомним, площадкой для Столыпинского индустриального парка выбран бывший полигон военного института химической, биологической и радиационной защиты (закрыт в 2010 году) в районе поселка Соколовый.

По расчетам областных чиновников, создание СИП обойдется бюджету примерно в 2,2-2,5 млрд рублей.

Потенциальные резиденты готовы вложить в производство 10-15 млрд рублей, убеждали общественность протагонисты инициативы, включая губернатора Романа Бусаргина, ответственного за проект Дмитрия Аяцкова и министра инвестиционной политики Александра Марченко.

Развитие ситуации вокруг Столыпинского индустриального парка, мнения "за" и "против", оценки граждан и политиков представлены в сюжете новостей ИА "Взгляд-инфо"

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5

Главные новости