Должник на Porsche. "Амбассадор" прокуроров обязан выплатить "Взгляду" 310 тысяч рублей

13259

20 февраля, 18:25

"Амбассадор" саратовских прокуроров Антон Скороходов потерпел фиаско в суде против ООО "Медиа Мир" (учредитель ИА "Взгляд-инфо"), но не желает оплачивать судебные издержки.

В июне прошлого года он подавал гражданский иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к "Медиа Миру" и заместителю главреда "Взгляда" Константину Халину.

Скороходов требовал удалить семь публикаций с сайта агентства, в которых шла речь о его весьма специфической "деятельности".

Мотивировкой стало то, что в них якобы содержатся "недостоверные и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию сведения", касающиеся истца.

Кроме того, Скороходов просил взыскать с обоих ответчиков по 20 млн рублей (!), а также разместить опровержение на сайте "Взгляда".

Однако спустя три месяца отозвал свой иск из Волжского райсуда (скорее всего, поняв его бесперспективность), но к тому времени "Медиа Мир" уже оплатил лингвистическую экспертизу спорных текстов.

Поэтому суд дополнительным решением в ноябре того же года обязал Скороходова компенсировать "Взгляду" издержки в размере 310 тыс. рублей.

Но вплоть до настоящего момента указанная сумма находится в процессе взыскания.

Скорее всего, исполнительное производство по взысканию со Скороходова этого долга будет ждать судьба и других производств, инициированных в отношении него (на эту тему на "Взгляде" выходила отдельная публикация).

Ранее по линии ГУ ФССП за Скороходовым числилось 8 исполнительных производств, но почти все они были окончены или прекращены по одному основанию - в связи с невозможностью "установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей".

Речь шла о взыскании достаточно крупной суммы: 712 тыс. 858 рублей составила задолженность по кредитам, 28 тыс. 821 рублей - по налогам и сборам и 1 тыс. 627 - в качестве госпошлины.

В пользу версии о том, что Скороходов предпочтет не возвращать компенсацию "Взгляду", говорит как род занятий должника и его связи (он – брат судьи Заводского райсуда Юлии Заикиной), так и его роль в репрессивной кампании, инициированной руководством прокуратуры в отношении нашего издания и его сотрудников.

Хотя уровень благосостояния Скороходова, который сначала ездил на BMW пятой серии, а теперь пересел на Porsche Cayenne, свидетельствует о наличии у него финансовых возможностей закрыть образовавшиеся долги.

Напомним, в последнее время имя Антона Скороходова фигурирует в прессе в связи с массированным прессингом на энгельсских предпринимателей со стороны местной прокуратуры, возглавляемой Дмитрием Журавлевым.

По мнению бизнесменов (выступили с открытыми обращениями в адрес президента России Владимира Путина, председателя СК РФ Александра Бастрыкина и генпрокурора Игоря Краснова), Скороходов является "амбассадором" прокурора Энгельса Журавлева и также лично знаком с облпрокурором Сергеем Филипенко.

Например, в обращении к главе государства 11 предпринимателей выразили позицию, что под руководством Журавлева надзорное ведомство создает искусственные барьеры для ведения бизнеса, неправомерно инициирует проверки, возбуждение уголовных и административных дел.

Авторы обращения убеждены, что от имени Журавлева в Энгельсе действуют некие граждане, которые предлагают за солидное денежное вознаграждение "положительно решить вопросы".

Под "вопросами" понимаются преследования бизнеса, организованные прокуратурой и поднадзорными ей правоохранительными структурами

По словам предпринимателя Еркна Шатпакова, Скороходов, ссылаясь на Журавлева, пытался получить у него денежные средства, предлагая взамен решить проблемы с землей и освободить от преследования.

А Алина Шатпакова рассказала: в ее случае дело дошло даже до попыток запугать ребенка-школьника, требований предоставить BMW X5 и иных вопиющих способов давления, что и заставило ее открыто обратиться к Бастрыкину и Краснову.

На странности в деятельности Дмитрия Журавлева (случай с подозрениями в слежке и использовании глушилок) обращал внимание общественности юрист Иван Одиноков.

Имело широкий резонанс и открытое заявление коллектива базы отдыха "Малиновка", адресованное председателю СК и генпрокурору и посвященное методам прокурора Энгельса.

Что касается Скороходова, то саратовцам он стал известен в мае прошлого года после инцидента у подъезда дома, где проживает журналист Константин Халин. 

Накануне на нашем сайте вышла публикация о систематическом использовании членами семьи первого зампрокурора регион Иосифом Минеевым служебного транспорта в личных целях.

А уже на следующее утро после публикации о Минееве, 18 мая, ее автора Халина во дворе поджидал Скороходов.

А дальше – по заявлению "амбассадора" полиция срочно возбудила уголовное дело о клевете (якобы Скороходов не угрожал Халину физической расправой, наш коллега утверждает обратное; его правота не вызывает сомнений).

И возбуждение дела, и последующие обыски в квартире Константина Халина оперативно согласовала прокуратура Волжского района.

Примечательно, что ходатайство органа дознания о проведении обысковых мероприятий выдал судья Волжского райсуда Виктор Кучко, чья жена Ольга Аристова работает в облпрокуратуре замруководителя отдела и является активной участницей многолетней агрессивной кампании против основателя "Взгляда" Сергея Курихина.

А в основу уголовного дела легла сомнительная экспертиза, выполненная за сутки супругой сотрудника Волжского СО СУ СКР Александра Петрова, который вынес отказное постановление по заявлению Халина об угрозах ему со стороны Скороходова.

Добавим, что Дмитрий Журавлев в период, когда пытались сшить "дело Халина", возглавлял отдел облпрокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции.

Иными словами, он курировал работу полиции и СУ СКР. Этим обстоятельством, вероятно, можно объяснить и ту поразительную активность, которую проявляло дознание в отношении нашего коллеги, и равнодушие следователей, проводивших проверку по заявлению Халину об угрозах.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.94 1 2 3 4 5

Главные новости