Тихий час прокурора. Депутаты вновь решили оставить Саратовскую область в покое

9898

22 февраля, 13:44

Саратовская облдума собирается принять закон о расширении правила "тихого часа".

Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

Соавторами законопроекта выступили депутаты Евгений Ковалев ("ЕР"), Александр Анидалов (КПРФ), Артем Чеботарев (СРЗП) и Дмитрий Пьяных (ЛДПР).

Законотворцы отмечают, что в настоящее время "на защищаемых территориях запрещается с 21.00 до 8.00 нарушать тишину и покой граждан".

Имеются в виду жилые дома и придомовые территории, детские и спортивные площадки, расположенных в жилых зонах, в гостиницах, санаториях и в подобных учреждениях, а также в садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах.

Вместе с тем, отмечается, что в облдуму "неоднократно поступали обращения от пожилых людей, инвалидов и семей с маленькими детьми по поводу нарушений их покоя в дневное время".

Поэтому депутаты намерены запретить нарушать тишину и покой граждан с 13.00 до 15.00, тем более, что подобные нормы действуют в более чем трех десятках регионов.

При этом под запрет подпадет "не только громкая музыка, в том числе в автомобилях, но и проведение шумных ремонтных работ", а для нарушителей будет предусмотрена административная ответственность.

Это "позволит обеспечить жителям региона право на отдых в дневное время, создать комфортные условия для проживания", цитирует Евгения Ковалева пресс-служба облдумы

Напомним, последние поправки в региональные нормы о "тихом часе" были приняты облдумой осенью 2020 года.

Их инициаторами тогда выступили депутаты-единороссы Юлия Литневская, Евгений Ковалев и Алексей Наумов.

В первоначальной версии проекта законотворцы предлагали запретить саратовцам шуметь с 21.00 до 9.00 с понедельника по четверг и в воскресенье, с 22.00 до 10.00 в пятницу, субботу и в "установленные в соответствии с федеральным законодательством, законодательством области нерабочие праздничные дни".

Кроме того, предлагалось распространить обязательность тишины на середину дня - с 13.00 до 15.00.

Однако по ходу доработки законопроекта, которая длилась более года и активно критиковалась экспертным сообществом, временные рамки сдвинули до 8.00, а также отказались от установления запрета на шум в обеденное время.

С предложением о расширении "тихого часа" еще в начале 2018 года выступал облпрокурор Сергей Филипенко.

Прокуроры хотели запретить шуметь с 13.00 до 15.00 и с 19.00 до 21.00, то есть в дополнение к запрету, уже установленному федеральным законодательством, - с 23.00 до 7.00.

Однако тогда руководитель надзорного ведомства фактически отозвал законопроект из-за активной критики со стороны общественности.

Впоследствии, в 2019 году, Филипенко, первого в истории России главу прокуратуры регионального уровня, временно лишили права законодательной инициативы.

Саратовская областная дума сочла его законотворчество популистским и непрофессиональным

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.92 1 2 3 4 5

Главные новости