Разрушение Дома офицеров. За Владимиром Мухиным пришли следователи СК РФ

10424

27 марта, 17:36

В комитете культурного наследия Саратовской области (глава - Владимир Мухин) прошли обыски и выемки, сообщает региональное СУ СКР.

На обнародованном сегодня ведомством видео можно наблюдать, как силовики входят в здание комитета и следуют в кабинет его руководителя.

Как поясняет управление СК, мероприятия проведены в рамках расследования уголовного дела по факту халатности, выразившейся в непринятии мер к сохранности государственного имущества (ч. 1.1 ст. 293 УК РФ).

"В настоящее время следователями регионального управления СК России проведены обыски в двух муниципальных учреждениях, расположенных в городе Саратове, в ходе которых изъяты научно-проектная документации, переписка, компьютерная техника. В ходе расследования дела будет проверена деятельность вышестоящих учреждений.

Следователями СК по уголовному делу допрошены должностные лица, назначена строительно-техническая судебная экспертиза, продолжается сбор и закрепление доказательств", говорится в официальном сообщении.

Ранее сообщалось, что, по версии следствия, из-за непринятия должностными лицами ГКУ СО "Управление капитального строительства" мер по сохранности переданного в его оперативное управление здания Гарнизонного дома офицеров в Энгельсе в августе прошлого года в нем произошел пожар.

В результате огонь уничтожил внутренние конструкции и кровлю на площади 900 кв. м.

"Из-за пожара увеличилась стоимость работ по сохранению объекта культурного наследия. В настоящее время следователями СК проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательств", - сообщило СУ СКР.

Процессуальное решение было принято после того, как 6 февраля спикер Госдумы Вячеслав Володин публично напомнил о судьбе исторического здания.

Выступая в Саратове на встрече с работниками сферы образования и родительским сообществом, он раскритиковал чиновников за ситуацию со сгоревшим Домом офицеров и упомянул, что из-за пожара и отсутствия консервации стоимость реконструкции объекта выросла на 400 млн рублей - до 1 млрд 150 млн рублей.

Порция критики досталась и надзирающему органу в лице прокуратуры области и ее руководителя Сергея Филипенко. По словам Володина, " никто пальцем не пошевелил, чтобы привлечь виновных к ответу".

"Это на вашей совести", - сказал Володин, обращаясь к облпрокурору, и добавил: "Ничего личного - пусть занимаются Генеральная прокуратура и Следственный комитет России".

UPD 28 марта

"Считаю важной работу следователей, особенно в контексте внимания к объектам культурного наследия. Специалисты комитета предоставили им всю запрошенную информацию, документацию и дали разъяснения.  Надеюсь, что уже в ближайшее время представители ведомства сделают необходимые выводы и разберутся в случившемся", - написал Владимир Мухин в своем тг-канале.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.32 1 2 3 4 5

Главные новости