Рейтинг мэров. Из-за "собачьего дела" Лада Мокроусова закрепила статус аутсайдера

2373

28 марта, 18:05

По итогам первых трех месяцев 2024 года глава Саратова Лада Мокроусова не смогла улучшить свои позиции в Национальном рейтинге мэров.

Такие данные приводятся в исследовании (результаты получены на основе заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества), опубликованном сегодня Центром информационных коммуникаций "Рейтинг".

Пятерку лидеров составили главы Москвы (Сергей Собянин), Сочи (Алексей Копайгородский), Санкт-Петербурга (Александр Беглов), Казани (Ильсур Метшин) и Белгорода (Валентин Демидов). Глубокими аутсайдерами названы занявшие с 84-го по 88-е места мэры Элисты (Шафран Тепшинов), Горно-Алтайска (Ольга Сафронова), Биробиджана (Максим Семенов), Кызыла (Карим Саган-оол) и Махачкалы (Юсуп Умавов).

Глава Саратова Лада Мокроусова заняла лишь 67-е место (как и по итогам 2023 года), закрепившись в третьей группе рейтинга, собравшей градоначальников-аутсайдеров.

Напомним, по итогам октября-ноября 2023 года Лада Мокроусова находилась на 63-м месте, августа-сентября - на 66-м, июня-июля - на 64-м, апреля-мая - на 69-м, а января-марта - на 75-м.

Слабые позиции Мокроусовой эксперты связывают, в частности, с коррупционным скандалом - мошенничестве при исполнении муниципальных контрактов по отлову в Саратове бродячих животных. Их, полагают опрошенные рейтинговым агентством, "пришлось отслеживать не аудиторам или полицейским, а Федеральной службе безопасности". Это произошло "по той причине, что подчиненные мэра Лады Мокроусовой - главы администраций районов города - как выясняется, вступили в хозяйственные отношения с дельцами, подозреваемыми в мошенничестве по предварительному сговору в особо крупном размере". И данная история заметно ударила по имиджу градоначальника.

"А вот возбуждение других уголовных дел ударило по репутации руководства горадминистрации уже не рикошетом, а прямой наводкой. СКР возбудил два уголовных дела по застройке поселка Солнечный-2 и других микрорайонов Саратова…Наблюдатели считают, что чиновники не мытьем, так катаньем проводили нужные им решения через общественные слушания. В итоге, как считают в СКР, нарушены права граждан, в частности, на равный доступ к образовательным учреждениям. А местный бюджет и застройщики подверглись дополнительной нагрузке: пришлось расширять действующие школы и строить новые. Также были нарушены права дольщиков на своевременное получение жилых помещений.

Наблюдатели отметили, что еще до возбуждения этих уголовных дел "Единая Россия" вынесла партийное замечание мэру Саратова Ладе Мокроусовой после рассмотрения вопроса о недопущении строительства жилых микрорайонов без социальной инфраструктуры.

Ряд экспертов полагают, что упомянутые "уголовно-муниципальные" кейсы так или иначе негативно отражаются и на авторитете власти региональной, что отнюдь не прибавляет аппаратного веса мэру.

В позитивном ключе наблюдатели отреагировали на заявление градоначальника о том, что пора переходить от многочисленных ремонтов изношенной инфраструктуры к ее планомерной замене. Лада Мокроусова, констатировав неудовлетворительное состояние сетей, подчеркнула, что с этого года городские системы водоснабжения и водоотведения вновь находятся в зоне ответственности муниципалитета и обслуживаются муниципальным предприятием "Саратовводоканал". Она анонсировала уже в этом году перекладку 17 участков аварийных трубопроводов и потребовала составить долгосрочную городскую программу модернизации водокомплекса, поэтапно приводя его в порядок", - отмечают составители рейтинга.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.95 1 2 3 4 5

Главные новости