Губернатор предупредил "Саратовгражданпроект" о сокращениях и смене названия

7910

4 апреля, 12:54

Губернатор Роман Бусаргин анонсировал "серьезные" и "системные" изменения в работе легендарного предприятия - "Института Саратовгражданпроект".

Об этом сегодня глава региона заявил в своем тг-канале.

По словам Бусаргина, реализация нацпроектов и федеральных программ, завязанных на строительстве, требует качественной проектной документации, "однако к ее разработке возникает множество справедливых нареканий".

Ошибки в этой сфере, отмечает он, "в лучшем случае приводят к переносу сроков, в худшем - к заморозке стройки".

"Очевидно, что в этой сфере назрела необходимость серьезных изменений, причем системных. Считаю, что таким решением станет полное обновление "Института Саратовгражданпроект". Организации в своем текущем положении объективно сложно соответствовать современным требованиям и выполнять поставленные задачи. Это неоднократно доказывалось на практике. С каждым годом проблем становилось все больше.

В ближайшее время организацию ждет преобразование, цель которого - сделать из нее действительно качественно работающую базу проектирования. Форма собственности будет изменена на государственное бюджетное учреждение, которое получит название "Саратовпроект", - анонсировал Бусаргин.

Также губернатор предупредил, что в результате преобразования у института "внутренняя структура изменится, а штатная численность сотрудников уменьшится", и "набор специалистов будет полностью осуществлен заново".

При этом приоритет, утверждает он, будет в пользу "исключительно опытных профессионалов высокого уровня, мотивацией для которых служит ответственный подход к работе, а не личная выгода или лоббирование чьих-либо интересов".

Тем, кто в результате останется глава региона обещал повышение уровня заработной платы, который "будет соответствовать квалификации и конкурентным предложениям на рынке". Это, полагает он, позволит решить кадровую проблему, а "контроль над работой учреждения будет серьезно усилен".

"Обновленный "Саратовпроект" займется проектированием объектов только по государственному заказу. Коммерческая составляющая из его работы будет исключена. Здесь стоит открыто сказать, что у института по этому направлению остается много проблем, которые еще предстоит решить. Есть существенный объем неисполненных обязательств перед заказчиками. Изучая документы, например, может сложиться полное ощущение, что в организации действуют скидки для определенных заказчиков. Проектирование для них обходится в разы дешевле, чем для остальных по одинаковым объектам. Это не может не вызывать вопросов. В настоящий момент в рабочем режиме анализируем и прорабатываем пути выхода из этой ситуации, однако это не помешает преобразованию", - сказал Бусаргин и добавил, что анонсированные им изменения позволят "по-настоящему возродить проектную школу".

Напомним, тему состояния в регионе проектной отрасли более месяца назад актуализировал спикер Госдумы Вячеслав Володин, указавший саратовскому губернатору на серьезные ошибки в проектной документации по значимым инфраструктурным объектам, которые строятся в Саратове на средства федерального бюджета.

После этого журналисты ИА "Взгляд-инфо"  в рамках блиц-интервью задали вопрос Роману Бусаргину вопрос о будущем ГУПП "Институт "Саратовгражданпроект".

"Саратовгражданпроект" мы будем возрождать. Очень здорово, что он есть на территории Саратова. И мы будем ему всячески помогать, чтобы он продолжал работать. Будем продолжать работу, чтобы он продолжал работать", - прокомментировал ситуацию Роман Бусаргин.

Ранее наше издание писало, что в прошлом году специально построенное для института 15-этажное здание на Бабушкином Взвозе, 1 коллективу предприятия по решению правительства Бусаргина пришлось оставить, переехав на Бакинскую, 10А.

Институт не пережил "соседства" с Арбитражным судом области, который в 2005 году, казалось бы, временно "подселили" к ГУПП.

Областные чиновники предпочли обеспечить комфорт судьям, а не архитекторам и проектировщикам будущего Саратова (подробнее – в материале "Кризис "Саратовгражданпроекта". Архив затопило, директора трудно найти, готовится реорганизация").

На новом месте "Саратовгражданпроект" пережил два коммунальных коллапса - в подвале здания прорывало канализацию. Частично уничтожен ценнейший архив предприятия.

За все последние годы чиновники предложили лишь одну альтернативу "Саратовгражданпроекту". В 2020 году по инициативе тогдашнего мэра областного центра Михаила Исаева в структуре городской администрации создали целое проектное подразделение.

Предполагалось, что его появление приведет к значительной экономии бюджетных средств, а также к сокращению сроков разработки проектной документации.

Однако о достижениях проектного бюро мэрии не слышно.

Да и в целом проектная деятельность в Саратове находится в упадке, ведь история кризиса "Саратовгражданпроекта" не уникальна.

Она лишь финализирует судьбу саратовских проектных институтов. Для многих из них фатальным оказалось добровольно-принудительное переселение - они сократили объемы работы до минимума или прекратили свое существование.

Например, "Саратовпромпроект" занимал четверть квартала по Московской, Октябрьской и Первомайской. Сейчас в комплексе зданий расположены коммерческие структуры, а в построенной в 80-е годы высотке на Первомайской обосновались "Россети Волга".

Саратовский государственный проектный институт, в котором трудилось более 500 человек, занимал девятиэтажное здание на Кутякова, 5. Сейчас там квартирует Росреестр.

Комплекс зданий из четырех корпусов на углу Вольской и Рабочей когда-то принадлежал "Гипропромсельстрою". Институт работал на территории СССР, Восточной Европы, его проекты реализованы во Вьетнаме. Сегодня имущество отошло СГЮА и УФНС. А в здании на Чернышевского, 88 расположились структуры ГУ  МВД.

"Приволжскагропромпроект" располагался в многоэтажном здании на Ильинской площади. Сегодня в нем работает управление федерального казначейства по Саратовской области.

"Стройпроект" занимал девятиэтажное здание на площади Ленина. Там трудились несколько сотен человек, выполнявшие до 200 проектов в год. Сейчас институт перешел в разряд "малых предприятий".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.19 1 2 3 4 5

Главные новости