Прокурор Саратова попросил для Кирилла Цаплина 8 лет лишения свободы

8960

12 апреля, 17:53

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Волжском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела специалиста комитета муниципального контроля администрации Саратова Кирилла Цаплина.

Молодого чиновника задержали 17 января, ему инкриминируется п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом  взятки в крупном размере).

Прокурор Саратова Александр Хрусталев, представляющий гособвинение, зачитал показания специалиста ООО "Спринг" Александра Тарасова – предпринимателя, от которого Цаплин получил 180 тысяч рублей.

На предварительном следствии он рассказал, что в ноябре прошлого года решил открыть два продуктовых магазина на улицах Томская и Азина.

"Мною не были оформлены необходимые документы, так как я хотел вести деятельность неофициально. Однако я в дальнейшем хотел открыть ИП и согласовать с администрацией вопрос об осуществлении законной предпринимательской деятельности", - сообщил Тарасов.

По его словам, в середине декабря от своего продавца он узнал, что мэрия проводит плановую проверку законности торговли.

 В ходе нее Кирилл Цаплин передал владельцу торговой точки номер телефона.

"Я позвонил Кириллу, а тот предложил мне встретиться. Мы встретились на улице Менякина в тот же день. Кирилл сообщил, что работает в администрации и привлекает лиц к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Я ему сообщил, что у меня разрешения нет, на что он предложил мне "помощь". Однако точную сумму он не назвал. Я сказал Кириллу, что подумаю, и мы договорились с ним встретиться после праздников", - рассказал Тарасов.

После Нового года, 11 января, у Тарасова с Цаплиным произошла вторая встреча на улице Чернышевского.

Подсудимый заявил предпринимателю, что каждый месяц за "несоставление административного протокола" тот должен будет передавать 20 тысяч рублей.

15 января Цаплин вновь встретился с Тарасовым и заявил, что "надежнее будет передать деньги сразу за несколько месяцев вперед".

"За первый магазин я должен был передать за год вперед, за второй – только за полгода. Сам я денег ему не предлагал. Я согласился с его предложением", - рассказал на предварительном следствии Тарасов.

Через два дня предприниматель передал Цаплину 180 тысяч рублей. После этого и произошло задержание чиновника.

После того, как были зачитаны письменные материалы дела, суд приступил к допросу Кирилла Цаплина. В самом начале он заявил:

"В конце декабря 2023 года мне позвонил Тарасов. Мне было известно, что он ведет неофициальную торговую деятельность. Я также знал, что у него было два магазина, установленных без разрешительных документов. В ходе разговора я ему сообщил, что мне известно об этом".   

Цаплин подтвердил, что именно он предложил "помощь", чтобы избежать ответственности за правонарушения.

"В ходе второй встречи я ему сообщил, что он должен будет передавать мне по 10 тысяч рублей за один магазин в месяц", - сообщил подсудимый.

На третьей встрече, по словам Цаплина, он уже потребовал 180 тысяч рублей в виде аванса на несколько месяцев вперед.

"Последняя встреча проходила в салоне его автомобиля. Он передал мне деньги. После получения денег, я положил их в нагрудный карман, вышел из машины и пошел в администрацию. Буквально в десяти метрах от автомобиля ко мне подошли сотрудники полиции и сообщили, что я задержан", - рассказал бывший чиновник.

"Чем вы руководствовались, устанавливая "таксу" в 10 тысяч в месяц?" - задал вопрос прокурор Хрусталев.

"Ничем. Просто сказал", - ответил Цаплин.

Также, по его словам, последнюю встречу инициировал именно Александр Тарасов, но адрес и время встречи назвал чиновник.

"В дальнейшем, после получения аванса, вы решили полностью взять Тарасова под опеку и не обращать внимания на его нарушения?" - уточнил прокурор.

"Да, именно так", - ответил Цаплин.

После этого стороны решили перейти к прениям. Так, Александр Хрусталев в своей речи коротко повторил фабулу преступления. Он указал, что преступление было совершено чиновником, что "подорвало доверие к муниципальной власти".

Гособвинитель попросил признать Цаплина виновным и лишить его свободы на 8 лет в колонии строгого режима, а также лишить права занимать муниципальные должности.

Адвокат Максим Жигин отметил, что его подзащитный помогал следствию, полностью раскаялся, сожалеет о содеянном.

"Я считаю, чтобы наказание соответствовало содеянному, нужно назначить штраф без лишения свободы", - сказал он.

Сам Кирилл Цаплин также попросил назначить ему штраф.

Ранее мэр Саратова Лада Мокроусова выступала в прессе с заявлениями о том, что Кирилл Цаплин ее родственником не является, хотя такие предположения получили широкое распространение в медиа и в кабинетах самой городской администрации.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5

Главные новости