Мифический снег. Саратовское ГУ МВД "засекретило" дела о хищении бюджетных средств

7663

15 апреля, 17:07

ГУ МВД изменило политику по поводу информирования общественности о ходе расследования резонансного уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на уборку улиц от снега в Саратове, Энгельсе и Балакове.

Такой вывод следует из ответа главка на официальный редакционный запрос TVSAR (проект ИА "Взгляд-инфо").

Напомним, дела о мошенничестве при проведении работ по содержанию улиц были возбуждены 11 февраля 2022 года.

Этому предшествовала жесткая критика Вячеслава Володина, адресованная тогдашнему мэру Саратова Михаилу Исаеву.

10 февраля 2022 года в Саратове спикер Госдумы дважды указал главе города на провалы в организации работы коммунальных служб зимой, потребовав перестать "заниматься показухой".

Порция критики досталась и губернатору Валерию Радаеву.

Федеральный политик  потребовал брать на работу "профессиональных людей" и заканчивать "междусобойчик" с "дружками-товарищами".

На следующий день, 11 февраля, региональное ГУ МВД поспешило отрапортовать, что возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, неустановленные должностные лица ряда муниципальных учреждений в Саратове, Энгельсе и Балакове не исполнили обязательств по контрактам и путем обмана, под предлогом проведения работ по содержанию дорог в зимний период, похитили принадлежащие трем муниципальным образованиям деньги.

В муниципальных учреждениях произведено изъятие финансово-хозяйственной документации, а причастные к преступлениям лица устанавливаются, подчеркивали в ГУ МВД.

Однако процесс установления причастных лиц затянулся, а информацию о ходе расследования из полиции пришлось буквально вытягивать клещами.

Пока шло следствие, успело поменяться руководство и области, и Саратова. Исаев стал председателем регионального парламента, а Радаев - сенатором.

Еще в сентябре 2022 года редакция направляла официальный запрос в адрес прокурора Саратовской области Сергея Филипенко с просьбой предоставить информацию о ходе расследования указанных уголовных дел, имеющих большую социальную значимость и общественный резонанс.

На этот запрос пришел ответ, содержавший ссылку на УПК РФ и сообщение, что данные предварительного расследования не подлежат разглашению.

Тогда редакция направила аналогичные запросы в ГУ МВД и ГСУ ГУ МВД, и 16 ноября из главка поступил ответ, в котором сообщалось, что предварительное следствие по уголовным делам приостановлено по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, а именно: "Лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено".

То есть сам факт преступлений подтвержден, а кто из должностных лиц муниципальных служб и администраций Саратова, Энгельса и Балакова совершил хищения, установить не удалось.

Лишь после повторного запроса "Взгляда" в декабре 2022-го расследование возобновилось, а в феврале прошлого года ГУ МВД официально сообщило редакции, что по делу "проводится комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий".

А 10 дней назад TVSAR направил в адрес начальника ГУ МВД Николая Ситникова еще один запрос с просьбой предоставить данные о ходе расследования или хотя бы наличия подозреваемых или обвиняемых.

Сегодня ответ был получен: в нем содержался категорический отказ давать какую-либо информацию.

"В соответствии со ст.161 УПК РФ данные предварительного расследования, в том числе принятые процессуальные решения, могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

В настоящее время предоставление информации о ходе расследования невозможно, так как любая информация, опубликованная для массового ознакомления, может помешать расследованию, повлечь нарушение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, что является недопустимым", - говорится в ответе, присланном пресс-службой ГУ МВД.

Остаются вопросы: дела прекращены, приостановлены или расследование продолжается (для продления следствия с учетом такого срока необходима документально оформленная санкция Следственного департамента МВД РФ)?

Или дела изначально возбуждались в целях популизма и создания видимости работы?

Внимание к этой теме со стороны редакции продиктовано общественными интересами, прежде всего, обращениями жителей Саратова, Энгельса и Балакова, чьи права на достойные условия жизни каждую зиму (и не только) грубо нарушаются.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.81 1 2 3 4 5

Главные новости