Дмитрий Тепин в суде: "Неправильная методика используется до сих пор"

2262

17 апреля, 13:12

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня Кировский районный суд Cаратова продолжил рассмотрение резонансного уголовного дела экс-министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина.

Бывшему чиновнику инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ), дело связано с жильем для сирот. Сам Дмитрий Тепин вину не признает.

Позиция его защиты подробно изложена ЗДЕСЬ. Суть ее в том, что нормативы приобретения жилья определялись с санкции руководства областного правительства, которое на момент инкриминируемых Тепину преступлений возглавлял губернатор Валерий Радаев.

На процессе председательствует судья Павел Пименов. Защиту Дмитрию Тепину обеспечивают адвокаты Таймураз Тотиков и Елена Левина.

Сторона защиты продолжила зачитывать документы из материалов дела - в частности, различные правовые документы министерства строительства и ЖКХ региона, должностные регламенты сотрудников и так далее.

Были зачитаны и справки по госзакупкам на строительство жилья для сирот. Тепин обратил внимание, что в документе подписи нескольких его подчиненных: "Я доверял им, потому что они были специалистами в своей сфере. Они выучились, стали экспертами. Мне не нужно было проверять каждого. Я осуществлял только общее руководство".

Во время изучения писем о числе проведенных аукционов, Дмитрий Тепин заметил, что после его увольнения ситуация с предоставлением жилья детям-сиротам только ухудшалась - процент успешно проведенных аукционов постоянно снижался.

"Да, я виноват, что использовал неправильную методику. Даже после того, как произошло снижение, никто не поменял методику расчета стоимости квадратного метра. До сих пор используется та, что сформировалась по моему приказу. Туда внесли только небольшие изменения. Выходит парадокс: я виноват, что применял неправильную методику, а она используется до сих пор", - заметил экс-министр.

Ситуация начала изменяться к 2023 году, когда на реализацию подпрограммы по жилью для сирот было выделено 2,5 млрд рублей.

"Мне давали 1,8 млрд на всю программу предоставления жилья разным категориям граждан. Мы вынуждены были кроить их, выделяя самые приоритетные направления. А сейчас 2,5 млрд – только на одну подпрограмму", - подчеркнул Тепин.

Под конец заседания адвокаты заявили, что зачтение письменных доказательств окончилось.

На следующем заседании Дмитрий Тепин собирается дать показания.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5

Главные новости