Саратовский депутат и экс-прокурор строят "HOLM" в лесу. Реакция спикера думы

30029 13

23 апреля, 08:52

Жители села Усть-Курдюм Гагаринского района Саратова обеспокоены строительством базы отдыха "HOLM" в их населенном пункте.

Об этом говорится в обращении граждан, поступившем в редакцию.

"Строительство ведется в зеленой зоне. Местные жители и дачники ходят гулять в этот лес, в котором, в том числе, растут и дубы. Уже возвели несколько домов, какие-то деревья были спилены. Мы опасаемся, что после открытия наша спокойная жизнь закончится. Да и стройка не закончена. Сколько еще они могут деревьев попилить?" – задаются вопросом жители Усть-Курдюма.

Как выяснило ИА "Взгляд-инфо", строительство ведется в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства".

О выделении региону 100 миллионов рублей на эти цели сообщала в конце января областной министр культуры Наталия Щелканова.

Средства должны быть потрачены на поддержку инвестиционных проектов по созданию "модульных некапитальных средств размещения".

По данным министра, всего в Минэкономразвития России поступило более 1 200 заявок от 79 субъектов РФ.

По результатам рассмотрения документов от потенциальных инвесторов грантовую поддержку на 2023-2024 годы получили пять проектов, реализуемых в Саратовской области.

"При работе с инвесторами была выявлена недостаточность практики участия в федеральных проектах. В связи с этим на базе "Туристского информационного центра Саратовской области" создан проектный офис по развитию природных территорий и экологического туризма. Основной задачей офиса было определено – привлечение предпринимателей в туристический бизнес. Проектный офис осуществляет консультирование инвесторов и поддержку в подготовке документации для участия в федеральных конкурсах. На сегодняшний день в проектный офис обратились 40 потенциальных инвесторов", - рассказывала Щелканова.

Из сообщения чиновницы непонятно: сколько организаций от региона претендовало на получение гранта, каковы были критерии отбора, проводился ли конкурс на уровне области, а главное – согласовывались ли с жителями места строительства "некапитальных средств размещения". Не разъяснила Щелканова и причины того,  почему бюджетные гранты, как это часто бывает в Саратовской области, достаются представителям номенклатуры. 

Сейчас известно, что в общей сложности до конца 2024 года на территории региона должны возвести 73 модульных дома.

15 из них должны появиться в Усть-Курдюме. Там и строят "HOLM".

Также в число грантополучателей по линии нацпроекта вошли: глэмпинги "Лох-Бро" (село Лох Новобурасского района) и "Утес" (село Белогорское Красноармейского района), проект "ECO-VILLAGE" (турбаза "Робинзон" в Энгельсском районе) и глэмпинг-парк "Ударник" в Саратове.

Строительством базы в Гагаринском районе занимается ООО "Дубовый холм". И сейчас в Усть-Курдюме уже возведено несколько домиков. Первых посетителей база готова будет принять уже в июне.

Об этом съемочной группе TVSAR (проект "Взгляда") рассказала директор ООО Екатерина Олевская.

"У нас будет 15 модульных некапитальных строений. Это будет парк без ограждения. То есть любой житель сможет пройти, погулять, белочек покормить, природой полюбоваться. Заселение, само собой, будет уже в частном порядке - для гостей посуточно сдаваться за денежки", - пояснила руководитель.

Она признала, что для возведения ряда домов пришлось срубить деревья.

"Это же лесной массив, поэтому лесники приходили сюда. Мы обращались в лесничество.

Они полностью обследовали эту территорию. Некоторые деревья, по их оценке, непригодные. То есть, это какой-то сухостой, какие-то больные и так далее. То есть, у нас есть на руках бумага, где прописано, какое количество кубов можно спиливать.

Соответственно, домики на своей территории мы располагаем в тех местах, где возможен спил.

Некоторые домики вообще поставились без спила", - заверила Екатерина Олевская.

По ее словам, тропинки на базе отдыха будут сделаны таким образом, чтобы не затронуть рельеф.

"Все овраги, все ямки, все склоны, это все останется в первозданном состоянии", - пообещала директор ООО.

Из открытых данных известно, что фирма "Дубовый холм" зарегистрирована в марте 2023 года.

Учредителями являются четыре физических лица: Илья Куцев, Николай Лопатников, Александр Тришев и Сергей Агапов. До прихода в бизнес Тришев долгое время работал в органах прокуратуры, занимал посты первого заместителя прокурора Заводского района, заместителя прокурора Энгельса, исполнял обязанности прокурора Кировского района. После увольнения из надзорного ведомства Тришев начал заниматься предпринимательством официально. А Сергей Агапов является депутатом и зампредом комиссии по МСУ, вопросам соцсферы, законности, защите прав населения Саратовской городской думы. Согласно данным на официальном сайте думы, он входит в президиум регионального политсовета "Единой России", координирует партийный проект "Крепкая семья". 

"Дубовый холм" - не единственный проект парламентария, вошедший в число получателей грантов по нацпроектам.

Агапов - соучредитель ООО ОЛ "Ударник", которое управляет одноименным глэмпинг-парком в Саратове.

"Ударником" Сергей Агапов владеет совместно с Сергеем Коноваловым и Владиславом Андрющенко - сыном экс-руководителя управления Росприроднадзора по Саратовской области Андрея Андрющенко, осужденным за взятку.

Название "HOLM", выбранное Агаповым и партнерами для базы отдыха в Усть-Курдюме, вызвало неоднозначную реакцию в Саратовской гордуме, ведь именно муниципальное собрание выступило с громкой инициативой запрета вывесок на иностранных языках, включая транслитерацию.  

Поправки в правила благоустройства были приняты в октябре прошлого года.

За разъяснением коллизии и риском применения двойных стандартов редакция обратилась к одному из авторов инициативы и коллеге Сергея Агапова - спикеру гордумы Сергею Овсянникову.

"Депутаты внесли изменения в правила благоустройства, в которых четко прописано, что вывески должны быть на русском языке, и не предусматривают транслитерацию. Она запрещена.

Если это брендовое название, если это зарегистрированная в Роспатенте торговая марка, то она изменениям не подлежит. То есть она может оставаться, и это право собственника использовать или делать, может быть, какие-то другие попытки продвинуть свой товар, свои услуги, которые они продают, с точки зрения, чтобы они были привлекательными.

То, что касается вашего вопроса грантов ... Победа в гранте это как соответствующая регистрация патента.

Ну, зачем мы будем через коленку ломать или какие-то делать неудобства?

Я думаю, что сегодня в общей парадигме нашего государства: противостояние всему коллективному Западу, который на нас наседает. Мы должны противостоять сильно и решительно. Защита нашего русского языка — это один из наших инструментов, одна из наших обязанностей", - убежден председатель Саратовской гордумы.

Редакция продолжит следить за развитием событий вокруг строительства "HOLM", а также ожидает реакцию министра природных ресурсов и экологии Константина Доронина по поводу вырубки деревьев в лесу.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.68 1 2 3 4 5

Главные новости