Саратовские учителя о зарплатах: "Прокуроры отчитались, а деньги висят в воздухе"

2975

3 мая, 14:07

В Ровенском районе Саратовской области до сих пор остается нерешенной проблема невыплаты заработных плат учителям.

С такой жалобой обратились в ИА "Взгляд-инфо" сотрудники школы в Ровном.

"Прокуратура в своих публичных отчетах указывает заданную заработную плату и утверждает, что было выплачено 12 миллионов долга, но эти 12 миллионов висят в воздухе.

С сентября прошлого года зарплаты отстают от целевых показателей, и еще ни разу не было выплачено перерасчета. Работникам обязаны выплачивать компенсацию за задержку заработной платы, но компенсации тоже не было. При этом ни один сотрудник уже больше полугода не видел своего расчетного листа.

Это вопиющее нарушение трудового законодательства.

Профсоюз образования занялся перерасчетом за февраль, но это произошло только в селе Кривояр, а в других школах проблема остается нерешенной", - сетуют педагоги.

В официальном сообщении на сайте облпрокуратуры от 24 апреля действительно утверждается, что "работникам образовательных учреждений Ровенского муниципального района не в полном объеме выплачена заработная плата за февраль и март 2024 года", а "долг превысил 12 млн рублей".

Также в релизе говорится, что "в отношении должностного лица муниципалитета возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленные сроки заработной платы)" и "внесено представление". В результате "задолженность по заработной плате перед 486 работниками погашена, а также выплачена компенсация".

Через три дня профсоюз образования Саратовской области на своей странице сообщил (со ссылкой на сведения прокуроров), что ранее им жаловались педагоги СОШ села Кривояр.

По всему району сумма к возврату составила 600 тыс. 795,72 рубля, в том числе по школе села - 122 тыс. рублей, а педагогам дошкольных образовательных учреждений также произведен перерасчет заработной платы за февраль (сумма к возврату - 59 тыс. 896,07 рубля).

Однако учителя полагают, что данные приводятся прокурорами только для показательного эффекта, а реальность совершенно другая.

Поэтому педагоги школы Ровного направили обращение в областной профсоюз работников образования с тем, чтобы там помогли добиться выплаты компенсаций и предоставления всех платежных документов, которые им до сих пор отказываются выдать.

Напомним, 12 марта ровенские педагоги уже жаловались в редакцию. Тогда они рассказали о задержке зарплаты за февраль и о том, что им сильно урезали размер месячного денежного довольствия.

По этому поводу председатель Саратовской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Николай Тимофеев назвал муниципалитет в полном смысле проблемным.

Дело доходило до того, что директоров школ и учителей принуждают к тому, чтобы они согласились на снижение зарплат, и, что самое печальное, они соглашаются с этим, привел данные Тимофеев.

Причем, по его словам, вопросы постоянно возникают не только по поводу задержки денежного довольствия, но и в связи с невыплатой надбавок, например, за работу в сельской местности и других стимулирующих.

Во второй раз педагоги обратились в ИА "Взгляд-инфо" в апреле. Учителя из Ровного сообщили, что перечисление денег за март задержали на сутки. Кроме того, они не получали перерасчет за январь-февраль.

Также они добавили, что местный профком пытается оказать влияние на недовольных, проводя "разъяснительные беседы".

Вопрос с выплатой зарплат ровенским педагогам поднимался во время последнего отчета губернатора Романа Бусаргина перед облдумой.

Глава региона подчеркнул, что ситуация является исключением, а о снижении размера денежного довольствия педагогам речи вообще не идет: "В Ровном действительно была не вовремя выплачена зарплата. Глава и управление образования понесли наказание, ситуация исправлена".

Материал подготовила Ксения Котова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости