Будущая ледовая арена в Саратове поссорила жителей, чиновников и "приглашенных"

11970 19

27 мая, 11:12

Сегодня на улице Осипова в Кировском районе Саратова стартуют строительные работы по возведению ледовой арены - начинается устройство фундамента.

Однако жители домов, расположенных по периметру будущего объекта, выступили против того, чтобы под их окнами появилось спортивное сооружение.

Главный аргумент, который они выдвигают, в том, что их фактически лишают двора, а спокойная жизнь теперь закончится из-за постоянно создаваемого работающим холодильным оборудованием шума и большого количества машин, которые будут приезжать к арене со всего района.

В субботу, 25 мая, состоялось собрание жителей домов на Осипова; они пришли встретиться с представителями районной администрации и выразить свое возмущение планами чиновников.

Для купирования недовольства районные власти придумали интересный ход: на встречу пригласили людей, которые не проживают в близстоящих домах, а обитают, например, в МКД на Танкистов. Их, как оказалось, попросили прийти на собрания в школе, где учатся их дети.

Между "осиповцами" и "приглашенными" развернулась дискуссия, в ходе которой обе стороны выдвигали доводы за и против арены.

Первые, помимо уже озвученного аргумента, заявляли, что объект якобы не соответствует строительным нормам и расположен слишком близко к домам, и более логично было возвести его на землях старого аэропорта.

Вторые упирали на то, что нужно думать не только о себе, ведь арена строится для всего района, а двор на Осипова и так был довольно запущен, а гулять удобнее в расположенном поблизости сквере.

Пришедший вскоре замглавы райадминистрации Александр Гузачев не стал дискутировать с гражданами, а предложил им проследовать на экскурсию.

Он обещал свозить их в поселок Елшанка Ленинского района, где построен аналогичный объект, который не создает неудобств.

В результате протестующих удалось разбить на два лагеря: некоторые поддались на уговоры и согласились, но большая часть осталась на месте, а в автобусе, в основном, уехали те, кого прийти на собрание "попросили".

В беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" жительница дома №12 по Осипова Светлана Ульянова заявила, что жители всех пяти домов вокруг будущей арены (№№ 8, 12, 10, 24, 22) единодушно выступают против строительства.

По ее словам, объект разместят ближе 50 метров к домам, что "не выдерживает никакие санитарные нормы и правила" и нарушает права граждан "на отдых, на спокойное времяпрепровождение".

Она выразила возмущение, что при планировании стройки их мнение не только не приняли во внимание, но и вообще не советовались (была просто начата вырубка деревьев и развешано предупреждение о необходимости убрать машины).

"Хотелось бы, чтобы относились к людям не как к быдлу, а прислушивались", - сказала она.

Ульянова отметила, что арена, кроме постоянного шума, создаст дополнительную нагрузку на и без того ветхие инженерные коммуникации, а также фактически лишит жителей дворовой территории и общедоступной хоккейной коробки, используемой и зимой, и летом.

В подтверждение своей позиции о неудобстве объекта они предоставили видео с ледовой арены "Кристаллик" на улице Тархова, где создаваемый системами охлаждения и вентиляции шум причиняет явный дискомфорт, при том, что дома там расположены намного дальше от ледовой арены.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.65 1 2 3 4 5

Главные новости