Кассация постановила удалить посты в Telegram с клеветой о предпринимателе и главе облсуда

2554

6 июня, 13:10

Первый кассационный суд общей юрисдикции накануне оставил в силе решение Волжского районного суда и постановление Саратовского облсуда по делу о клевете, распространенной о предпринимателе, основателе "Взгляда" Сергее Курихине.

Поводом для разбирательства послужили публикации в одном из анонимных телеграм-каналов.

Там содержалась злонамеренная ложь о том, что Сергей Курихин за 100 миллионов рублей содействовал назначению Олега Ляпина на пост председателя областного суда.

В августе 2023 года Волжский районный суд Саратова встал на сторону предпринимателя - сведения были признаны не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство, а также был подтвержден факт их распространения.

Кроме того, суд обязал заблокировать клеветнические посты в телеграм-канале.

Однако данные решения были оспорены Роскомнадзором, специалисты которого посчитали, что заявитель должен сам добиваться от Telegram удаления сообщений.

В ноябре того же года Саратовский облсуд оставил в силе решение первой инстанции. Роскомнадзор обратился в кассацию.

На вчерашнем заседании в Первой кассации представители РКН не присутствовали.

Сергей Курихин в своем выступлении подчеркнул следующее:

"Уважаемый суд, вам прекрасно известно, что все федеральные судьи в нашей стране назначаются указом президента по документам, которые представляет председатель Верховного суда. В данном случае речь могла идти о покойном Лебедеве Вячеславе Михайловиче. В этой связи мне непонятна позиция Роскомнадзора, ведь на официальном сайте ведомства обозначена миссия: "Мы вносим вклад в стабильность общества, добиваясь соблюдения законодательства Российской Федерации в информационной сфере".

По мнению предпринимателя, действия РКН выглядят, по меньшей мере, нелогичными, а по сути – бросают тень на руководство страны и высшей судебной инстанции.

Сергей Курихин напомнил, что в 2023 году Заводской районный суд удовлетворил иск спикера облдумы Михаила Исаева о признании не соответствующими действительности сведений, также распространенных о нем в анонимных тг-каналах.  

И тогда РКН не стал обжаловать вынесенное судом решение.

"Получается, для них Исаев более важен, чем глава государства?" - задался вопросом предприниматель.

Напомним, Сергей Курихин также требует возбуждения уголовного дела по факту распространения клеветы о якобы участии в назначении Олега Ляпина председателем Саратовского облсуда.

В заявлениях, поданных в ОП №1 в составе УМВД России по Саратову, он указывал лиц, которые, вероятно, причастны к созданию и размещению фейка.   

Однако полиция неоднократно выносила отказные материалы. Более того, не проводила оперативные и иные мероприятия, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством.

По мнению Сергея Курихина, такое бездействие и фактический отказ от проведения доследственной проверки могут свидетельствовать об укрытии преступления самими полицейскими, что тоже заслуживает уголовно-правовой оценки.      

Отказные постановления сотрудников ОП №1 неоднократно отменялись как незаконные и необоснованные. 

Как полагает Сергей Курихин, раскрыть преступление, установив тех, кто размещал клевету в анонимном тг-канале, не составляет труда, но полиции мешают это сделать. 

"Амбассадор, имеющий родственницу в одном из районных судов Саратова, мог дать исчерпывающие показания, как и те знакомые лица, кто ему покровительствуют. И не только по поводу клеветы обо мне и Олеге Ляпине, но и о начальнике регионального ГУ МВД Николае Ситникове, который, как написали в той же "телеге", якобы вымогал у меня деньги. Цель этой лжи понятна – "потренировать" руководителей судебной и правоохранительной системы, сделать их отзывчивыми на нестандартные просьбы высокопоставленных коллег из смежных структур. Последние и есть интересанты этих вбросов, а значит – саратовская полиция просто обречена не справиться с простой задачей. Возможно, преступление могли бы оперативно раскрыть следователи Следственного комитета, чья степень суверенности и процессуальной автономии значительно выше, чем у органов внутренних дел в Саратове, но материалы в СУ СКР не передаются. Вместе с тем, на мой взгляд, для этого есть основания: заказчики и организаторы размещения клеветнических постов являются спецсубъектами", - прокомментировал ситуацию Сергей Курихин.      

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.89 1 2 3 4 5

Главные новости