Облик "Спартака" в Саратове так и не восстановлен. Почему молчит Михаил Исаев?

5679 10

21 июня, 19:05

В Саратове спустя несколько лет после завершения реконструкции так и не восстановлен исторический облик стадиона "Спартак".

Объект начали реконструировать еще в 2020 году. По итогам первого этапа оказалось, что стадион утратил одну из главных своих изюминок - колоннаду, составлявшую основу входной группы спортсооружения.

На проблему еще 4 года назад обратили внимание коллеги из TVSAR (видеопроект нашего издания).

"Создается впечатление, что в жизнь воплотили какой-то наспех сделанный макет, где забыли уделить внимание деталям.

А именно они хранили дух того времени, когда "Спартак" и приобрел свой хорошо узнаваемый облик. На смену сталинскому ампиру в элементах архитектуры, увы, пришел современный саратовский примитивизм.

Нет уже прежних колонн. Они стали гладкими, с них пропали капители. Свес карниза сделали из покрытой коричневой краской жести. Он существенно потерял в выразительности. Пропал и аттик с центральным барельефом, будто его и не было", - говорилось в материале, опубликованном в ноябре 2020 года.

В декабре градозащитный совет при Саратовской областной думе собирался обратиться к Михаилу Исаеву, тогда занимавшему пост мэра, с просьбой содействовать восстановлению исторического облика входной группы "Спартака".

Однако, проблема до сих пор не решена. В этом вновь убедились коллеги из TVSAR, побывавшие в районе стадиона.

Напомним, "Спартак" введен в эксплуатацию в 1928 году и является старейшим из саратовских стадионов.

В постсоветское время объект был приватизирован и готовился под застройку. Этого удалось избежать после того, как права на земельный участок под стадионом и прилегающую территорию по рыночной цене приобрел депутат Саратовской областной думы и бизнесмен Сергей Курихин.

В 2012 году политик принял решение безвозмездно передать "Спартак" в собственность области или муниципалитета - в благотворительных целях, в интересах горожан и в надежде на то, что региональная власть, так же как и социально ответственный бизнес, будет служить обществу.

Только что назначенный губернатором Валерий Радаев пообещал начать восстановительные работы на стадионе уже в следующем, 2013 году.

Процедура передачи собственности завершилась в августе того же года - по этому случаю на стадионе состоялась встреча с участием главы региона, руководителя муниципалитета Олега Грищенко, депутата ГД Николая Панкова, Сергея Курихина.

Олег Грищенко поблагодарил бизнес за социально ответственный шаг - передачу "Спартака" городу.

Власти в разные годы возвращались к теме превращения стадиона в современный объект массового спорта, однако разговоры ограничивались декларациями о намерениях и безответственными заявлениями.

Так, например, в 2016 году тогдашний глава муниципалитета Валерий Сараев анонсировал реконструкцию трибун, строительство гостиницы и столовой.

В апреле 2019-го к разрешению ситуации подключился председатель Госдумы Вячеслав Володин, сумевший найти средства на возрождение стадиона. 17 марта 2020-го начались подготовительные работы к масштабной реконструкции.

Различные подрядчики (среди них – лица, хорошо известные Михаилу Исаеву), работавшие на объекте, неоднократно срывали сроки окончания работ, звучали серьезные претензии к их качеству.

К концу 2022 года на реконструкцию объекта в общей сложности потратили 190 миллионов рублей.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости