Прокурор отдыхает! У турбазы СГЮА задержали снявшего нарушения закона рыбака

21263 8

24 июня, 16:50

Вчера у расположенной в Энгельсском районе близ села Подстепное турбазы "Юрист" (объект Саратовской государственной юридической академии) был задержан рыбак.

37-летний гражданин искал удобное для рыбалки место на берегу, так как до 30 июня в акватории Волгоградского водохранилища действует нерестовый запрет (в том числе на ужение с плавсредств).

Об обстоятельствах случившегося ИА "Взгляд-инфо" рассказал сам любитель рыбной ловли.

"Было около 8 часов утра, приехал в район турбазы СГЮА (ректором вуза является Екатерина Ильгова - прим. ред.), надул лодку и отправился искать рыбное место. Однако оказалось, что подходящих локаций там просто нет - где-то берег зарос так, что на него просто не высадится, а где-то занят капитальными строениями, а в одном место и вовсе стоит понтон с домиком - это баня с помещением для застолий. Все это явно нарушает элементарные нормы Водного кодекса РФ. В итоге я зафиксировал нарушения, сделав фотографии, и уплыл с пустыми руками - искать место получше. Но когда я вернулся к машине, подъехала полиция, начали меня обыскивать, требовали показать телефон и удалить сделанные фотографии. Отсюда я сделал вывод, что их интересовал явно не мой улов. К счастью, фотографии удалось сохранить - они были в другом телефоне.

Я рассказал эту историю своим знакомым, сотрудникам СГЮА, и они пояснили мне, что я оказался не в том месте не в то время. Отдыхать на выходные на турбазу вуза якобы периодически приезжает прокурор области Сергей Филипенко и другие "серьезные люди". Селят их обычно в ректорском домике, расположенном у самой кромки воды и отгороженном от всех остальных забором, к их услугам всегда и банька, и накрытый стол, за которым неоднократно произносились фразы: "Сергей Борисович, все держу на контроле" (Суровов Сергей Борисович ранее занимал пост ректора юракадемии - прим. ред.). Статус вуза, его руководства и гостей якобы защищает все домики, построенные в нарушение закона. И даже плавучая баня не зарегистрирована надлежащим образом, ведь это не просто понтон, а баня, объект коммерческого использования, но, похоже, у нее тоже иммунитет", - рассказал нашей редакции читатель.

По мнению редакции ИА "Взгляд-инфо", ситуация с фактически захватом береговой полосы под объекты турбазы СГЮА и полное отсутствие реакции на это со стороны надзора может свидетельствовать о двойных и даже о коррупционных стандартах в работе ведомства Сергея Филипенко.

Общеизвестно, что областной прокурор позиционирует себя в качестве активного борца с незаконным строительством берега Волги. Одним из активных проводников развязанной Сергеем Филипенко кампании стал прокурор Энгельса Дмитрий Журавлев, получивший известность благодаря связям с криминалитетом и активному давлению на местный бизнес, включая акции по прямому запугиванию предпринимателей с использованием услуг рецидивистов.

Однако в случае с турбазой СГЮА прокуратура игнорирует явные и вопиющие нарушения, подавая отрицательный пример студентам-юристам, которые также отдыхают на турбазе и многие из которых в будущем пополнят ряды сотрудников надзорного ведомства.

Редакция нашего издания намерена направить запросы в контролирующие органы, включая прокуратуру Саратовской области, и выяснить хотя бы официальные причины бездействия госорганов, не замечающих очевидные нарушения федерального законодательства.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.77 1 2 3 4 5

Главные новости