Ликвидация района в саратовском приграничье. Позиции жителей, Радаева, главы
20 февраля, 17:39
Вчера в Александровом Гае Саратовской области состоялась серия встреч, на которых чиновники пытались убедить местных жителей в необходимости присоединения муниципалитета к Новоузенскому району.
Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказали члены инициативной группы граждан, которые выступают против такого слияния.
Они прислали видео и аудио, на которых зафиксирован общий накал страстей по поводу судьбы саратовского приграничья.
Ранее активисты уже сообщали журналистам, что рандеву готовились келейно, информации о них в публичном поле не было.
По их данным, бюджетников мобилизовали посредством призывов в чатах – "явка строго обязательна". Сами мероприятия, подчеркивают граждане, анонсировались как дежурные встречи с сенатором Валерием Радаевым, посвященные актуальным вопросам развития социальной сферы района.
В действительности, по информации инициативной группы, этот политический тяжеловес пытался выступить в роли главного пропагандиста административной реформы.
Организаторы мероприятий старались охватить все социальные группы – пенсионеров, учителей, врачей, соцработников и т.д.
И официально пункт о ликвидации муниципалитета в повестке не стоял, хотя, отметила активистка Татьяна Авдошина, это и стало центральной темой встреч.
По ее словам, одна из них проходила в местном ДК, куда изначально пригласили работников районной больницы, но круг участников оказался намного шире.
"Пришли еще и жители. Я думаю, им тоже будет полезно услышать разговор о перспективах развития здравоохранения на территории Александрово-Гайского района", - заявил районный глава Сергей Зюзин.
Спектр вопросов, поднятых на встрече, вышел далеко за пределы медицины.
"Я понимаю, почему здесь все. Не только послушать о том, что будет со здравоохранением.
Один из путей развития и одна из программ, которая сейчас появилась, это программа, направленная на поддержку отдаленных, особо крупных территорий.
И в этой программе выделяются средства и на развитие образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, инфраструктуры.
Александрово-Гайский район не проходит по критериям этой программы и Новоузенский район не проходит по критериям этой программы, поэтому сейчас обсуждается возможность создания с сохранением Александрово-Гайского и Новоузенского районов, как административно-территориальных единиц, единого муниципального образования.
Это даст возможность участия в программах, предусматривающих развитие территории", - убеждал пришедших на встречу граждан Зюзин.
В распоряжение редакции жители Алгая предоставили видео с фрагментами, в том числе, и встречи с медиками. Из них можно сделать вывод, что конструктивного диалога не получилось.
Главе района напоминали о массовом оттоке населения, закрытии учреждений соцсферы и в целом об упадке территории.
В какой-то момент на помощь Сергею Зюзину пришел Валерий Радаев.
"Почему у людей складывается мнение, что это все как-то в тихую делается? Я этого не понимаю.
У нас были не совсем легкие годы, но мы никогда не прятались. Не должно этого быть вообще.
Я так понимаю, что эти встречи намечены, но потом общая встреча с населением будет?" - развел руками сенатор.
"У нас еще не назначены публичные слушания, у нас еще не запущен процесс. Поэтому все открыто обсуждается.
Кто сказал, что кто-то тайком собирается решать?" - оправдывался Зюзин.
В ответ из зала прозвучало: "Потому, что обычно так и делается".
Один из участников встречи напомнил главе района, что тот сам когда-то утверждал, что публичные слушания значения не имеют, а решение будут принимать депутаты.
"Депутаты решают с учетом мнения населения, высказанного на публичных слушаниях. Это федеральный закон", - парировал Сергей Зюзин.
Как рассказала Татьяна Авдошина, неприятный момент случился на встрече, куда позвали ветеранов труда, заслуженных жителей Алгая.
Там в "президиуме" к Валерию Радаеву присоединился спикер Саратовской гордумы Сергей Овсянников. В райцентр он прибыл в роли председателя регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
В рамках встречи было запланировано выступление его заместителя, члена Общественной палаты области Евгения Ускова.
"Он начал рассказывать про наших героев Саратовской области. У него были с собой плакаты. Но люди-то собрались по другому поводу, и его потихоньку, хлопками, начали прерывать.
У нас есть Мария Николаевна Поперечнова (член местного отделения "Союза женщин России" - ред.), с которой мы собираем помощь нашим ребятам.
Она к нему подошла, а у него прямо слезы на глазах. Зачем его в это втянули?
Мы сказали: "Большое спасибо, что вы сохраняете эту память. Но это надо говорить не нам, мы это помним. Это надо говорить нашим детям, воспитывать их".
Получилось не очень хорошо. Человек приехал к нам со всей душой. Он потом и сказал: "Я не понял, мне сказали, надо приехать. Я думал, по моей теме. А видите, тут совсем другое", - говорит Татьяна Авдошина.
Среди выступавших на встрече с ветеранами она отметила почетного жителя района Владимира Давлекаева и Утегена Каймульдина.
"Они напомнили, что Алгай уже был в Новоузенском районе дважды. Давлекаев сказал, что тогда (после одного из объединений – ред.) в сельсовет приехали новоузенские. По его словам, они вытаскивали все стулья, снимали лампочки, вплоть до проводки все обдирали.
Потом, когда в 73-м году отделили Алгайский район опять, то начинали все с нуля.
В сельсовете стояло два сломанных стула и стол. То, что у нас вывезли, мы обратно не получили.
Поэтому мы не хотим, чтобы это повторилось", - рассказала Татьяна Авдошина.
По ее словам, инициативная группа предложила руководству района: прежде чем затевать историю с объединением, надо проработать вопрос на законодательном уровне, тщательно взвесить все плюсы и минусы таких преобразований.
"Отпор они получили хороший, потому что на каждой встрече зал скандировал: "Мы против!" - заключила активистка из Алгая.
Напомним, Алгайский район был образован в январе 1935 года при разукрупнении Новоузенского района в составе Саратовского края.
С 1960 по 1973 год Александрово-Гайский район был ликвидирован, его территория входила в состав Новоузенского района.
А 13 апреля 1973 года Александрово-Гайский район вновь восстановили.
О новом слиянии заговорили в сентябре прошлого года. Инициатором выступило правительство Романа Бусаргина.
Две недели спустя глава Александрово-Гайского района Сергей Федечкин громко объявил о своей отставке.
Протестам саратовского приграничья наша редакция посвятила несколько обзорных публикаций и видеосюжет.
На фоне этих событий 14 октября губернатор Роман Бусаргин освободил от должности министра по делам территориальных образований области Сергея Зюзина, который и занял место Федечкина.
С того момента тема слияния районов была купирована из публичного пространства, однако в действительности организационные мероприятия продолжились. В том числе на уровне собрания депутатов.
Еще неделю назад корреспондент "Взгляда" обратился за комментариями к Зюзину и и.о. министра по делам территориальных образований Александру Милованову.
У обоих, когда они узнали о предмете интереса СМИ, "начались срочные многодневные совещания".
Отметим, что инициатива правительства Романа Бусаргина ликвидировать Александрово-Гайский район, по мнению жителей и экспертов, не учитывает сразу три фактора.
Первый – неизбежные сокращения в бюджетной сфере (органы управления "оптимизируют") и правоохране, а именно они для значительной части населения муниципалитета служат единственным источником дохода.
Второй – район является приграничной, стратегически важной территорией, требующей повышенного контроля и внимания власти.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте