В Саратове "пустили по рукам" площади в национализированном кинотеатре "Победа"
10 апреля, 14:10
В изъятом почти три года назад у собственников саратовском кинотеатре "Победа" свободные площади предлагают в аренду коммерсантам. Соответствующее предложение появилось на сервисе объявлений "Авито".
Судя по размещенным на сайте фотографиям, речь идет об одном из холлов на первом этаже здания с тремя прилегающими к нему помещениями (общая площадь составляет 350,2 кв. метров - 284, 25, 23 и 18 кв. метров).
Согласно представленной информации, требующее ремонта помещение имеет отдельный вxoд, есть паркoвка и мeсто для рaзгрузки/пoгpузки.
В объявлении также указано, что территорию предлагают на правах субаренды; стоимость составит 650 рублей в месяц за кв. метр, то есть 227,5 тыс. рублей плюс залог в размере месячной платы.
В настоящее время - с июня 2022 года (после экспроприации) - здание находится в федеральной собственности - в оперативном управлении ФГУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры". Кроме того, оно является объектом культурного наследия регионального значения.
В качестве контактного лица на "Авито" указан саратовский Союз риэлторов "Полезные люди", представитель которого подтвердила, что площади действительно предлагаются в порядке субаренды, а их арендатором "является физическое лицо".
Что касается проблем с размещением на рассматриваемых площадях, например, магазина, которому просто необходима вывеска на фасаде, являющегося предметом охраны, то собеседница дала понять: по этой линии проблем возникнуть не должно - опыт урегулирования подобных ситуаций уже имеется.
Напомним, окончательное решение об изъятии кинотеатра "Победа" в госсобственность состоялось в июне 2022 года, когда Арбитражный суд Поволжского округа (Казань) оставил в силе вердикты нижестоящих инстанций о национализации объекта.
Истцом по делу выступало ТУ Росимущества, которое в качестве главного аргумента для отбирания объекта указывало, что приватизация здания в 2001 году была проведена незаконно: реализовавшая его через аукцион мэрия фактически распорядилась чужим имуществом, так как оно, будучи кинотеатром, должно было находиться в федеральной собственности. Что касается пропущенных сроков давности, то суд этот аргумент не принял, поверив в то, что и истец, и выступавшая в качестве третьего лица прокуратура узнали о незаконном распоряжении объектом лишь недавно.
Публично поддерживавшие экспроприацию "Победы" представители саратовского истеблишмента отмечали необходимость возврата зданию его первоначальной функции, так как в качестве кинотеатра оно перестало функционировать, фактически превратившись в торговый центр, где продают все, вплоть до нижнего белья. Однако в реальности ни регион, ни муниципалитет не взяли на себя бремя содержания объекта. И даже оставшись в федеральной собственности, он оказался весьма обременителен, в результате чего часть помещений в нем уже "пошла по рукам".
При этом запущенная в регионе экспроприационная кампания (являющаяся частью более широкой стратегии давления на бизнес, в которой ведущую партию играет возглавляемая Сергеем Филипенко областная прокуратура) не сбавляет обороты. Последним ее объектом стало здание бывшего кинотеатра "Саратов", по которому 10 дней назад вынес решение областной Арбитраж. Иск по нему также подавало ТУ Росимущества; процесс длился с лета 2023 года и завершился удовлетворением исковых требований.
Ранее, в сентябре прошлого года, аналогичное решение было принято и по зданию кинотеатра "Родина" в Энгельсе.
Однако некоторые объекты пользуются явным благорасположением, как зримых экспроприаторов, так и находящихся в тени.
Типичный пример - ситуация с иском к владельцам здания бывшего кинотеатра "Экран", среди которых числится и ООО "Инвестойл", одним из учредителей которого является известный предприниматель, герой сенсационного расследования "Взгляда" Роман Трифонов (партнер единороросса Андрея Воробьева). Хотя ситуация по всем бывшим кинотеатрам, в принципе, аналогичная, по "Экрану" возглавляемый Алексеем Горябиным Арбитражный суд Саратовской области вынес диаметрально противоположное решение, оставив собственникам их актив.
Так же снисходительно арбитражная Фемида отнеслась и к другому объекту, где имеется интерес семьи Трифонова - зданию речного вокзала, который тоже признали неподлежащим национализации.
"Повезло" и бизнес-структурам предпринимателя Александра Росличенко, сохранившим за собой здание саратовского планетария.
А в случае, например, с кинотеатром "Пионер", требования о деприватизации которого звучали на протяжении не одного года, до подачи иска даже не дошло. Как стало известно "Взгляду-инфо", все ограничилось кулуарными коммуникациями, завершившимися достижением взаимовыгодных договоренностей.
В настоящее время редакция готовит развернутый материал, в котором разберет причины вынесения судами таких странных решений, проанализирует мотивы инициаторов и действующих лиц экспроприационной кампании, и расскажет, кому улыбается саратовская Фемида, и в какую цену обходится снисходительность судей.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте