Саратовский оперный театр внесен в список долгостроев. "Освоено" почти 600 млн

2808 3

16 апреля, 16:38

В список саратовских долгостроев, в которые вложены средства областного и местного бюджетов, включено 39 объектов.

Соответствующий приказ областного министра строительства и ЖКХ Михаила Бутылкина от 10 апреля размещен на сайте регионального минстроя (на официальном публикаторе его не выложили).

По данным министерства, на 1 января 2025 года в числе "незавершенок" значатся 21 автодорога и автоподъезд, один переход через реку Большой Узень, вспомогательный корпус нового тюза и "Казармы Деконского" (по последним все застыло в стадии подготовки научно-проектной документации по сохранению ОКН), канализация в Аткарске, пристройка к школе и пищеблок для ЦРБ в Александров-Гае, Дом культуры, системы водоснабжения, водозабора и фильтрации воды в Базарно-Карабулакском районе, детсад в Ровном, системы водоснабжения в четырех населенных пунктах Энгельсского района, разработка проектной документации по строительству школы в Ровенском районе.

Последним в списке стоит проект по сохранению здания Саратовского академического театра оперы и балета. Также в документе указано, что фактически работы на объекте прекращены в 2022 году, завершить их ожидалось за три года, а потрачено на скандальный долгострой более 578 млн рублей. При этом денежные средства на окончание реконструкции в областном бюджете не предусмотрены.

Напомним, в конце октября 2023 года губернатор Роман Бусаргин расторг контракт с ООО "Адепт Строй", которое работало на объекте.

Тогда же прозвучало и громкое заявление гендиректора фирмы-подрядчика Михаила Варлахина, заподозрившего чиновников регионального правительства в коррупции и бездействии.

После разрыва отношений встал вопрос о консервации здания до того времени, как найдется новый генподрядчик (1 февраля прошлого года столичный арбитраж признал "Адепт Строй" банкротом).

А в конце ноября 2023 года УКС подало иск к ООО "Адепт Строй" о взыскании 1 млрд 16 млн рублей, находящихся на лицевых счетах для казначейского сопровождения госконтракта, а также 152 млн рублей в виде пени за просрочку выполнения работ и 42 млн - в качестве штрафа за неисполнение договора.

Дело рассматривала судья Наталья Каштанова, которая 3 июня 2024 года приняла решение взыскать с ООО "Адепт Строй" 978 млн 675 тыс. рублей неотработанного аванса, а в остальной части исковых требований отказала.

Что стало причиной такого решения, было неясно, но напрашивалась гипотеза об отсутствии вины подрядчика в срыве исполнения контракта.

Тем более "Адепт Строй" уже представлял свою позицию по поводу "сотрудничества" с правительством Романа Бусаргина, и это заявление стало сенсационным.

Согласно опубликованному через две недели тексту судебного решения, эта версия подтвердилась, став достоянием общественности.

В связи с этим управление капитального строительства было вынуждено обжаловать решение областного арбитража в апелляционном порядке.

Но 27 августа того же года коллегия Двенадцатого арбитражного апелляционного суда постановила: оставить решение суда без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Не смирившись с фиаско, подчиненные губернатора подали кассационную жалобу.

Однако и коллегия Поволжского арбитража сочла ее необоснованной.

По "оперным" делам осуждены начальник областного УКС Владимир Шевцов и руководитель комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве Роман Карякин.

До 30 апреля 2025 года на объекте должны завершиться работы по его консервации. Соответствующий контракт на сумму 23,426 млн рублей ГКУ СО "Управление капитального строительства" заключило с саратовским ООО "Реставрационно-строительная компания "Наследие".

Все подробности скандала вокруг долгостроя - в нашем сюжете новостей.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.7 1 2 3 4 5

Главные новости