
Дело Владимира Прохорова. От обвиняемого ждут показаний на губернатора и мэра
29 апреля, 18:47
Только что в Октябрьском райсуде продлили меру пресечения бывшему гендиректору МУПП "Саратовгорэлектротранс" Владимиру Прохорову. Об этом сообщает корреспондент ИА "Взгляд-инфо" с места событий.
Напомним, Прохоров обвиняется в масштабной коррупционной афере, связанной со строительством линий "скоростного трамвая" на маршруте №9. Ему инкриминируется ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий).
"Незаконные действия привели к необоснованной выплате бюджетных денежных средств в адрес недобросовестной фирмы-подрядчика на сумму 21 млн 180 тыс. рублей и привели к нарушению жизнедеятельности транспортной инфраструктуры муниципального образования "Город Саратов", - сообщало областное ГУ МВД.
Рассматривал ходатайство следствия судья Сергей Сотсков; адвокатом Прохорова выступил Станислав Зайцев.
Перед рассмотрением материалов защитник Прохорова озвучил ряд ходатайств о приобщении к делу некоторых документов, в частности, медицинских справок, характеристик и т. д.
Следователь Анна Муромцева заявила, что обстоятельства заключения под стражу обвиняемого не изменились, и по уголовному делу был выполнен большой объем работ, но к 5 мая (когда заканчивается срок определенной судом меры пресечения) завершить расследование невозможно.
"Прохоров обвиняется в тяжком преступлении, имеющем большой общественный резонанс и значение для развития транспортной инфраструктуры Саратова. По нему предусмотрено наказание сроком до 10 лет", - заявила следователь.
По ее мнению, Прохоров может уничтожить доказательства, скрыться и оказать давление на свидетелей.
Адвокат Зайцев не согласился со следствием, указав на "неэффективность расследования". В частности, по его словам, после задержания с Прохоровым долгое время не проводится следственных действий.
"Прохоров воспользовался статьей 51 Конституции во время предъявления обвинения. До того, как он выразил желание давать показания, следователи и не могли с ним их проводить. Как только это произошло, был проведен дополнительный допрос", - ответила Муромцева.
Также адвокат назвал несостоятельной позицию следствия о том, что его подзащитный будет препятствовать следствию, попытается сбежать или начнет на кого-то давить.
"В материалах есть ряд протоколов допросов свидетелей из другого уголовного дела. Речь идет о неком Вишневском. Какое отношение эти материалы, представленные суду, имеют отношение к Прохорову и доказывают его причастность к преступлению?" - задал вопрос адвокат и выразил мнение, что следствие недовольно тем, что экс-гендиректор СГЭТ не признает вину.
"Им надо сломать человека. Вот они его и пытаются сломать в период нахождения в СИЗО, говоря, что он вечно будет сидеть", - заявил Зайцев.
Прохоров подтвердил слова Зайцева о том, что "два месяца работа просто не ведется".
"Меня принуждают давать показания, которые нужны следствию. Ко мне приходят без моих адвокатов. Следователи, напоминая мне работу в милиции, говорят: "Вы знаете, это система, все обговорено, и вы будете сидеть". Они требуют от меня дать показания на губернатора, на мэра города. Для чего это, к чему и зачем?
Какие я могу дать показания, если при заключении контракта, он прошел все экспертизы. С моей стороны работа по контрактам шла в правовом поле, никаких нарушений там не было. Я не препятствую расследованию, а наоборот - хочу быстрее установить свою невиновность", - заявил обвиняемый.
Сторона защиты попросила изменить Прохорову меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.
В итоге, выйдя из совещательной комнаты, судья огласил: продлить меру пресечения на два месяца, то есть до 5 июля.
Владимир Прохоров широко известен в регионе как один из самых одиозных членов "команды" мэра Саратова Михаила Исаева, проявившего свои управленческие "качества" еще на первом сроке - в 2017-2022 годах.
Последний (с ним Прохоров дружит еще по работе в охране; вместе несли "службу" на входе в ресторан "Морской конек") и рекрутировал Прохорова в муниципальные структуры.
В 2018 году Владимир Прохоров возглавил МБУ "Дорстрой". Уже на этом посту его работа ознаменовалась скандалом - организацию, которая занималась отловом бездомных животных в Саратове, уличили в массовом убийстве собак.
По данным фактам возбудили два уголовных дела - по ч. 1 ст. 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными" и по ч. 1 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".
Однако серьезных правовых последствий (во всяком случае для руководства МБУ) ситуация не имела. В ноябре 2020 года за жестокое обращение с животными осудили рядового сотрудника "Дорстроя" - он отделался штрафом в 10 тыс. рублей. А дело о превышении должностных полномочий прекратили с санкции прокуратуры Саратовской области, возглавляемой Сергеем Филипенко.
Сам же Владимир Прохоров еще до развязки был выведен из-под удара - в декабре 2019 года его назначили директором МУПП "СГЭТ".
В период его назначения неоднократно отмечалось, что Михаил Исаев поставил на должность главы стратегически важного для города предприятия человека без профильного образования.
Более того, на тот момент у Прохорова вообще не было высшего образования.
Но Исаев настаивал: "В преддверии тех планов, которые мы видим в перспективе, там нужно навести порядок и разложить все по полкам. Я этому человеку все доверил".
Сомнения в компетентности Владимира Прохорова публично озвучивали общественники, медиа и спикер Госдумы Вячеслав Володин.
В феврале 2023 года в ходе очередного совещания, посвященного реализации проекта "скоростного" трамвая, федеральный политик выразил обеспокоенность тем, что при реконструкции линий будут использоваться устаревшие технологии, в частности, шпалы.
"Не знаю, кто это согласовал, но проектировщики вместе с заказчиками предлагают нам идти не по пути прогресса, а вернуться к шпалам. Это закончится пылью, грязью, поломкой маршрутов", - сказал Володин.
В защиту проекта тогда выступил Прохоров, который уверял, что шпалы используются и в Москве - такова технологическая необходимость (в местах, где отрезки трамвайных путей не имеют пересечения с автомобильными дорогами).
"Какое у вас образование?" - спросил Прохорова спикер Госдумы.
"Экономическое", - ответил гендиректор "СГЭТ".
И солгал: ИА "Взгляд-инфо" выяснило, что Прохоров в 2022-м окончил лишь бакалавриат СГТУ на заочном отделении (специальность - "менеджмент, логистика и управление цепями поставок на промышленных предприятиях").
В итоге реализация крупного инфраструктурного проекта обернулась значительным удорожанием, причиной которого называлась, в том числе, некачественно выполненная техническая документация.
Прохоров покинул МУПП только в октябре 2023 года. Причем его деятельность в "Саратовгорэлектротрансе" ознаменовалась серией социально опасных скандалов, в частности, фактами принудительного труда в Кировском троллейбусном депо, массовыми забастовками, расхищением имущества предприятия и др.
Месяц назад съемочная группа "Взгляда" поинтересовалась у Михаила Исаева, готов ли он лично поручиться за протеже. Собеседник на вопрос ответил так: "Там ведется следствие. Следствие разберется. Давать оценку неправильно".
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте