
Саратовское правительство ищет подрядчика на инженерные изыскания руин оперного театра
12 мая, 11:36
ГКУ Саратовской области "Управление капитального строительства" объявило конкурс на выполнение инженерных изысканий руин Саратовского театра оперы и балета.
Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок.
За работы чиновники готовы заплатить 6 млн 640 тысяч рублей из областного бюджета.
По договору подрядчику предусмотрен аванс 30%.
Необходимо выполнить следующие инженерные изыскания для подготовки проектной документации:
-инженерно-геодезические изыскания;
-инженерно-геологические изыскания;
-инженерно-экологические изыскания;
-инженерно-техническое обследование строительных конструкций.
Работы должны быть завершены до 31 июля.
Заявки от участников принимаются до 26 мая, а итоги торгов подведут 28 мая.
Напомним, в конце октября 2023 года стало известно о том, что губернатор Роман Бусаргин расторг контракт с ООО "Адепт Строй", которое работало на объекте.
Тогда же прозвучало и громкое заявление гендиректора фирмы-подрядчика Михаила Варлахина, заподозрившего чиновников регионального правительства в коррупции и бездействии.
После разрыва отношений встал вопрос о консервации здания до того времени, как найдется новый генподрядчик (1 февраля 2024 года столичный арбитраж признал "Адепт Строй" банкротом).
А в конце ноября 2023 года УКС подало иск к ООО "Адепт Строй" о взыскании 1 млрд 16 млн 376 тыс. рублей, находящихся на лицевом счете для казначейского сопровождения госконтракта, а также 152 млн 997 тыс. рублей в виде пени за просрочку выполнения работ и 42 млн 17 тыс. в качестве штрафа за неисполнение договора.
Дело рассматривала судья Наталья Каштанова, которая 3 июня 2024 года приняла решение взыскать с ООО "Адепт Строй" 978 млн 675 тыс. рублей неотработанного аванса, а в остальной части исковых требований отказала.
Что стало причиной такого решения, было не ясно, но напрашивалась гипотеза об отсутствии вины подрядчика в срыве исполнения контракта.
Тем более "Адепт Строй" уже представлял свою позицию по поводу "сотрудничества" с правительством Романа Бусаргина, и это заявление стало сенсационным.
Согласно опубликованному позднее тексту судебного решения, эта версия подтвердилась, став достоянием общественности.
В связи с этим управление капитального строительства было вынуждено обжаловать решение областного арбитража в апелляционном порядке.
Но 27 августа коллегия Двенадцатого арбитражного апелляционного суда постановила: оставить решение суда без изменения, а жалобу – без удовлетворения.
Не смирившись с фиаско, подчиненные губернатора подали кассационную жалобу. Однако и коллегия Поволжского арбитража сочла ее необоснованной.
По "оперным" делам осуждены начальник областного УКС Владимир Шевцов и руководитель комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве Роман Карякин.
10 апреля приказом областного министра строительства и ЖКХ Михаила Бутылкина оперный театр был официально включен в список саратовских долгостроев.
До 30 апреля 2025 года на объекте должны были завершиться работы по его консервации. Соответствующий контракт на сумму 23,426 млн рублей ГКУ СО "Управление капитального строительства" заключило с саратовским ООО "Реставрационно-строительная компания "Наследие".
Ожидается, что театр будет восстановлен на средства частного инвестора.
Завтра, 13 мая, исполняется четыре с половиной года с начала реконструкции здания, являющегося памятником архитектуры.
Все подробности скандала вокруг оперного долгостроя - в нашем сюжете новостей.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте