Энтузиазм против бедности

ИА "Взгляд-инфо" подводит итоги уходящего 2013 спортивного года

Материал подготовил Дмитрий МИРОШНИЧЕНКО

3754

27 декабря 2013, 09:00

2013 год изобиловал комплексными соревнованиями, которые принято называть Большими Играми. На всех Саратовская область выглядела достойно. Даже к приближающейся зимней Олимпиаде в Сочи обзавелась реальным кандидатом – биатлонистом Александром Логиновым.

 

Большие Игры

Саша не лучшим образом начал сезон, завалив стрельбу на двух этапах Кубка мира. Зато на третьем внес важнейший вклад в победу эстафетного квартета, в спринте стал 17-м, в гонке преследования – шестым. По итогам года он занял четвертое место среди россиян в общем зачете Кубка мира, отобравшись на январские кубковые этапы. На них-то и пойдет основной отбор в олимпийскую команду. Учитывая трудолюбие и бойцовский характер земляка, рискнем предположить – в Сочи он поедет и статистом там не будет.

А вот другая кандидатка на февральскую поездку к Черному морю, Юлия Тимофеева, из обоймы сборной выпала. Травма не позволила тренерам заявить ее на доновогодние международные старты и предельно затуманила сочинские перспективы. Ведь конкурентки не дремлют…

Удачным получилось выступление саратовцев на летней Универсиаде в Казани. Наши земляки выиграли десять медалей. Победителями стали Семен Антонов (баскетбол), Степан Сурков (плавание), Оксана Стрелкова (гребля академическая), Николай Червов (гребля на байдарках). У олимпийского чемпиона Ильи Захарова – "золото" и "серебро", у его коллеги-прыгуна в воду Артема Чесакова и Наталии Лобовой (гребля на байдарках) – по два "серебра". Без наград с Универсиады вернулись только Дмитрий Андрейкин (шахматы), Владимир Мальков (бадминтон), Артем Чеботарев (бокс). Эта тройка исправилась ближе к концу года. Чеботарев привез на родину "бронзу" чемпионата мира, Андрейкин (вместе с Евгением Томашевским) вошел в призовую тройку Кубка мира и стал бронзовым призером командного чемпионата Европы, Мальков преуспел в ряде международных турниров.

Сурдлимпиада в Болгарии обогатила "казну" области 16-ю драгоценными кругляшами. Блистательно в плавательном бассейне выступил Илья Тришкин, завоевавший четыре "золота", "серебро" и две "бронзы". Земляка поддержали другие пловцы: Илья Лукьянов выиграл два "золота" и "серебро", Мария Калинина – "золото", "серебро" и "бронзу". В стрелковом тире "бронзу" добыл Роман Кузьмин, Радий Безоян стал победителем и бронзовым призером соревнований каратистов.

Самими неоднозначными Большими Играми стали Всероссийские спортивные игры по национальным и неолимпийским видам спорта, состоявшиеся в конце сентября в Саратове. Открыты они были с большой помпой, с приглашением звезд спорта и политики, а торжественного закрытия не имели. Соревнования по перетягиванию палки и прочей экзотике не пользовались большим зрительским интересом, да и участников собрали не слишком много. На правах хозяев сборная Саратовской области с большим преимуществом выиграла командный зачет (53 медали: 16 золотых, 18 серебряных, 19 бронзовых), опередив Башкортостан (42) и Москву (36). Победа эта потом вызывала не меньше усмешек, чем триумф России в Казани. Напомним, там против реальных студентов хозяева выставили близкие к оптимальным составы, вдобавок дополнив программу Игр самбо и борьбой на поясах (в них у гостей Казани шансов добиться успеха изначально не было).

 

Игры малые

Многочисленные Большие Игры не отвлекли внимания от игр малых – то есть любимых в народе командных видов спорта. Порадовал почитателей "Сокол". Не сумев вклиниться в борьбу за первое место в весенней части сезона-2012/13, он наверстал упущенное осенью. Игорь Чугайнов в кратчайшие сроки сколотил коллектив, у которого мог быть только один конкурент – воронежский "Факел". Однако клуб из столицы Черноземья потерял слишком много очков, расстелив "Соколу" ковровую дорожку к титулу осеннего чемпиона. Попутно футболисты "Сокола" добились лучшего (с момента создания клуба в конце 2005 года) кубкового результата – вышли в 1/8 финала, в которой 2 марта 2014 года сыграют с ЦСКА. На пути к этому поединку саратовцы убрали с дороги тогдашнего лидера ФНЛ "Арсенал" (Тула) и представляющие премьер-лигу "Крылья Советов" (Самара).

Курса, аналогичного "соколиному", придерживается и "Автодор". Как и футболисты, баскетболисты сезон-2012/13 закончили третьими, хорошо поработали на трансферном рынке и в новый чемпионат вошли главными фаворитами. Свой статус они подтвердили домашними победами над конкурентами – "Уралом" (Екатеринбург) и "Университет-Югрой" (Сургут). Попутно подопечные Владимира Анциферова дошли до 1/8 финала Кубка России, где встретились с клубом элитной лиги – "Енисеем" (Красноярск). В первом матче дуэли "Автодор" дал бой более маститому сопернику и проиграл всего два очка (91:93), не лишившись шансов на выход в четвертьфинал.

Не так ярок на фоне земляков "Кристалл", но у его результатов цена даже повыше будет. Если у "Сокола" с "Автодором" средств хватало и на сборы в дальнем зарубежье, и на покупку квалифицированных исполнителей, то хоккеисты традиционно комплектовались с бору по сосенке и готовились в основном в России. Поначалу у нового тренерского штаба во главе с Виктором Богатыревым получалось далеко не все: команда опустилась за пределы первой двадцатки. Потом случилось маленькое чудо: лишившись поддержки партнера из КХЛ "Нефтехимика" (Нижнекамск, Татарстан), имея в пассиве двухмесячную задержку зарплаты, команда ворвалась в зону плей-офф и покидать ее не намерена. Дважды своей надеждой ВХЛ признавала нападающего Артема Могилу, лучшим форвардом лиги становился Александр Комаристый, защитником – Александр Большаков.

Про хоккеистов с мячом "Универсала" можно сказать: стабильность – признак класса. Уже не первый сезон они задают тон в своем зональном турнире. На финал они съездили после трехлетнего перерыва и остановились в шаге от пьедестала – на четвертом месте. Перед началом нового сезона саратовцы попытались сохранить добытый в 2012 году Кубок Федерации хоккея с мячом России, но в решающем матче уступили хозяевам, усиленным шестикратным чемпионом мира Сергеем Обуховым – кировской "Родине"-2. Зато в чемпионате страны они опять – на коне, по потерянным очкам уверенно возглавляют таблицу зоны.

Для футзальной "Волги" и мужского волейбольного "Энергетика" сам факт существования – подвиг. Областной бюджет об этих клубах вспоминает очень редко, заставляя крутиться самостоятельно. "Волга" "накрутилась" на российское "золото" и Кубок УЕФС, "Энергетик" – на лучший за последние 10 лет результат. В новом сезоне финансовые дела клубов по-прежнему далеки от благополучных, но они держат марку и достойно представляют регион в своих турнирах.

Впервые за многие годы в 2014-м компания областных игровиков пополнилась сразу четырьмя коллективами: саратовскими "СДЮСШОР-14-Волгой" (футбол), "Зенитом-Саратов" (мини-футбол), энгельсскими "Строителем" (баскетбол) и "Искрой" (футбол). Все они дали шанс проявить себя местным воспитанникам, ибо дорогостоящих варягов приглашать просто не на что. Оказалось, что на Саратовщине не перевелись ни футболисты, ни мини-футболисты, ни баскетболисты. Да, бороться с завсегдатаями турниров нашим землякам тяжело. Но они не опускают рук и борются. "Волга-14-СДЮСШОР", например, заняла шестое место из 16 участников приволжской зоны третьего дивизиона чемпионата России по футболу, всего четыре очка отстав от дублеров "Сокола" (четвертая строчка).

 

Скандалы и побеги

2013 год для саратовского спорта выдался в основном позитивным, но случались в нем и скандалы. Главным, пожалуй, стало "вытеснение" с поста директора "Саратовского областного центра спортивной подготовки – Школы высшего спортивного мастерства" Валентины Куприяновой, которую поддерживали многие ведущие спортсмены – в частности, олимпийский чемпион Захаров со своим тренером Татьяной Коробко. Валентина Викторовна противилась переводу лидеров областного спорта из единого центра олимпийской подготовки в спортшколы по видам – и проиграла дуэль министру Наиле Бриленок. Покинув кресло директора ШВСМ, Куприянова не смогла устроиться по профилю (тренером по академической гребле). В знак солидарности с тренером покинул регион перспективный гребец Максим Кузуб, перебравшийся в Ростов-на-Дону.

Осенью область потеряла своего лучшего пловца. Чемпион России на 100-метровке на спине Антон Бутымов перебрался в Республику Коми, не став заключать договор о параллельном зачете с малой родиной. Потом в Саранск подалась дочь тренера Логинова Екатерины ХалиуллинойТатьяна. Она, правда, на параллельном зачете осталась. В Казани обосновалась перспективная теннисистка Екатерина Яшина, в Челябинской области – занимающаяся самбо и дзюдо Ирина Алексеева. Обе спортсменки на Универсиаде в Казани выступали без "приписки" к Саратову.

Если говорить о чисто спортивных разочарованиях, то тут номер один – невыход Захарова в финал индивидуальных прыжков с трехметрового трамплина на чемпионате мира. Олимпийский чемпион занял лишь 14-е место. Специалисты и болельщики сошлись во мнении, что Илью "загнала" Универсиада. Как-то постепенно сошла на нет тема строительства в Саратове Дворца водных видов спорта, инициированная олимпийской победой Захарова. Разговоры начались больше года назад, сразу после Лондона, но Дворец до сих пор на стадии проектирования. ФОК "Газовик", которого с большой надеждой ждали все игровики области, строиться начал, но его вместимость не подходит для матчей суперлиги по волейболу и Единой лиги ВТБ по баскетболу. Красиво запущен, но не функционирует многолетний долгострой – ФОК "Заводской". В ФОК "Юбилейный" гандбол и мини-футбол проводятся "на тоненького" – в зале практически нет сидячих мест. "Кристалл" платит штрафы за то, что не может отремонтировать Ледовый…

В общем, то, что в Саратове зависит от спортсменов и тренеров, развивается неплохо. Можно сказать – хорошо. А что зависит от чиновников, покрывается позолотой обещаний. Но, как говорил Жванецкий, "включаешь – не работает".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.13 1 2 3 4 5