Бренд на постаменте

Какие памятники работают на позитивный образ Саратова

Монументальную тему изучала Анастасия ХЛОПКОВА. Фото Юрия НАБАТОВА

7715

31 октября 2014, 09:00

Саратов ассоциируется у россиян с "очень теплым, провинциальным городом со своими кривыми улицами". Такими данными последних социологических исследований поделилась профессор СГТУ Галина Карпова на недавнем круглом столе в правительстве. Областные власти в очередной раз предложили обсудить проблемы брендирования территорий. Вновь говорили о калаче и гармошке, консерватории и холодильниках, калинке и самолетах. А могут ли брендом Саратова стать городские памятники? Каких монументов и скульптур нам не хватает, а какие хорошо бы скрыть с глаз долой?

В поисках ответов корреспонденты ИА "Взгляд-инфо" еще раз прогулялись по памятным местам и пообщались с экспертами.

 

Скульптурное стояние

На Набережной Космонавтов увековечен образ человека, первым совершившего полет в космос и прославившего саратовскую землю на весь мир. Памятник Юрию Гагарину в исполнении скульптора Юрия Чернова появился на верхнем ярусе набережной (место выбрано действительно очень удачно) в 1995 году. И вот уже почти двадцать лет этот монумент оценивают не только профессиональные критики, но и гости города, не с первого раза узнающие в нем космонавта номер один.

Вячеслав Давыдов и Виктор Семенов в своей книге "Саратов историко-архитектурный" обвинили памятник в отсутствии экспрессии и динамичности, а главное, в непропорциональности фигуры: "Скульптуру Юрия Гагарина, изображенного в простом студенческом облачении – пиджаке или тужурке, нельзя назвать безукоризненным произведением искусства. Нарушены пропорции тела и головы". С краеведами соглашается председатель регионального отделения Союза художников РФ скульптор Николай Бунин, по мнению которого, этот проект непродуманный и неудачный. В 1990-е даже обсуждали, можно ли его демонтировать и заменить другим Гагариным. Но все ограничилось спорами. "Памятник поставлен, и это надолго", с грустью добавляют краеведы. А городская легенда гласит: туловище памятника имеет ленинские черты, дескать, сэкономили и решили дать Юрию Алексеевичу тело Владимира Ильича.

Чуть дальше, на пересечении набережной и улицы Октябрьской, в 1986 году на постамент присел писатель Константин Федин. Это изваяние тоже трудно причислить к лучшим саратовским монументам. Формально его главным автором считается известный скульптор Александр Кибальников. Но по другой информации, основную часть работы выполнили ученики мастера, что и сказалось в итоге на качестве. К сожалению, наш знаменитый земляк особенно "выразительно" смотрится на фоне чахлой травки и побитой тротуарной плитки.

В 2010 году в зеленой зоне Набережной Космонавтов появилась парковая скульптура "Одноклассники" (автор Владимир Пальмин). Здесь всегда прогуливается публика, и кто-то непременно присядет за парту, сфотографируется с невинной школьной парочкой.

Но все-таки более знамениты на берегу Волги другие влюбленные. Металлические профили с развевающимися волосами объединены общим столбом. А поскольку в силуэтах пары сложно найти хоть какие-нибудь различия, в народе творение окрестили "памятником однополой любви". Информации об этом произведении искусства мало. По сведениям завкафедрой дизайна архитектурной среды СГТУ Виталия Кудрявцева, в 2000 году к празднованию 410-летия Саратова влюбленных городу подарили балаковские скульпторы. "На мой взгляд, этот памятник ничего не украшает, он дискредитирует и набережную, и город. Памятник вообще не соответствует такому уровню исторического, интеллигентного города, как Саратов", говорит он.

"Памятник "любви" настолько уродлив, что единственное, что с ним можно сделать, – завесить цветными лентами. Что и делают горожане", добавляет саратовский художник Алексей Трубецков.

 

Скверное место

"Должна соблюдаться гармония архитектуры и композиции. Скульптура не просто вещь, которую поставил и все. Нужно учитывать и место, где она будет находиться. А у нас иногда это не учитывают", убежден автор памятника саратовской гармошке Владимир Пальмин.

К примеру, в таком положении сейчас находится памятник Николаю Вавилову, который просто затерялся на фоне многочисленных торговых точек с пижамами, халатами и косметикой. Монумент установили неподалеку от Крытого рынка в 1997 году. Место выбрали неслучайно: здесь начинается улица, носящая имя великого ученого. Но несмотря на то, что вокруг сделана зеленая площадка и установлен невысокий забор, к пьедесталу Вавилова постоянно прилетает мусор со стороны торговых рядов. Пока власти пытаются добиться в суде решения о сносе павильонов, печальный Николай Иванович первым встречает покупателей.

С местом (да и с исполнением) больше всех, пожалуй, не повезло памятнику павшим бойцам спецназа, расположенному в скверике на пересечении Князевского взвоза и улицы Мичурина. По правую сторону – многоэтажки, слева – частные строения, позади обитает рок-клуб. Между клубом и монументом местные жители умудряются втискивать свои автомобили. Территория вокруг неухоженная.

Относительно художественной стороны мемориала скульпторы корректно замечают, что проект делали непрофессионалы. Инициатива его возведения принадлежит организации внутренних войск МВД России. Все четыре года памятник пытались немного видоизменить, даже велись переговоры с местными скульпторами. Но пока монумент остается прежним.

Не лучшей прописки удостоился и памятник воинам-интернационалистам на 3-й Дачной. В 1998 году его разместили на площади Ленина, рядом с ДК "Россия".

Увы, спустя время мемориал фактически оказался на задворках разросшегося рынка и стал почти не виден. Выходящие на памятник стены торгового комплекса оформили портретами погибших воинов-афганцев, но вандалы и здесь уже оставили автографы.

 

Ленины и Кº

Что же касается многочисленных изваяний вождя мирового пролетариата, то тут мнения собеседников "Взгляда-инфо" разделились. Алексей Трубецков уверен, что пришло время проститься с прошлым: "Мне кажется, нужно серьезно обсудить вопрос с переселением в какое-то одно место Лениных, Дзержинского, Кирова и т.д. Мы распрощались с этой эпохой уже давно, давайте не будем делать вид, что мы этого не сделали".

У главного саратовского Ильича на Театральной площади уже много лет продолжают сочиться солевыми потеками некачественные стыки облицовки на постаменте. Но к этому монументу с 1970 года все привыкли, он сомасштабен просторам площади.

Совсем иначе отнеслись к товарищу Ленину местные предприниматели: они сделали из вождя современный арт-объект. Памятник на Астраханской, 43, возле здания бывшей малой мельницы Шмидтов, стал знаменит уже на всю страну. С конца девяностых и по сей день неизвестные художники раскрашивают фигуру на постаменте в разные цвета.

Последнее перевоплощение Владимира Ильича явно прошло под влиянием творчества французского художника Анри Руссо: на зеленом фоне от пьедестала к ногам вождя расцвели яркие экзотические цветы, в центре – красные маки.

Идея изменить Ленина когда-то пришла Рифату Кудашеву, руководителю офисного центра, расположенного в здании бывшей обувной фабрики. Он и нанимает саратовских живописцев. О последнем авторе сообщает лишь, что это достаточно известный художник, прославившийся неформальным подходом. "Убирать Ленина с территории центра мы никогда не думали. Да и вообще убирать памятники ему не стоит. Думаю, достаточно того, что их на Украине сносят", – говорит Кудашев.

 

До следующего столетия

К 100-летию народного артиста СССР Юрия Киселева региональное министерство культуры хотело сделать памятник, который должны были открыть 14 февраля этого года. В конце 2013-го объявили конкурс на лучший проект. "Саратовцам очень важно выразить свое отношение к Юрию Петровичу Киселеву – выдающемуся театральному деятелю, великому мастеру, сформировавшему идейно-художественное направление Саратовского ТЮЗа и прославившему наш театр, – комментировала год назад нашему информагентству министр Светлана Краснощекова. Я надеюсь, это будет истинно "народный памятник".

Жюри рассмотрело немало проектов. Победила в конкурсе совместная работа Андрея Щербакова и Владимира Мосина. Их проект приглянулся организаторам по стоимости. Но "народным" памятник так и не стал. В июле этого года Краснощекова сообщила, что правительство не смогло найти деньги на мемориал. Скульптурную композицию планировали осуществить на паритетных началах – за счет спонсоров и областного бюджета. Но даже то, что проект-победитель предполагался дешевле остальных конкурсантов, не помогло реализовать его. У области не нашлось 2,5 миллиона рублей в память о народном артисте СССР. Хотя бизнес указанную сумму предлагал.

Впрочем, Щербаков говорит: "Когда затевалась вся эта кампания, мы успевали и к сроку сделать. На тот период даже были деньги". А вот по словам Николая Бунина, участвовавшего в конкурсе, сложности возникли еще до вопроса финансирования: "Дело в том, что ученик Киселева, а ныне худрук театра Юрий Ошеров о том, что готовятся поставить памятник и что будет конкурс, узнал случайно. После началась дискуссия из-за итогов. Ошеров хотел, чтобы памятник Киселеву был живым, комедийным, а выбрали другой – рельефный бюст, на фоне птицы".

Конечно, памятник легендарному режиссеру еще может стать "народным". Но лишь в том случае, если саратовцы сами наберут на него нужную сумму.

 

Люблю стоять в Саратове

Как справедливо заметили наши эксперты, хороших памятников в городе мало. Безусловно, уже стал одним из брендов Саратова памятник Николаю Гавриловичу Чернышевскому у входа в парк Липки. В 1953 году его установили на месте памятника Александру Второму. Прежний монумент уничтожили в революцию, но сохранился его постамент – нынче на нем взмахивает рукой Феликс Дзержинский на Привокзальной площади. И еще одна чудом выжившая часть монумента стараниями Дмитрия Аяцкова стала памятником Первой учительнице.

Профессионалы подчеркивают, что, в отличие от статичного Петра Столыпина (этот монумент, кстати, во многом скопирован с утраченного памятника императору), Чернышевский со всех ракурсов смотрится идеально. Это вообще одна из лучших работ скульптора Александра Кибальникова.

Небольшое лирическое отступление о памятнике Столыпину: многие саратовцы и гости города удивляются, что сабля у губернатора засунута в карман, а клинок ее торчит из-под полы. Мол, ошибка скульпторов. На самом деле это абсолютная историческая правда. На фотографиях начала века видно, что Петр Аркадьевич, по моде того времени, именно так и носил полагающееся ему по чину оружие.

В одном тексте трудно упомянуть все монументы города: у нас есть и взмывающие над Соколовой горой "Журавли", и удачно расположенные около Х корпуса СГУ святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, и давно стоящий на перекрестке Рахова и Московской Сергей Киров, и скромный безымянный юноша с букетиком под часами на проспекте Кирова.

Не стыдно показать гостям города памятники прошлой эпохи: борцам революции 1905 года на углу улиц Рахова и 2-й Садовой и борцам революции 1917 года на Театральной площади. "Из современных авторов я, несмотря ни на что, назвал бы абстрактную скульптуру работы Андрея Щербакова, которая находится на территории областного правительства. Но я бы не стал называть ее "Сердцем губернии". Это просто скульптура №5 или композиция №5. И еще его же памятник Василию Разумовскому на территории СГМУ", – говорит Виталий Кудрявцев.

Если сравнивать Саратов с другими российскими городами, у нас явно мало памятников, рассказывающих об истории города. В начале октября появилась информация о том, что группа саратовских скульпторов сделала проект мемориала основателям Саратова – Федору Турову и Григорию Засекину. Сюжет об этом вы можете посмотреть ЗДЕСЬ. Бронзовые статуи были изготовлены около месяца назад на средства мецената. Идею их установки поддержал и полпред президента в ПФО Михаил Бабич. Пока неизвестно, в какой части города будет установлен этот памятник. Как варианты, эксперты предлагают поставить Турова и Засекина на набережной, на площади у речного вокзала, около Троицкого собора, в Липках. "Считаю, что это важно и даже необходимо. Саратов чуть ли не последний город, где нет таких памятников", – согласен Виталий Кудрявцев.

А художник Трубецков, резюмируя мемориальную ситуацию в Саратове, замечает, что избавляться надо не от эпох, а от неудачных изваяний: "И чтобы это сделать, необходимо заменить их профессионально сделанными памятниками".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.31 1 2 3 4 5