Неприятность эту мы пережуем?

Самые негативные для области события 2014 года

Координатор проекта Елена ТАЛПЭУ

5461

15 декабря 2014, 09:00

В прошлом рейтинге проекта "Взгляд-эксперт" нашим респондентам предстояло проанализировать политическую и экономическую обстановку в Саратовской области, оценить, насколько эффективно работают руководители районов и кураторы внутренней политики, как они взаимодействуют с населением. После чего эксперты выделили самые на сегодня политически нестабильные районы.

Сегодня мы по традиции начинаем подводить итоги уходящего года. Вспоминаем самые яркие события, которые произошли в области. К сожалению, не все из них можно назвать положительными. 2014-й отметился громкими скандалами, резонансными уголовными делами и ударами по репутации и имиджу региона. Эксперты ИА "Взгляд-инфо" оценивают самые неприятные события этого года.

 

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно определяем и публикуем рейтинги социальных объектов, а также саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры.

 

Рейтинг составляли эксперты:

1. Ольга Алимова – депутат Государственной думы (КПРФ).

2. Сергей Афанасьев – депутат Саратовской областной думы.

3. Дмитрий Аяцков – экс-губернатор, советник аппарата советников и помощников губернатора по аграрным вопросам.

4. Павел Большеданов – зампред правительства области.

5. Олег Грищенко – глава Саратова.

6. Сергей Лисовский – министр промышленности и энергетики й области.

7. Николай Лыков – главный редактор ИА "Взгляд-инфо"

8. Виктор Марков – депутат Саратовской городской думы.

9. Дмитрий Митрошин – главный редактор газеты "Репортер".

10. Леонид Писной – депутат Саратовской областной думы.

11. Лидия Свиридова – председатель областной организации "Союза солдатских матерей".

12. Александр Степанов – член Общественной палаты области, экс-министр экономики и инвестиционной политики.

13. Дмитрий Трубецков – бывший ректор СГУ, член-корреспондент РАН, профессор:

14. Денис Фадеев – вице-губернатор Саратовской области.

15. Дмитрий Федотов – замглавы администрации Саратова.

16. Алексей Щербаков – экс-зампред правительства области, гендиректор "Саратовэнерго".

 

По результатам опроса самыми негативными событиями-2014 признаны:

1. Повышение цен на продукты и услуги

2. Затяжные ремонты ВоТГК и Водоканала (коллапс на Соколовой, Орджоникидзе и т.д.)

3. Разрушение новой набережной

 

Место

Событие

Коэффициент

1

Повышение цен на продукты и услуги

4

2

Затяжные ремонты ВоТГК и Водоканала (коллапс на Соколовой, Орджоникидзе и т.д.)

4,2

3

Разрушение новой набережной

4,6

4

Саратов может остаться без денег дорожного фонда

4,7

5

Приговор Лысенко

5,8

6

"Ветеранство" Синичкина

6,7

7

Ситуация вокруг сноса таунхауса (Юбилейный)  

7,7

8

Розыск Прокопенко

8,7

9

Пожар на "Сенном"

9,8

9

Волнения в Красном Куте и Красноармейске

9,8

10

Открытие-закрытие ФОК "Заводской"

10,1

11

Скандал с закрытием детского дома №2

10,8

11

Отъезд Логинова и других спортсменов из области

10,8

12

Авиаинциденты ("Саравиа")

11,7

13

Срыв сроков строительства Дворца водных видов спорта

11,8

14

Попытка увольнения Правдиной (ФТЛ)

12

15

Развал ХК "Кристалл"

12,6

16

Депутат под веществами "Красильников"

13,4

17

Скандал с аукционом на аренду охотничьего угодья "Малаховское"

13,7

18

ТЮЗ без крыши – ремонт затянулся

14,5

19

Продажа за бесценок мельницы-памятника в Пугачеве

14,6

20

Провал проекта с установкой памятника Киселеву

18

21

Признание иностранным агентом НКО Пицуновой

19,8

22

Продажа Заиграловым танка

23

 

Денис Фадеев, вице-губернатор:

– Из предложенного списка наиболее важной и затрагивающей максимально широкий круг жителей считаю проблему повышения цен. В то же время в пределах нашей области ситуацию нельзя назвать критической. Цены на продукты питания жестко контролируются со стороны правительства и общественности, для жителей организуются ярмарки выходного дня. Кроме того, в области строятся и открываются сельскохозяйственные рынки, где потребителям созданы комфортные условия для приобретения продуктов питания без посредников. Такие объекты за последние месяцы открылись в Саратове, Пугачеве, Ровном, Калининске. Планируется, что их сеть будет расширена и в других муниципальных образованиях. Все эти меры позволяют держать цены на продовольствие в области почти на самом низком уровне в России.

Также отмечу затянувшиеся ремонтные работы ВоТГК, которые доставили значительные неудобства горожанам. Недовольство граждан вызвали как неоднократный перенос сроков окончания работ, так и низкое качество информирования населения со стороны организации.

Широкое обсуждение в СМИ получила тема строительства новой набережной. Акция #ДорогаяНабережная стала примером неравнодушного отношения общественности к проблеме.

Что касается работы "Саратовских авиалиний", то здесь у жителей, действительно, накопилось много вопросов. Как человек, который по долгу службы вынужден часто пользоваться услугами этого авиаперевозчика, отмечу, что многочасовые задержки рейсов и технические неисправности воздушных судов уже давно никого не удивляют. Такую ситуацию можно считать  следствием монопольного положения "Саравиа" и неудачного расположения действующего аэропорта. Поэтому и было принято решение о строительстве новых воздушных ворот в селе Сабуровка.

Вместе с тем, не могу все предложенные редакцией события отнести к однозначно негативным. Например, реконструкцию здания ТЮЗа, пострадавшего от пожара в 2012 году. Работы по восстановлению здания начались практически сразу. Подобные работы на филармонии затянулись почти на семь лет, а ТЮЗ мы планируем сдать в гораздо более сжатые сроки – уже в декабре 2015 года. Отмечу, что предстоит провести не просто ремонт объекта, а перепрофилирование здания под нужды детского театрально-концертного учреждения. Сложность работ заключается и в том, что из-за близкого расположения здания к жилым домам затруднено использование спецтехники.

Аналогичная ситуация и по строительству спортивных объектов. Считаю, что по ФОКу "Заводской", строительству Дворца водных видов спорта проделана огромная работа. Сегодня в ФОКе тренируются воспитанники ДЮСШОР "Кристалл", проходят матчи и соревнования различного уровня, а в выходные дни жители могут не только поболеть за любимые команды, но и покататься на коньках, сыграть в хоккей. Что касается Дворца водных видов спорта, то это сложнейший технический объект с регламентированными этапами возведения. На сегодняшний день закончены земляные работы, забиваются сваи, планируется устройство фундамента. Объект планируется сдать в 2017 году, и говорить о срывах сроков строительства на сегодняшний день преждевременно.  

К отъезду спортсменов из региона также можно относиться по-разному. Во-первых, это естественный процесс: ни один регион не может иметь одинаково благоприятных условий для развития всех видов спорта. Поэтому, когда воспитанники саратовских спортшкол для достижения максимальных результатов по зимним видам спорта выбирают другие площадки, это логично.

Но у области тоже есть свои преимущества: сложившаяся система подготовки юных спортсменов, замечательный кадровый потенциал. Об этом говорят спортивные достижения наших земляков в гребле на байдарках и каноэ, парусном спорте, прыжках в воду, бадминтоне и различных видах единоборств. Кроме того, в наш регион тоже прибывают спортсмены: бадминтонисты, триатлонисты, гребцы.

 

Дмитрий Трубецков, профессор:

– Повышение цен на продукты и услуги – это вопрос жизненный, поэтому именно он негативнее всего отразился на жителях области.

Второе место по негативу этого года, на мой взгляд, занимает сокращение дорожного фонда областного центра. Для Саратова дороги – абсолютно больной вопрос, который стоял всегда и никогда не закрывался.

На третье место событий со знаком минус я бы поставил затяжные ремонтные работы ВоТГК, которые не позволили нам вовремя вступить в отопительный сезон. На Орджоникидзе была совершенно ужасная ситуация. Там, где все разрыто, автобусы не могли проехать, людям приходилось пересаживаться на другой транспорт и, соответственно, дважды платить за проезд. 

Надо как-то решать вопрос с таунхаусами в Юбилейном, чтобы людям было где жить. 

Много кто пострадал из-за того, что сгорел Сенной рынок. Конечно, это удар по людям, которые ходили на этот базар. Я уж не говорю о тех потерях, которые понесли торговцы.

Об авиаинцидентах могу рассказать из личного опыта. Сам дважды был вынужден по несколько часов находиться в аэропорту "Домодедово", поскольку по техническим причинам самолеты не могли вылететь из Москвы. Нас посадили в самолет, мы там какое-то время посидели, потом нас высадили и через два часа посадили на другой борт. Приятного мало.

Считаю, что ФОК "Заводской" просто необходим для такого района. Того, что там происходит, не должно быть.

Людмилу Правдину я знаю как  хорошего преподавателя. Что бы ни говорили, но ФТЛ – лучшее учебное заведение из так называемых элитных в Саратове. Не могу лично судить о том, были у Правдиной административные нарушения или нет, но результаты ФТЛ говорят сами за себя.

 

Дмитрий Аяцков, экс-губернатор Саратовской области:

– На первое место я бы поставил резкое падение жизненного уровня населения Саратовской области и в целом России. Серьезная инфляция, рост тарифов, сокращение продуктовой корзины, повышение стоимости проезда на транспорте и так далее. Мы говорим о качественной среде обитания, а на деле она оказывается не совсем качественной. В кошельках у людей все меньше и меньше денег.

Вторым событием я бы назвал сгоревший Сенной базар. Это историческое  для города место. Когда-то оно было глубокой окраиной Саратова, где торговали сеном. Была еще дровяная площадь, где сегодня находится Крытый рынок. Там соответственно торговали дровами, которыми топился Саратов. Большая трагедия, что Сенной сгорел.

Негативные моменты – это дела Прокопенко, Синичкина. Они вызывают серьезный общественный резонанс. Либо нужно посадить, либо помиловать. Не должна быть бесконечная мыльная опера в духе "Сант-Барбары". Я думаю, народ затягивание разбирательства воспринимает очень негативно. От преступления до наказания должно проходить очень короткое время. У нас на расследования и слушания месяцы и годы уходят. Это не прибавляет авторитета институтам судебной власти.

Конечно, нужно наводить порядок в строительной отрасли региона. Этот год запомнится затяжным скандалом по самому высокому зданию на набережной, ситуацией с таунхаусами в Юбилейном, провалами на новой набережной.

 

Леонид Писной, Саратовская областная дума:

– То, что касается всех – это, конечно, новая набережная, ремонты ВоТГК, из-за которых весь город парализован, сокрытие фактов хищения из коммунальной сферы.

История с 500 миллионами рублей, которые вывели из коммунальных платежей, не красит. Правда, это еще не доказано, но цифры уже озвучены. На этот год пришелся пик таких фактов. Повышение цен на продукты – общероссийская тенденция.

Все остальное негативное, но не знаковое.

 

Павел Большеданов, правительство области:

– Профессионально, может быть, каждый из нас деформирован, но, тем не менее, в области экономики – это непропорциональный рост обменного курса доллара по отношению к рублю.

Нефундаментальный, непропорциональный, санкционный, психологический, но никак не экономический. Мы понимаем, когда закладываем бюджет, что 2015 год нам придется жить с учетом этих обстоятельств.

Это, в любом случае, рост инфляции, непропорциональный рост цен на товары – все, что касается импорта. Хотя у каждого процесса есть две стороны медали.

В количестве уголовных дел, которые были возбуждены в этом году, я не вижу ничего плохого. Было бы хуже, если бы уголовные дела не возбуждали. Правоохранители работают, идет очищение экономики от всех ее негативных проявлений.

 

Алексей Щербаков, "Саратовэнерго":

– Повышение цен на продукты и услуги – это действительно свершившейся факт и действительно отрицательное событие. По негативу оно стоит на одном из первых мест.

Считаю полнейшим идиотизмом снос таунхаусов в поселке Юбилейном. Задним числом аннулировать собственность – это дурдом, за такое нужно отрывать руки всем. А у нас, как обычно, виноватых не будет. Ведь кто-то давал разрешения?! Если не давал, то разорить к чертовой матери застройщика, чтобы он потом близко ни к каким проектам не подходил. Люди заплатили деньги, получили собственность и все равно рискуют остаться на улице. Это возмутительный факт.

Дальше отмечу затяжные ремонты ВоТГК и связанные с ними коллапсы на Соколовой, Орджоникидзе. Проблема настолько комплексная и тяжелая, что если мы не начнем выползать из этого тупика, то следующие ремонтные кампании и у ВоТГК, и у Водоканала будут проходить все хуже и хуже.

Конечно, мало радостного в пожаре на Сенном. На этой торговой площадке всегда мониторили цены, потому что именно там они были наиболее приемлемыми. Сенной – это центр города с хорошей транспортной доступностью, высокой проходимостью. Пожар сильно навредил людям, такой крупной торговой площадки в том районе больше нет. На ближайшем Крытом рынке всегда все было дороже. В любом случае пожар – это нехорошее событие для города.

К установке памятника Киселеву у меня двоякое отношение. Конечно, Киселев – глыба, это все понятно, и память о нем должна быть. Но как бы с памятниками не переборщить. Так бы я коротко сказал.

По поводу сокращения бюджетных средств могу сказать, что это вполне ожидаемо. Когда экономика падает, любые бюджетные траты будут сокращаться. Это касается не только дорожного фонда. Такая ситуация не то что нормальная, но прогнозируемая. Поэтому ТЮЗ не могут доремонтировать, другие проекты завершить. Исходные позиции – те же самые. Были бы деньги, я так думаю, сейчас же отремонтировали.

Конечно, плохо и то, что вымирает хоккейный клуб "Кристалл" с давними традициями. Но, на мой взгляд, профессиональные команды финансировать из областного бюджета нецелесообразно. Это должны делать спонсоры.

Что касается авиаинцидентов этого года: могу сказать, что сам несколько раз "зависал" в Москве. Скандальная была ситуация, неприятно, конечно. В последнее время я вообще стараюсь ездить поездом.

У нас Водоканал умирает, мы рискуем без воды остаться, а говорим о строительстве Дворца водных видов спорта! Мне это напоминает маниловщину: хочу мост из Москвы до Санкт-Петербурга. Сейчас не до водных видов спорта, у нас в принципе нормальное количество бассейнов, они не так уж и перегружены.

Я не вникал в ситуацию по поводу признания НКО Ольги Пицуновой иностранным агентом, но могу сказать, что к Пицуновой, Виноградовой и ко всей этой группе людей у меня неоднозначное отношение. С одной стороны как экологи они нужны, с другой – они часто перегибают палку и мешают развиваться целым отраслям в области. И у меня есть большие сомнения, что там действительно все так бело и пушисто.

Продажа Заиграловым танка серьезно на жизнь области, поверьте, не повлияет, так же как и Пицунова со своим НКО.

Таким образом, самое главное – это повышение цен, это развал коммунального хозяйства, это сокращение бюджетного финансирования и все вопросы, которые отсюда вытекали: дорожные фонды, строительство ТЮЗа и т.д. Эти три фактора, которые создадут очень серьезный негатив в обществе.

 

Сергей Лисовский, министр промышленности и энергетики области:

– Очень хорошо, что среди негативных событий нет ни одного, относящегося к самой мощной сфере экономики – промышленности.

Были времена, когда эти проблемы были главными.

Поэтому мне не совсем корректно комментировать события, не относящиеся к сфере моей деятельности.

 

Олег Грищенко, глава Саратова:

– Из негативных событий этого года главными я бы отметил те, которые наиболее отрицательно повлияли на жизнь саратовцев. В первую очередь, срыв сроков ремонтных работ, проводимых "Волжской ТГК". В течение полугода Заводской район был фактически отрезан от города, весь центр тоже стоял, сотни тысяч людей теряли время в автомобильных пробках. Надеюсь, такие организационные ошибки со стороны тепловиков в будущем не повторятся.

Крайне негативно влияет на жизнь саратовцев и отсутствие хороших дорог. Это наша боль, одна из острейших проблем городской инфраструктуры. Если в прошлые годы мы ремонтировали и улицы, и дворы, то с 2014 года вынуждены практически свернуть работы. В этом году у нас нашлись средства на ремонт всего нескольких улиц, на будущий год перспективы еще туманнее. Причина, как я уже не раз говорил, финансовая. Да, в Саратове  собирается достаточно налогов, но только около 7% из них остается в муниципальной казне, так предусматривает федеральное законодательство.

Что касается транспортного налога, которым мы могли пополнить городской дорожный фонд, он теперь зачисляется в областной бюджет. Понимаю, что у государства и региона сегодня есть другие приоритетные направления, а нам приходится исходить из оставшихся возможностей. Но и это не всегда удается. Например, в проекте бюджета на 2015 год мы предусматривали порядка 500 миллионов рублей на ремонт дорог, но в связи с тем, что город принимает участие в федеральной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья, на дополнительный метраж квартир для переселенцев нужно было выделить муниципальные  деньги. Соответственно пришлось определить приоритет, и это оказалась необходимость расселять саратовцев из ветхого и аварийного жилья. Средства, зарезервированные под дороги, будут направлены на реализацию этой программы. Правительство области заявляло о готовности предоставить нам бюджетный кредит на проведение дорожного ремонта, но мы не можем его принять, потому что нет средств его выплачивать.

И, конечно, особенно негативное для саратовцев событие 2014 года – повышение цен на продукты и услуги. Но тут, я думаю, комментарии излишни. 

 

Виктор Марков, Саратовская городская дума:

– Для меня как для городского депутата и жителя Саратова самое негативное, что произошло в этом году – ухудшение ситуации с финансированием города. Областной центр скатился по финансовой обеспеченности на душу населения в число последних городов в Российской Федерации. Отсюда все наши беды: дороги, проблемы Водоканала. Люди на полном серьезе ведут разговоры о том, что нужно будет вводить чрезвычайную ситуацию, и я с ними согласен. Если ничего не изменится за год-два, чрезвычайная ситуация обязательно случится. Город изнашивается, чахнет, его инфраструктура разрушается, он превращается в место, неудобное для жилья. Это для меня, пожалуй, самое плохое, что случилось в этом году.

 

Сергей Афанасьев, Саратовская областная дума:

– Я исходил из соображений того, насколько сильно и на каком количестве людей сказались те или иные события. Поэтому повышение цен на продукты и услуги, волнения в Красном Куте и Красноармейске, городской коллапс из-за затяжных ремонтных работ ВоТГК, сокращение дорожного фонда, разрушение новой набережной встали у меня на первые места. То, что касается отдельных личностей, – это больше их проблема, чем всех жителей.

 

Лидия Свиридова, "Союз солдатских матерей":

– Я считаю, что в этом году есть одна тема, которая по сравнению с другими сыграла самую негативную роль в жизни области. Кроме того, она будет иметь еще последствия в будущем. Я имею в виду неправосудные решения в отношении Михаила Лысенко и Владислава Малышева. Это очень заметные личности саратовской жизни. Один из них – бывший глава Энгельсского района, а второй – депутат Саратовской городской думы. На мой взгляд, совершенно очевидно, что уголовные дела против них были сфабрикованы. Несмотря на это каждый из них был признан судом виновным и получил реальные сроки лишения свободы. Это очень плохой признак, поскольку фактически дана отмашка на принятие неправосудных решений. Мне кажется, даны какие-то гарантии, что в случае уголовного преследования неугодных граждан судьям ничего не будет.

Также сейчас идут судебные процессы в отношении Синичкина и Прокопенко. Насколько там дела расследованы честно и объективно – большой вопрос. Для меня имеет огромное значение, примет ли суд в качестве доказательства смягчающего вину Синичкина его ветеранство. Ведь совершенно очевидно, что его ветеранство не существует в природе. Если суд признает ветеранство Синичкина, это станет еще одним примером неправосудного решения. Если в деле Малышева и Лысенко суд отвергал все доказательства защиты, которые были добыты честным путем, имели место в действительности, и даже не принял их во внимание, то в деле Синичкина наоборот – высосанные из пальца доказательства предъявляются суду как действительные. Это, на мой взгляд, плохой признак, когда суды становятся управляемыми и теряют свою объективность и справедливость. Против кого еще будут сфабрикованы дела – вопрос времени, но то, что эта практика будет продолжаться, у меня лично сомнений нет.

 

Дмитрий Митрошин, "Репортер":

– Это все следствия, а причина – в несменяемости власти. Причина – во внешней политике несменяемых представителей власти, которую, по разным оценкам, поддерживает около 90% россиян. Поэтому для меня повышение цен и депутат Красильников, признание Пицуновой иностранным агентом и ситуация вокруг таунхаусов – явления одного ряда, они меня огорчают. Но я точно знаю, что десятки тысяч саратовцев, отдававших свои голоса на выборах, а потом исправлявших результаты голосования, рады всему этому, они приветствуют разваливающиеся набережные и "ветерана" Синичкина. Потому что не бывает одного без другого. Нельзя быть за "Единую Россию" и ее вождей, а конкретным повышением цен возмущаться. Ребята, это все вы! Вы приволокли во власть этих краснощеких и лупоглазых, которые ни черта не умеют и ни черта не знают, а теперь охраняете их покой!

По-моему, то, что произошло с новой набережной, лучше всего характеризует эту вороватую шайку-лейку с потными ладошками. Половина из перечисленного – от неспособности этих людей работать, не думая о собственном кармане. Наглые невежи, уверенные в своей безнаказанности и постоянно вещающие о росте качества жизни и стабильности в регионе. Но девяти из десяти саратовцев они по душе. Вот это и есть для меня самое неприятное.

 

Дмитрий Федотов, администрация Саратова:

– Из негативных событий я бы все-таки на первое место поставил ситуацию с московской компанией, которая выиграла в конце марта этого года конкурс на содержание дорог в трех районах города. И которая в итоге не вышла на уборку, создав тем самым коллапс в Саратове. Все быстро забывается, но я считаю, что это был серьезный негатив, который вылился в том числе и на нас. Город после зимы нужно убирать, а его никто не убирает. Полгорода весь апрель был черт-те какой, и мы полгода все это расхлебывали и разруливали.

Во-вторых, в этом году не просто участились, а очень резко возросли прорывы, аварийные ситуации на сетях тепло- и водоснабжения. Буквально в два-три раза выросли по сравнению с прошлым годом. Мало того, что они вызвали определенные трудности в плане вхождения в отопительный сезон и его прохождения, но и создали кучу неудобств жителям.

Третья негативная тема – это приговоры, уголовные дела. Конечно, они на имидже Саратовской области, на общем фоне не очень хорошо сказываются. Громкие приговоры, конечно, нас не красят.

Все остальное – рабочие моменты. Не достроили ТЮЗ в этом году, достроят в следующем. В конце концов у нас есть действующий ТЮЗ. Ну, сгорел Сенной, построят новый. Новая набережная есть, по ней ходят.

 

Ольга Алимова, Государственная дума:

– Повышение цен на продукты и услуги – для всех главная беда и главное несчастье. У нас такой парадокс в стране, что даже если цена на нефть падает, на бензин цена повышается. Это всегда вызывает большой резонанс.

Широкое обсуждение в этом году получил скандал с закрытием детского дома № 2. То же самое я могу сказать по попыткам уволить Людмилу Правдину. Если директор вовремя не высказал чувство признательности власти или, наоборот, выразил жесткую позицию по какому-либо вопросу, его сразу начинают изводить, гнать, притеснять. От этого страдает все учреждение. В данных случаях детский дом №2 и физико-технический лицей.

Третья негативная тема года – ситуация со сдачей новой набережной. Там действительно налицо хищение.

Развал "Кристалла" и все, что связано со спортом у нас в Саратовской области, вызывает большой вопрос. Мы сами постарались все на корню уничтожить. Из этой же серии – отъезд Логинова и других спортсменов.

Пожар на Сенном, что бы ни говорили, – чисто политическая расправа.

Объявили, что у нас будет Год дорог, при этом сказали, что денег на это нет. Поэтому дорог у нас нет, не было и не будет.

Уже четыре года пристально наблюдаем за чисто политическим делом Лысенко и за попытками обвинить его. Видно, как власть оказывает давление, как правоохранительные и надзирающие органы придумывают совершенно ложные обвинения. Все они потом рассыпаются, как бы ни формировали коллегию присяжных. Это резонансное дело, мы прославились не только на всю Россию, но и на весь мир.

"Ветеранство" Синичкина – второе безусловно резонансное дело. Это история, как запачканный человек пытается увернуться и показать, что он равнее всех перед законом, используя подложные документы. Самое главное, как власть старается его выгородить, потому что он слишком много знает о тех, кто его выгораживает. Это верх цинизма.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5