Кризисная мера

Областная власть планирует ввести новый налог для бизнеса

В ситуации разбирался Юрий САВЕЛЬЕВ

11450

3 сентября 2015, 09:00

На минувшей неделе представители предпринимательского сообщества Саратовской области обратились к губернатору Валерию Радаеву с коллективным письмом. Бизнесмены просят не торопиться вводить единый для всех предприятий региона налог на имущество, исчисляемый из кадастровой стоимости состоящих на балансе объектов недвижимости (так называемая "поправка Галкина").

По мнению авторов письма, в данном вопросе уместен рациональный подход, в противном случае налоговая нагрузка возрастет на коммерческую недвижимость и промышленные предприятия, что в период кризиса является избыточной или, что точнее, убийственной мерой.

 

Цена вопроса 180 миллионов

Поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие расчет налога на имущество организаций по его кадастровой стоимости, вступили в силу с 1 января 2014 года. Первыми новый порядок узаконили на своих территориях Москва, Московская, Амурская и Кемеровская области. Год спустя это сделали еще в 27 субъектах, в том числе в некоторых регионах Приволжского федерального округа Татарстане, Башкортостане, Пензенской области.

Соответствующий проект для Саратовской области разработан региональным комитетом по управлению имуществом (КУИ) во главе с Олегом Галкиным. Законопроект тоже устанавливает принципиально новый порядок определения налоговой базы для местных предприятий в зависимости от кадастровой стоимости имеющихся на балансе объектов недвижимости, а не от среднегодовой или остаточной, как происходит по старым правилам.

Как рассказали в КУИ, с целью мониторинга был сформирован предварительный перечень объектов. В него вошли 97 сооружений (здания площадью свыше 1000 кв.м и помещения свыше 200 кв.м). Кроме крупных торговых сетей, в числе саратовских предприятий, попадающих под новый порядок налогообложения, названы такие промышленные гиганты, как "Нефтемаш-Сапкон", "НИТИ-Тесар", "Саратоворгтехника", "Саратовский завод энергетического машиностроения", "Нефтегазмаш", "Тантал", "Саратоворгсинтез", "Контакт".

В перечень объектов, на которые будут распространяться новые правила, включены административно-деловые и торговые комплексы, помещения для офисов, пункты общепита и бытового обслуживания. Для каждого такого объекта будет устанавливаться своя кадастровая стоимость, которую и должны использовать налогоплательщики при расчете налога. Если хозяева объекта не согласны с его кадастровой оценкой, они оспаривают ее в суде.

В перечень объектов, на которые будут распространяться новые правила, включены административно-деловые и торговые комплексы, помещения для офисов, пункты общепита и бытового обслуживания, а также объекты, не учитываемые на балансе в бухгалтерском учете. Для каждого такого объекта будет устанавливаться своя кадастровая стоимость, которую и должны использовать налогоплательщики при расчете налога. Если хозяева объекта не согласны с его кадастровой оценкой, они оспаривают ее в суде. Дата расчета налога 1 января каждого налогового периода.

На данный момент предварительный перечень, размещенный на сайте КУИ, еще не утвержден.

"Проект закона о введении указанного налога на территории области направлен на рассмотрение в Саратовскую областную думу, – сообщил нашему информагентству начальник управления экономического анализа и планирования КУИ Евгений Науменко. – Таким образом, вопрос о новом порядке исчисления налога находится на стадии согласования. Уверен, что решение будет приниматься с учетом мнения общественности и всестороннего анализа экономической и финансовой ситуации региона в целом".

По данным господина Науменко, благодаря новой системе налогообложения доходы областного бюджета могут вырасти минимум на 60 миллионов рублей.

Впоследствии ведомство Олега Галкина планирует включить в перечень также и объекты недвижимости, которые находятся в собственности организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения и пока освобожденных от уплаты налога на имущество. Таким образом, общая годовая сумма от уплаты налога на имущество организаций, поступающая в бюджет области, может возрасти, по данным КУИ, на 180 миллионов рублей.

 

Сомнительная выгода

У саратовских предпринимателей есть свои аргументы против законопроекта, который уже окрестили "поправкой Олега Галкина". В своем блоге на сайте ИА "Взгляд-инфо" дискуссию на актуальную тему открыл президент Торгово-промышленной палаты области Максим Фатеев: "В силу своих обязанностей и убеждений я всегда выступаю за то, чтобы любые нововведения, любые изменения в законодательстве не ущемляли интересов бизнеса, не ставили предприятия в неравное положение по отношению друг к другу и к государству".

В условиях кризиса увеличение налоговой нагрузки на коммерческую недвижимость и промышленные предприятия негативно скажется на их и так нелегком финансовом положении, считают представители бизнеса. Принятие законопроекта может привести к тому, что издержки возрастут в несколько раз, только за один объект недвижимости налог может в два раза превысить сумму, уплачиваемую сейчас организацией за все имущество.

А по оценкам Федора Шимчука, председателя совета директоров ОАО "Нефтемаш-Сапкон", налоговое бремя на его предприятие возрастет в три раза (!).

"Этот закон надо было применять лет двадцать назад, когда громили предприятия и никто ни с кого налогов не брал, – уверен господин Шимчук. – А теперь получается, что подрезают крылья тем, кто выжил или только пытается встать на ноги".

Промышленник усмотрел в "поправке Галкина" и коррупционную составляющую, заметив, что в него можно включать "неугодные" предприятия.

В свою очередь гендиректор ГК "Тесар", депутат Саратовской городской думы Юрий Ерофеев не уверен в экономическом эффекте предлагаемого налогообложения для региона в целом.

"Предварительный расчет показал, что данная мера поможет привлечь в областной бюджет порядка 180 миллионов рублей? – спрашивает он. – Но практика, уже примененная в той же Москве, показывает, что предприятия, дабы минимизировать потери, сразу начинают делиться на мелкие структуры. В столице за два месяца все уложились, успев и судебную практику внедрить для оспаривания кадастровой оценки. Если так произойдет и у нас, то ущерб регионального бюджета может составить 200 миллионов. Вот и считайте выгоду".

В ООО "Саратоворгсинтез" считают, что решение вопроса следует отложить до следующего года.

"На сегодняшний день мы не располагаем объектами, которые попадали бы под новый налог, однако перечень, как известно, может быть расширен, и тогда какие-то объекты могут быть оценены выше остаточной стоимости, какие-то ниже, говорит начальник налогового отдела предприятия Елена Лепешкина. Сейчас это предсказать трудно. В любом случае платить налог больше, чем прежде, не хочет никто. И уж тем более тратить время на суды, оспаривая кадастровую стоимость объектов. А если уж это случится, то спешка тут, конечно, ни к чему. Нужен подготовительный момент. Ведь предприятия планируют свой бюджет заранее, включая в него и налоговое бремя, и прочие расходы. Хотя бы год для того, чтобы перестроиться на новый лад, должен быть".

 

Лишних объектов нет

"Руководители промышленных предприятий области не согласны, а по моему глубокому убеждению, и не должны платить в разы больше за те помещения, которые нельзя впрямую назвать производственными, но которые являются структурными подразделениями предприятия или используются с целью его развития, аргументирует Максим Фатеев. Это могут быть научно-исследовательские лаборатории, центры молодежного творчества, учебные классы, столовые, подсобные офисы и многое другое".

Cитуация на рынке коммерческой недвижимости такова, что дополнительная налоговая нагрузка неминуемо приведет к повышению арендных ставок, а соответственно, к снижению и без того "мертвой" деловой активности. Торговые комплексы и так сейчас простаивают без арендаторов: новые административно-фискальные удавки могут вообще парализовать деятельность в этом сегменте региональной экономики.

Предприниматели подтверждают, что большинство помещений, принадлежащих их предприятиям, используется исключительно для обеспечения производственной деятельности.

"У нас ни одного квадратного сантиметра не сдается в аренду, все является структурными подразделениями", уверяет Федор Шимчук.

Предстоящее повышение налогов стало темой состоявшегося в ТПП круглого стола. На нем присутствовали не только представители организаций, чьи интересы затрагивает новый порядок исчисления налогов, но и чиновники областного правительства, в том числе министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров.

Он заверил собравшихся, что "перед правительством области не стоит задача возложить дополнительные налоги на промышленные предприятия".

По словам министра, под новый налог изначально предполагалось подвести только торговые центры.

Но ситуация на рынке коммерческой недвижимости такова, что дополнительная налоговая нагрузка неминуемо приведет к повышению арендных ставок, а соответственно, к снижению и без того "мертвой" деловой активности. Торговые центры и комплексы и так сейчас простаивают без арендаторов: новые административно-фискальные удавки могут вообще парализовать деятельность в этом сегменте региональной экономики.

Заместитель министра промышленности и энергетики Владимир Белгородский отмечает, что от налогов нужно освобождать и объекты социальной направленности, например, те, где расположены советы ветеранов, детские кружки, секции.

Со своей стороны представители бизнеса предложили применить "дифференцированный подход при установлении налоговых ставок для офисных, торговых площадей и объектов, обеспечивающих производственную деятельность".

"Если государство заинтересовано в том, чтобы мы добросовестно пополняли бюджет, а не уходили в тень, укрываясь от налогов старыми-новыми способами, которые печально известны еще с 90-х годов, пусть оно подойдет дифференцированно к нашей налогооблагаемой базе", – пишут производственники в письме к губернатору.

Таким образом, теперь от руководства региона зависит, в каком именно виде и будет ли вообще принят новый налог на территории Саратовской области. Бизнесмены рассчитывают на разумный компромисс с властью, который может быть выражен лишь в одном: временно вообще отказаться от этой инициативы. Во время кризиса увеличивать налогооблагаемую базу посредством дополнительного административно-фискального воздействия на бизнес – это не только непродуктивно, но и абсурдно.

Для пополнения бюджета есть и другие методы. Чиновникам областного правительства надо чаще штудировать учебники по экономике.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.79 1 2 3 4 5