Пуркуа Леруа?

Кому выгодно строительство на отчужденных землях НИИСХ Юго-Востока гипермаркета «Леруа Мерлен»?

Материал подготовила Елена БАЛАЯН

17484

14 октября 2018, 22:00

Вокруг земельного участка вдоль улицы Шехурдина, принадлежавшего когда-то саратовскому НИИСХ Юго-Востока, сложилась обстановка секретной неясности. Источники в правительственных кулуарах поговаривают, что скоро на бывших селекционных землях может появиться строительный гипермаркет "Леруа Мерлен". С момента отчуждения земли в региональную собственность планы на этот участок у правительства постоянно менялись. В инвесторской лихорадке чиновников кидало из стороны в сторону – жилье для многодетных семей, парк аттракционов "Швамбрания", онкологический центр – и вот те на, Леруа…

 

Отцы-основатели и цирк шапито

Отчуждение производственных и селекционных земель саратовского научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока (старейшего в стране) произошло несколько лет назад под шумок борьбы за жилищное строительство. Общественность тогда убедили, что масштабы производства у института уже не те, что были в советские времена, земли, на которых раньше выращивали селекционные засухоустойчивые сорта зерновых, не используются, и настала пора институт "раскулачить" в пользу города и горожан.

Решением федерального Фонда развития жилищного строительства (РЖС) у института в течение нескольких лет "отчудили" (а как еще назвать последствия такого отчуждения?) в общей сложности более 600 гектаров из 1200 (примерно половину), которыми он владел на праве бессрочного пользования с начала предыдущего века (основан в 1910 году). Некоторые участки, видимо, в силу саратовской любви к парадоксам, были отчуждены прямо в Год хлебороба (отмечался в области в 2016-м). Но если про участки на Молочке и на выезде из Солнечного никто особо не вспоминает, то участок вдоль Шехурдина площадью 30 га побил все рекорды прожектерства.

"Леруа Мерлен? А почему не цирк шапито?!" – примерно так отреагировал на вопрос о возможном появлении магазина на бывших производственных землях известный саратовский аграрный журналист Владимир Рязанов.

Долгое время Владимир Васильевич сотрудничал с НИИСХ Юго-Востока и, как и сотрудники института, до сих пор не смирился с потерей земель, ведь именно на них выращивались особые, засухоустойчивые сорта зерновых культур, которыми уже больше века кормится вся Саратовская область и многие другие засушливые регионы России.

"Если рассуждать по государственному, то земли надо вернуть институту, это понятно как дважды два четыре. Каждый десятый гектар (а это в целом больше 8 млн гектаров по России) и 70% площадей в Саратовской области засевается сортами и гибридами института. Отторгая земли, мы наносим удар по продовольственной безопасности и экономической независимости региона. Надеюсь, что процесс отторжения земель остановился, ведь дальше институт будет уже не в состоянии обеспечивать семеноводство целого ряда культур – нет площадей, которые раньше были, и это будет означать ликвидацию института", – говорит журналист.

Чтобы освоить 3300 га в районе села Константиновка в Саратовском районе, которые во времена Павла Ипатова были отданы институту в качестве компенсации, нужны миллиарды рублей. Выделить их должны были в рамках проекта создания на базе института федерального научного аграрного центра, который так и остался нереализованным (стоимость проекта – 3 млрд рублей). Новые земли так и не приведены в работоспособное состояние, сейчас там просто растут деревья, и сеять на них нельзя. Но и новые земли для института не выход.

"Почему свет клином сошелся именно на этих полях в черте города, которые отцы-основатели института выбрали еще в начале прошлого века? Потому что это типичные для Поволжья поля, на которых можно создать сорта, которые будут адекватны жестким природно-климатическим условиям Поволжья. Мы можем дать институту земли где угодно, но сорта, которые будут на них выращиваться, будут просто не нужны Саратовской области, так как не смогут выжить в нашем климате", – объясняет настойчивость селекционеров Владимир Рязанов.

Институт пытался судиться, но изъятие оказалось законно – 161-й ФЗ разрешил местным органам государственной власти изымать у учреждений и предприятий земельные участки, закрепленные на праве постоянного бессрочного пользования, без согласия правообладателя. По словам журналиста, главные бенефициары произошедшего – не горожане, а транснациональные компании, поставляющие в Россию семена различных культур.

"Мы просто своими руками убираем для них конкурента. Мы сейчас имеем стопроцентно импортные семена овощей и хотим порушить последнее – семена зерновых. Это не просто нонсенс, это граничит с урбанистическим безумием..." – сокрушается журналист, умоляя власть остановиться и не изымать у института новые земли, потому что "свою дань для развития города институт уже отдал".

 

Где же ты, Швамбрания?..

На участок вдоль Шехурдина, где выращивались кормовые культуры на пропитание областным буренкам, потенциальные "инвесторы" заглядывались еще в девяностые, но их надежды разбивались о несгибаемую любовь к сельскому хозяйству губернатора Дмитрия Аяцкова, не дававшему упасть колоскам с институтских земель. Теперь буренкам пришлось сесть на диету – должностные лица, содействовавшие жилищному строительству, видно, решили, что если уж люди без жилья терпели, то и скотина потерпит без еды…

Но скотина "терпит" уже четыре года, а жилье для многодетных семей на месте ее бывшей еды так и не появилось. Не появился и парк аттракционов "Швамбрания" (по мотивам повести Льва Кассиля) – с контактным зоопарком, верблюжьей фермой, скалодромом, спортивными площадками, площадками для исторических реконструкций и бассейном.

В 2014-м проект широко разрекламировали. Был организован субботник, власти торжественно высадили на поле две тысячи саженцев (которые впоследствии засохли) и заявили, что при оперативном поиске инвестора строительство в Саратове аналога Диснейленда может начаться уже в 2018 году, то есть прямо сейчас…

Видно, инвестор и правда на подходе, но только вместо Швамбрании речь неожиданно зашла сначала о возможном появлении нового онкологического центра, а затем и нового магазина французской сетевой компании "Леруа Мерлен", в Саратове уже второго по счету (первый расположен на Усть-Курдюмском шоссе).

Заинтересованность в открытии второго магазина приписывают новому первому зампреду правительства Вадиму Ойкину. 

В беседе с нашим корреспондентом чиновник не подтвердил и не опроверг информацию о возможном появлении на Шехурдина магазина "Леруа", но из его слов удалось понять, что торговый комплекс здесь с большой долей вероятности будет, неизвестно только, какой именно и будет ли он один или несколько.

ы инвестору предлагаем именно благоустройство парковой зоны, – поспешил успокоить жителей первый зампред правительства, – но мы прекрасно понимаем, чтобы она была интересна, важно, чтобы помимо парка были также какие-то и торговые, может быть, комплексы, чтобы жителям было интересно туда приходить. Что это будет? Пока обсуждаем. Это рабочий вопрос. Мы ждем от инвесторов наиболее интересного предложения…"  Можно предположить, что сомнительное объяснение появления в рекреационной парковой зоне торгового центра – "чтобы жителям было интересно туда приходить" – помогает интересантам проекта лавировать. Ведь совсем не под эти цели в 2014 году передавались земли института в региональную собственность. В документе за подписью экс-министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня в качестве председателя попечительского совета того самого Фонда развития жилищного строительства четко прописано целевое использование передаваемой земли – "для обустройства территории общего пользования (размещения городского парка), создание которого планируется осуществить за счет средств бюджета Саратовской области". И ни слова о магазине "Леруа"…

Мы обратились за комментариями по поводу возможного открытия гипермаркета к федеральным, областным и городским властям, а также архитекторам и экспертам, и вот что удалось узнать.

 

Тайна за семью полями

Городские власти и, в частности, комитет по архитектуре о возможном открытии магазина знают из СМИ. По словам Виталия Желанова, слухи о том, что "Леруа Мерлен" может занять часть парка в обмен на обязательство за ним ухаживать, до городских коридоров доходили. По мнению главного архитектора города, открывать строительный магазин на Шехурдина не только нелогично (все-таки это не дачное направление, в отличие от места дислокации первого магазина), но и странно, ведь этот кусок федеральной земли область забирала под парк. Да и само место обязывает к тому, чтобы быть рекреационной зоной. Рядом с бывшими землями института находится пойма реки Гуселки площадью 30 га, которую можно почистить и привести в порядок, и дендрарий (на пересечении Тулайкова и Шехурдина), который принадлежал еще Академии наук СССР. Семьдесят процентов растущих там деревьев уникально, говорит Желанов, и конечно, развивать все это нужно как парк и как некую единую территорию, примыкающую к ипподрому.

"Можно сделать из всего этого огромное общественное пространство, там могут быть и конные маршруты, и что-то уникальное, тот же аквапарк, но должна быть концепция. Можно воткнуть какой угодно объект, но он не должен встать пробкой и не дать развиваться территории дальше", – говорит главный архитектор города, подчеркивая, что поскольку земля областная, вряд ли его мнение будет определяющим.

Главный архитектор области Марина Лобанова в намерениях правительства не сознается, мотивируя это отсутствием решения, которое, впрочем, вот-вот будет принято:

"Говорю вам серьезно и ответственно: на сегодня есть пути решения, есть предложения, и выбор не затянется, я уверена. Материалы подготовлены, есть планировочное решение, мы внесли эту информацию в генплан, и мы прекрасно понимаем, какая ответственность лежит на всех нас. Сейчас рабочий момент, решение не принято, и сказать ответственно, что там будет, я не могу. Но "Леруа Мерлен", уверяю вас, там не рассматривается. Давайте возьмем паузу, я думаю, что через месяц это уж не будет тайной", – предложила Марина Юрьевна.

Категорически против появления магазина вместо парка Сергей Лисовский. По мнению бывшего министра промышленности, строительному гипермаркету на бывших полях института не место, тем более у города и без того нет недостатка в торговых центрах, а вот парковых зон и зеленых насаждений явно не хватает. Появление гипермаркета может также отразиться и на транспортной доступности микрорайона.

"На выезде с Вольского тракта, где находится торговый центр "Хэппи Молл", включающий в себя, кстати, и строительный гипермаркет "Касторама", столпотворение машин – невозможно проехать. Поворот все время занят, и всего одна полоса свободна для движения. Сейчас Шехурдина еще более-менее проезжая, но если сюда хлынет поток транспорта в связи с появлением нового гипермаркета, это будет конец. Ведь за все эти годы на близлежащих улицах не было ни одной реконструкции, ни одного дополнительного кармана, я уже не говорю про развязки, хотя каждые выборы нам обещают построить развязку на Стрелке.

Для власти это, конечно, проще – чем изыскивать средства на строительство парковых зон, легче отдать все землю под магазин, а уж инвестор сам все построит… Инвестору, конечно, хорошо, ну а для людей-то что?" – недоумевает бывший министр промышленности.

 

Отдохнул? Купи линолеум…

Его мнение несколько расходится с мнением нынешнего министра экономического развития Юлии Шваковой. Юлия Александровна не считает, что торговых центров в Саратове слишком много, на ее взгляд, наоборот, их вполне могло бы быть больше.

"Минимальный норматив обеспеченности населения площадью торговых объектов по продаже непродовольственных товаров составляет 341 кв. м на тысячу человек. Фактическая обеспеченность в 2018 году составляет 430 кв. м на тысячу человек, то есть всего на 26% превышает необходимый минимум. Для сравнения: минимальные требования по площадям продовольственных точек составляют 169 кв. м на тысячу человек, фактически сегодня есть 361 кв. м на тысячу жителей – превышение более чем в два раза, но чисто субъективно именно благодаря этому купить продукты сегодня можно в шаговой доступности и без больших потерь времени. То есть минимальные нормативы и реальный комфорт покупателей – понятия не тождественные", – оперирует статистикой министр.

Что касается "Леруа Мерлен", по информации Юлии Шваковой, это "не более чем идея", но от любых инвесторов и девелоперов правительство "с удовольствием примет предложения по участию в создании парка и использованию прилегающей к нему территории". В минэкономе полагают, что "даже с точки зрения элементарного комфорта объединение рекреационных зон и торговых объектов удобно для многих семей, особенно если речь идет о семьях с детьми".

Из комментария министра можно увидеть, что правительство едино в своем желании совместить "парк с торговлей", чего не скажешь о дизайнерах и архитекторах.

Завкафедрой дизайна архитектурной среды саратовского технического университета Виталий Кудрявцев был среди тех, кто разрабатывал для отчужденной территории альтернативный проект "Галактика" на космическую тему. В нем авторы продолжили тематику региональных брендов, связанных с Гагариным, и включили в свой проект ряд объектов регионального и даже межрегионального значения, среди которых были выставочные и киноконцертный залы, аквариум с волжской рыбой, а сам предполагаемый парк обладал развитой системой озеленения и благоустройства.

Проект не приняли, но Кудрявцев считает, что работа не прошла бесследно, – идея тематического парка перешла потом в Швамбранию. Но как она из Швамбрании перешла в Леруа, этого председатель саратовского отделения Союза дизайнеров России сказать не может.

"Есть вещи, которые органичны территории, а есть, которые не органичны. Я ничего не имею против магазина "Мерлен", но есть, наверное, для этого и другие места. Как правило, все эти вещи делаются на выезде из города, и тот корпус, который стоит, он стоит вполне хорошо, и парковки есть, и подвоз продукции. А в центре города, в таком потенциально парковом районе по такому объекту, наверное, есть вопросы. Деньги это важно, но городские и региональные задачи должны стоять на первом месте. Инвестор – это не всегда гарантия хорошего решения. Кроме притока денег есть и более глобальные интересы – это сохранение исторической идентичности, и нужно выбирать наиболее рациональный подход, чтобы и город не загубить, и территорию лакомую, неиспорченную не потерять, и инвестиции привлечь", – говорит специалист.

По словам Кудрявцева, его рассуждения субъективны, но есть и способ их объективизировать. Это подсчет социально-экономического эффекта от проекта. Учитывается не только привлечение инвестиций, но и оздоровление среды и социальная польза для населения.

"Можно посчитать, что больше принесет городу моральных, эстетических и финансовых дивидендов – торговый павильон или парк. И это уже будут не просто рассуждения, а конкретика", – предлагает Кудрявцев.

 

Хочешь парк? Do it yourself…

Среди сажавших саженцы в 2014-м году была Ольга Баталина. Сегодня она тоже рассуждает о "концепции" и "якорном инвесторе" и ратует за появление парка.

"Саратову катастрофически не хватает больших зеленых зон, поэтому я однозначно за парк. Тем более это уникальная для Саратова территория, ничего подобного у нас больше нет. Обидно видеть, как оказалась застроена территория бывшего авиационного завода, украшением города она точно не стала. И мне было бы обидно, если и территорию бывшего института постигла та же участь. Думаю, что пропускная способность наших дорог, в частности Шехурдина, не позволит появиться там магазину "Леруа". Неслучайно подобные гипермаркеты строятся за городом. Большой магазин это хорошо, но здесь ему точно не место", – уверена депутат Госдумы.

В головном офисе компании "Леруа Мерлен" в Москве "Взгляду-инфо" подтвердили намерения открытия в Саратове нового, второго по счету магазина, сообщив при этом, что конкретных сроков и деталей проекта пока нет.

"Мы действительно считаем Саратов перспективным городом. Саратовцы с большим вниманием относятся к обустройству дома и созданию уюта. Кроме того, очень активно городское сообщество Саратова в области социальных проектов – для нас также важно участвовать в жизни города и способствовать его благоустройству. Мы видим перспективу развития рынка DIY в городе Саратове (DIY – от англ. do it yourself – "сделай сам" – подразумевает самостоятельное изготовление и ремонт техники, мебели, одежды и т.п. – Ред.) и рассматриваем возможность открытия второго магазина. Пока мы только изучаем рынок и обязательно сообщим обо всех новостях дополнительно", – заверила наше агентство директор по развитию "Леруа Мерлен" в России Елизавета Лисюкова. 

Слова госпожи Лисюковой о важности социальных проектов и желании компании в них участвовать любопытны – их можно расценить как косвенное подтверждение слухов о возможном строительстве магазина в обмен на уход за парком. А можно и не расценивать.

"Из прессы сотрудники компании слышали о том, что магазин будет строиться именно на этой земле (бывшей земле НИИСХ Юго-Востока. – Ред.), но это неподтвержденная информация. Мы видим перспективу развития в этом регионе, и пока лишь на стадии подготовки проекта строительства. Конкретная территория стройки еще не выбрана, документы не подписаны. Давайте будем на связи, чтобы исключить домыслы по этому поводу", – предложила директор по развитию компании "Леруа".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.4 1 2 3 4 5