"Ну где вы ещё найдёте настоящий немецкий штрудель?"

Как житель Германии женился на русской и открыл одну из лучших кондитерских в Саратове

72601

9 июня 2023, 09:00

Когда Франк встретил Елену, в их родных странах гремели события исторического масштаба: разделённая на ГДР и ФРГ Германия снова объединилась, а в России шла кардинальная смена политической системы. Впрочем, для самих молодых людей их знакомство тоже оказалось своего рода историческим: через 14 лет оно обернётся переездом Франка в Саратов, созданием интернациональной семьи и открытием на берегах Волги настоящей немецкой кондитерской.

Обо всём по порядку ИА “Взгляд-инфо” рассказала Елена Беккер.

 

Франк плюс Елена

"Сама я русская, по первой профессии - переводчик. В начале 90-х после института отправилась на немецкую землю, где впервые и встретилась с Франком Беккером - жителем восточной Германии, пекарем в шестом поколении. Кстати, фамилия Becker переводится с немецкого как “пекарь”. Но тогда это было просто знакомство, тем более, жили мы в разных городах. А позже я и вовсе вернулась в Саратов. Германия - прекрасная страна, там очень много плюсов, однако меня захлестнула ностальгия.

И вот прошло 14 лет. Теперь уже сам Франк приехал в Москву в гости к нашим общим знакомым, с которыми когда-то работал в Германии. Приехал… И позвонил мне. Меньше часа телефонного общения понадобилось ему для того, чтобы принять решение остаться в России. Позднее он переехал жить в Саратов, а потом мы поженились. Отмечу, что муж никогда не жалел о сделанном выборе. Он действительно полюбил нашу страну всей душой".

В Германии у Беккеров было семейное кондитерское производство, но Франка подвели чрезмерная открытость и доверчивость. Он ввёл в дело человека, который в определённый момент смог воспользоваться ситуацией и получил контроль над фирмой. В результате Франк продал свою долю в бизнесе. Однако в Саратове он снова вернулся к предпринимательству".

 

О немецкой кондитерской в России

"Первые восемь лет наша “Немецкая кондитерская Frank Becker” работала только через интернет. Соцсети и сарафанное радио делали своё дело. Если мы принимали заказ на свадебный торт - потом его вкусом восхищался чуть ли не каждый, кто пробовал. Так мы и получали новых клиентов. Я сама заразилась любовью к кондитерскому делу, и даже получила второе образование - стала технологом общественного питания. Очень многое в этом плане мне дал мой свёкр Манфред Беккер. Он подарил нам свои кулинарные книги - некоторым из них уже больше ста лет. А ещё старинные инструменты. Кстати, когда Манфред увидел мои тонкие пальцы, то сказал, что я должна быть кондитером. А ведь на тот момент я ни о чём подобном даже не задумывалась!"

 

Как стать лучшими

"Я считаю, наше предложение - уникальное в городе. Во-первых, мы работаем по настоящим старинным немецким рецептам, несколько адаптированным под современность. В Саратове я больше нигде такого не встречала. Ну где вы ещё найдёте настоящий немецкий штрудель? Или брецель с пудингом? А у нас они есть.

Во-вторых, мы используем ингредиенты только самого высокого качества - это наш неизменный принцип. Получать высококачественное сырьё по адекватным ценам помогают в том числе личные знакомства с топ-менеджерами известных поставщиков.

Ну и третья составляющая успеха - любовь к своему делу. Если человек любит то, что делает - это не может не сказаться на результате".

В 2021 году дочь Елены и Франка Евгения вернулась из Германии. Там она пять лет набиралась опыта, работая в одной из лучших кондитерских Берлина. Она - художник и дизайнер, и с её помощью предприниматели смогли выйти на новый уровень и открыть два кафе. А это значит, что новое поколение Беккеров продолжает семейное дело.

Зимой прошлого года Франка Беккера не стало. В России он нашёл любовь, в том числе - любовь простых жителей. Он обожал торговлю вкусными товарами, потому что это давало возможность чаще общаться с людьми. И люди платили ему той же монетой: где бы он ни был, с ним все хотели поговорить.

Кондитерская продолжает носить его имя и работать по семейным рецептам Беккеров.

 

Об одной важной мелочи

"Есть мнение, что в бизнесе мелочей не бывает. Применительно к деньгам это совершенно точно! По итогам месяца все потраченные "копеечки" имеют тенденцию складываться в заметные суммы. Например, в составе нашей продукции есть голубика, которую мы покупаем на рынке за наличку. А за снятие наличных со счёта банки берут комиссию. Вот вам и дополнительные затраты. Или возьмём платежи контрагентам. За них банки тоже взимают плату, а у нас каждый месяц проходит минимум по тридцать транзакций. В общем, для предпринимателя выбор банка - дело очень ответственное.

Около года назад началось наше сотрудничество с банком Уралсиб. Нам его посоветовал хороший знакомый. Мы почитали условия, посчитали - и выяснилось, что условия действительно выгодные. Так, в Уралсибе  на нашем текущем тарифе абонентской платы нет вообще. Платежи бесплатны в любом количестве. А снятие денежных средств - без процентов. Да и побывать в их офисе мне пришлось лишь раз. Отделение банка расположено недалеко от нашего заведения, и менеджер сама приходит к нам по необходимости. Получили от них поздравления на 8 марта -  вроде бы мелочь, но как приятно! Отсюда, наверное, следует ещё одна составляющая успеха - внимание к мелочам.

Наша кондитерская продолжает развиваться. Мы активны, креативны и энергичны. Принимаем участие в праздниках и ярмарках. Так, в прошлом году были приглашены на международную выставку “Современное хлебопечение 2022” в Москве, где Франк Беккер провёл мастер-класс на большую аудиторию. Мы проводим мастер-классы для взрослых и детей, потому что хотим, чтобы как можно больше людей заразились любовью к приготовлению десертов и к нашим изделиям. Той же самой любовью, которой когда-то прониклись мы сами".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.32 1 2 3 4 5