
Мобилизация. СВО. Новые законы
18 октября 2022, 12:13
Специальная военная операция и проводимая частичная мобилизация показали, что без обновления нормативной базы не обойтись. За несколько месяцев приняты новые законы, меняющие наш привычный уклад жизни. Многие из них появились в экстренном порядке, без публичного обсуждения и изучения общественного мнения, мнения народа. Вместе с тем, нам теперь жить по этим новым законам – законам военного времени!
Мой пост будет состоять из двух блоков: новых законов – тех, которые уже приняты, и законопроектов, находящихся на рассмотрении. Как говорится, теперь от внесения проекта до принятия закона промежуток малый: несколько дней или неделя.
Расскажу о самом важном.
Принятые законы, которые уже действуют.
- Закон, закрепляющий за мобилизованными гражданами право на приостановление трудового договора по месту работы.
- Закон о поправках в Уголовный кодекс РФ. Введены новые составы "добровольная сдача в плен", "Мародерство" и группа статей за нарушение условий гособоронзаказа. Ужесточена уголовная ответственность за неисполнение приказа, сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы, насильственные действия в отношении начальника, самовольное оставление части или места службы, дезертирство, уклонение от исполнения обязанностей военной службы, нарушение правил несения боевого дежурства и пограничной службы, нарушение уставных правил караульной службы, несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне, нарушение уставных правил, утрата, уничтожение или повреждение военного имущества
- Закон об отдельных случаях закупок для нужд СВО без торгов.
- Закон о заморозке и списании (в отдельных случаях) кредитов мобилизованным бойцам и членам их семей.
- Закон о вхождении четырех новых территорий (ДНР, ЛНР, Херсонская область и Запорожье) в состав России.
- Закон о росте зарплат гражданского персонала военных частей на 4%.
- Закон о росте военных пенсий.
Законопроекты, находящиеся на рассмотрении.
- Законопроект о закреплении преимущественного права участникам СВО на трудоустройство в государственных органах, органах местного самоуправления или в государственных организациях после увольнения с военной службы.
- Законопроект о расширении состава призывной комиссии по мобилизации граждан, создаваемой в субъекте Российской Федерации, за счет включения уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации, а также руководителей фракций политических партий, которые представлены в соответствующем законодательном (представительном) органе субъекта Российской Федерации.
- Законопроект об отсрочке от мобилизации лицам, воспитывающим трех и более детей.
- Законопроект об отсрочке от призыва гражданам, имеющим воинские звания рядового и сержантского состава в возрасте старше 35 лет, звание младших офицеров - старше 50 лет, звание старших офицеров - старше 55 лет.
- Законопроект, закрепляющий категории граждан, имеющих право на прохождение альтернативной гражданской службы по призыву.
- Законопроект об уточнении механизма призыва на военную службу по мобилизации граждан из числа индивидуальных предпринимателей. Предлагается предоставить ИП отсрочку на 7 суток для оформления доверенностей и решения иных предпринимательских вопросов.
- Законопроект об Уполномоченных по защите прав военнообязанных и военнослужащих.
- Законопроект о направлении мобилизованных для обеспечения безопасности образовательных организаций.
Конечно, это далеко не все законопроекты, принятые Думой текущей осенью.
Справедливости ради замечу, что значительное число принятых законов и рассматриваемых законопроектов не касается специальной военной операции и мобилизации. Однако наиболее острые, важные и затрагивающие граждан вопросы оказываются в так называемых "законах военного времени". В связи с чем, конечно же, до принятия таких нормативных актов важно их обсуждать с гражданами и общественными организациями. Это защитит от ошибок и снимет социальное напряжение.
Срочность в таких вопросах важна и страшна одновременно.
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте