Быть приглашенным и принять это приглашение

1301

2 мая, 15:27

Великий Четверг называют днем воспоминания о Тайной Вечери, об установлении Таинства Святой Евхаристии. И это действительно так. Но его можно назвать еще и по-другому: днем напоминания о том, что Господь зовет на эту Вечерю всех, кто захочет прийти.

Тогда, почти две тысячи лет тому назад, она и правда была тайной и присутствовал на ней лишь узкий круг самых близких учеников.

А вокруг были враги, жаждущие смерти Христа, ждущие, когда наконец наступит тот момент, когда Он окажется преданным в их руки. Когда они смогут обагрить эти руки Кровью Богочеловека.

А сегодня Вечеря является тайной лишь потому, что она – Таинство, самое великое и непостижимое, Таинство, в котором Бог дает человеку возможность совершенно реальным образом соединиться с Ним, принять Его в себя.

Но она при этом происходит не где-то за закрытыми дверями, в укромной горнице. Она совершается в тысячах храмов, воздвигнутых за эти два тысячелетия по всей земле.

И принять участие в ней может каждый, кто этого действительно захочет. Каждый, кто прежде того пожелает стать и действительно станет учеником Христовым. А это так просто… Любой человек может открыть Евангелие, прочесть, услышать слово Христа и, поняв, что никогда «ни один человек не говорил так», обратиться к Нему всем сердцем и сказать: «Господи, слово Твое уязвило мое сердце. Научи меня по слову Твоему жить!». И приступить к этой учебе, важней, интересней которой ничего нет и никогда не будет в этом мире.

И когда смотришь на людей, пришедших в храм, чтобы причаститься в этот день Святых Христовых Тайн, когда пытаешься вычислить, а какой процент от всех, кто населяет сейчас землю, хочет стать и становится участником этой дивной Вечери, то не можешь не чувствовать страшную боль оттого, что понимаешь, насколько этот процент мал.

И вместе с тем не можешь не ощущать утишающего эту боль счастья: счастья от того, что ты сам по милости Божией здесь, что ты оказался в этом кругу учеников, что ты приглашен к этой великой и таинственной Трапезе.

Приглашен и принял это приглашение.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5