Блокируется расследование факта клеветы о председателе Саратовского облсуда

5085

16 мая, 17:09

на коллаже: Анатолий Рыблов и Олег Ляпин

В Волжском районном суде вчера началось рассмотрение жалобы предпринимателя Сергея Курихина на бездействие сотрудников ОП №1 в составе УМВД России по Саратову.

Больше года назад бизнесмен обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Поводом послужила клеветническая публикация в одном из анонимных телеграм-каналов. 

Там содержалась злонамеренная ложь о том, что Сергей Курихин за 100 миллионов рублей содействовал назначению Олега Ляпина на пост председателя Саратовского областного суда.

В своем заявлении предприниматель требовал возбудить уголовное дело о клевете, а также указывал лиц, которые, вероятно, причастны к созданию и размещению этого фейка.    

Однако полиция неоднократно выносила отказные материалы. Более того, не проводила оперативные и иные мероприятия, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством.

По мнению заявителя, такое бездействие и фактический отказ от проведения доследственной проверки могут свидетельствовать об укрытии преступления самими полицейскими, что тоже заслуживает уголовно-правовой оценки.       

К тому же прокуратура Волжского района регулярно отменяла отказные постановления сотрудников ОП №1 как незаконные и необоснованные.  

Согласно имеющейся в редакции копии заявления Сергея Курихина в суд, последний отказ (пятый по счету) датирован 22 апреля 2024 года. В этот же день надзорное ведомство снова отменяет решение правоохранителей.

А самого предпринимателя не извещают о происходящем, как того требует уголовно-процессуальное законодательство.

Данный факт и стал поводом для обращения в Волжский районный суд.

Жалобу Сергея Курихина рассматривает судья Анатолий Рыблов.

Процесс, который должен был занять минимум времени, в итоге растянется на несколько дней. Только вчерашнее заседание продолжалось около полутора часов.

Председательствующий начал его с разъяснений участникам правил поведения в суде. Особый акцент он сделал на возможностях фиксации того, что происходит на процессе.

Оговорившись, что "лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись", судья Рыблов заявил, что все остальные варианты допускаются только с его согласия.

Отметим, что пассаж служителя Фемиды совершенно запутал участников процесса - в ходе заседания присутствовавший в зале пристав прервал заявление одного из ходатайств и сообщил Анатолию Рыблову, что представителями Сергея Курихина ведется аудиофиксация.

"Аудиозапись можно вести", - вдруг ответил судья, хотя его первоначальное высказывание могло быть неверно истолковано.

Видеосъемку на процессе Анатолий Рыблов запретил.

Против нее не возражала представитель прокуратуры, а сам заявитель и его представители - Андрей Морозов и Денис Бадиков поддержали ходатайство журналистов.

Свое решение председательствующий не обосновал.

"Судом принимается во внимание, что отказ в удовлетворении ходатайства о производстве видео и киносъемки не будет препятствовать всестороннему, полному и объективному рассмотрению жалобы", - путано пояснил Анатолий Рыблов.

Далее сторона защиты ходатайствовала о приглашении в суд полицейских, чье бездействие и обжалует Сергей Курихин.

Выслушав адвокатов, Анатолий Рыблов практически не дал заявителю обосновать желание видеть правоохранителей на процессе - он перебивал его, делал замечания и т.п.

Итогом стало заявление об отводе судье.

"Ходатайствую об отводе в связи с тем, что вы предвзято относитесь к моим представителям и ко мне.

Это вы продемонстрировали и тем, что отказали в ходатайстве о видеосъемке, которую рекомендует руководство Верховного суда", - сказал Сергей Курихин.

После продолжительного перерыва судья Рыблов в удовлетворении заявления об отводе отказал. При этом в его решении не прозвучало формулировки про предвзятое отношение к заявителю и его представителям.

Вместо этого председательствующий начал говорить об отсутствии у судьи заинтересованности в исходе процесса.

Подобные разночтения снова стали предметом оживленной полемики.

Причем, складывалось впечатление, что нервозность дискуссии задавал сам Анатолий Рыблов, а вернее, непоследовательные решения, которые он принимал.

Так, не закончив с ходатайством о вызове полицейских, он неожиданно передал эстафету представительнице прокуратуры.

"У вас есть какие-нибудь ходатайства?" - внезапно спросил он.

Когда же ему указали на эту очевидную оплошность, судья предложил представителям Сергея Курихина повторно озвучить их заявление.

И в этот раз самому предпринимателю слово не предоставили вообще.

"Выслушав участников судебного разбирательства, суд постановил отказать в удовлетворении ходатайства о вызове сотрудников полиции. Суд находит, что на данном этапе судебного разбирательства это не является необходимым", - постановил Анатолий Рыблов.

"Вы не спросили мое мнение. Прошу занести в протокол возражение на действия председательствующего. Хочу отметить, что я согласен с доводами моих представителей о необходимости вызова сотрудников полиции. Они демонстрируют неуважение к суду своей неявкой", - сказал Сергей Курихин.

Далее он повторно заявил отвод председательствующему.

"Вы с самого начала стали демонстрировать свое отношение к заявителю", - подчеркнул Курихин.

Он отметил, что своими действиями, по сути, пытается защитить честь и достоинство президента страны Владимира Путина и покойного председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева – федеральные судьи в России назначаются главой государства по представлению ВС.

В этот раз на раздумья у Анатолия Рыблова ушло не более 15 минут. Вернувшись в зал заседаний, он повторно отказался себя отводить.

После перерыва представители Сергея Курихина снова ходатайствовали о вызове в суд полицейских.

"В прошлый раз судья не учел мнение моего доверителя. <...> Кроме того, прошлый отказ судьи не был мотивированным. Судья произнес только, что вызвать полицейских не является необходимым. Это нельзя считать мотивировкой", - уточнил Андрей Морозов.

Позицию адвокатов поддержала и представитель прокуратуры.

В итоге судья лишь с третьей попытки согласился вызвать на процесс сотрудников ОП №1. Их пригласят на следующее заседание.

Возвращаясь к сути истории, обратим внимание, что факт клеветы, распространенной о Сергее Курихине, ранее был подтвержден судом.

В августе прошлого года судья Волжского районного суда Анна Титова признала, что сведения, опубликованные в одном из анонимных телеграм-каналов о "взятке" за назначение Олега Ляпина председателем Саратовского областного суда, не соответствуют действительности.

Данное решение подтвердил и Саратовский областной суд.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.07 1 2 3 4 5

Главные новости