
Выбор и свобода есть всегда. Рекомендация книги "Выбор"
24 апреля, 15:33
Я давно не рекомендовал к прочтению никакие книги. Ту, которую хочу посоветовать вам сейчас, не назовешь простой. Скорее, кто-то сочтет ее слишком тяжелой, страшной, сошлется на то, что в окружающем мире и так много такого, от чего хотелось бы отгородиться, закрыться, да никак не получается.
И тем не менее я думаю, что никто, прочитав ее до конца, не пожалеет об этом и не скажет, что лично ему книга не принесла пользы.
Это "Выбор" Эдит Евы Эгер. История девушки из города Кошице, переходившего от Венгрии Чехословакии и наоборот, из благополучной еврейской семьи, в 16 лет вместе с родными оказавшейся в Аушвице и затем в целом ряде лагерей и мест, которые каждый, попавший туда, мог с уверенностью назвать адом.
Она пишет о боли, о человеческой жестокости, превратившейся в обыденность, об убийстве множества людей, превращенном в технологию, об ужасе и отчаянии. Но вместе с тем - и о силе, живущей в немощном человеке, и о надежде - тогда, когда надеяться, кажется, невозможно, и об удивительных чудесах спасения, о дверях, неожиданно открывавшихся и дававших выход из тупика.
Эдит Эгер говорит о необходимости не отворачиваться от худшего, что случается с нами, идти навстречу тому, что пугает, смело смотреть в глазах своему самому страшному страху. А еще - о том, насколько важно прощать, в этом нуждается не столько прощенный, сколько прощающий. Прощая, он обретает то, чего его лишили, вновь получает возможность стать собой и... простить себя.
Она вспоминает о ночи, когда все представлялось решенным: смерть была уже неотвратима, сил противиться ей не осталось совсем. А в голове были самые разнородные мысли, толпились, лишали ясности, волновали. И она решила, что надо успокоиться и подумать о том, что поможет ей подготовиться к переходу. И стала думать о Боге.
В этой книге множество страниц, которые заставят сердце читающего биться быстрее или, наоборот, замедлять свою работу, вы наверняка не раз не сдержите слез, будете чувствовать гнев, возмущение, но вместе с тем - и радость. История лагерной жизни Эдит не была лишь историей унижений, боли, страдания, она была и остается историей удивительных побед. Она наполнена какой-то потрясающей верой в человека, в лучшее в нем, в возможность его сохранения даже в тех, кто совершил множество злодеяний и преступлений.
Но главная идея этого повествования, поражающего своей искренность и откровенностью, отражена в самом его названии. Эдит говорит о том, что у человека остается всегда: выбор, как относиться к тем обстоятельствам, которые ты не в силах изменить, к прошлому, в которое никак не вернуться, к настоящему, в котором ты действуешь - так или иначе. В этом смысле ее голос звучит в унисон с голосом Виктора Франкла, утверждавшего что даже тогда, когда нас лишают всех существующих свобод, мы сохраняем все же одну свободу: решать, какую позицию мы займем по отношению к тому, что с нами происходит и нас окружает.
Книгу Франкла, когда она жила уже в США, принес ей на лекцию (она училась на психолога) один из однокурсников, каким-то образом узнавший в ней бывшую узницу концлагеря. Она долго не решалась ее открыть, вернуться к тому, что осталось позади, к этой наполненной болью тьме. Но все же решилась, и с этого начался ее путь к исцелению. Она написала об этом статью. А пару лет спустя получила письмо, озаглавленное: "Выжившей от выжившего".
Написавший его Франкл (статью ему кто-то переслал) стал ее учителем, тем, кто во многом определил ее собственный путь в психологии, кто своей жизнью и выбором подсказал ей смысл и цель: помочь себе, чтобы помогать другим людям, нуждающимся в такой же помощи.
Встреча с прошлым давалась ей не просто, но каждый шаг делал ее сильнее и свободнее. Она выступала перед американскими военными капелланами в Орлином Гнезде (резиденция Гитлера), ночевала на кровати Геббельса, путешествуя по Германии и, наконец, смогла приехать туда, где скрылась от нее навсегда за дверью "душа", оказавшегося газовой камерой, ее мама, где день за днем она говорила себе: "Если я выживу завтра, я буду жить".
И она живет и служит людям до сих пор... Ей 97 лет. "Выбор" она написала недавно - в 90.
Эдит Ева Эгер - человек, как и мы все. Но я, читая ее книгу, испытывал самое настоящее восхищение силой и широтой ее души, ее величием и глубиной. И любовь - как к по-настоящему родному человеку, который вошел в мою жизнь и никогда из нее не уйдет.
Я верю в то, что выбор и свобода у нас остаются всегда. Но услышать подтверждение этого от нее для меня было безмерно важно.
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте