
Искусственный интеллект может заменить психолога?
3 мая, 09:05
Недавно попалась новость о том, что люди начинают заменять посещение психологов "консультациями с искусственным интеллектом". Причём случаи эти носят отнюдь не единичный, а достаточно массовый характер, что никак не оставляет возможности относиться к подобной практике как к чему-то курьезному.
Речь идёт именно о вполне целенаправленной попытке создать ИИ-консультантов, которые "в некоторых случаях могли бы заменить профильных специалистов". Таковые уже есть и тестируются в сети, причём выясняется, что кому-то оказывается куда легче "беседовать" с таким "консультантом", чем с живым человеком, потому что он вызывает "больше доверия" и не осудит.
Не могу сказать, что для меня это неожиданность, наоборот, я убежден в закономерности происходящего. И вместе с тем - в его опасности и недопустимости. Во-первых, помимо примеров "положительного применения" (объясню ниже, почему считаю необходимым эти слова помещать в кавычки), есть уже зафиксированные случаи серьёзных ухудшений. В частности, у детей с расстройством аутического спектра, у людей в остром состоянии. Кого-то ИИ склонял к тому, чтобы решиться на селфхарм (это, если говорить совсем просто, когда ребёнок или, реже, взрослый человек, сам наносит себе порезы), "чтобы родители обратили на него внимание", и заявлял, что "не удвиляется, узнавая, что дети убивают своих родителей" и что его родители "безнадежны". Кого-то убеждал в том, что "партнёр изменяет" и всерьёз "требовал" немедленно расстаться с ним.
Это правда - было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Тем более, что, помимо "во-первых", есть и "во-вторых". Сама по себе идея о том, что человек (не буду уже говорить про бессмертную душу, про сотворенность по образу и подобию Божиему), наделенный сознанием, обращается за психологической помощью к тому, что сознания лишено и кто бы и что бы ни говорил, сознания иметь не может, абсурдна. Человек создал искусственный интеллект, но это ничуть не помешает ему оказаться в заложниках у него, подпасть под его влияние. На нас влияет многое из того, что мы производим на свет: техника, визуальные образы, музыка, книги. Но "психологическое консультирование" с ИИ имеет шанс расширить и углубить это влияние до чрезвычайности. Каковы могут быть его последствия - не решусь даже и говорить. В перспективе, причём не очень отдаленной, это может привести к колоссальным изменениям как в жизни конкретных людей, так и общества в целом.
Я не думаю, что развитие подобных "инициатив" можно сильно замедлить и, тем более, заблокировать. Они будут множиться и в какой-то момент (достаточно скоро) мы увидим, что "обратиться за психологической помощью к ИИ" станет чем-то привычным и обыденным. Однако каждый может выбирать самостоятельно: делать что-либо или же нет и как относиться к тому, что это делают другие. Собственно поэтому я к данной теме и обратился: этот пост - предостережение.
Предостережение о том, что будущее наступает быстрее, чем можно было бы его ожидать, и надо обязательно быть готовым не только к его вызовам, но и к ловушкам.
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте