Стоит ли православному христианину идти к неверующему психологу?

928 3

7 мая, 14:46

Мне приходится нередко слышать о том, как верующие люди говорят: "Ни за что не пойду к неверующему психологу!". И тут же объясняют: такой опыт был и оказался неудачным. Вкратце: психолог пытался оспорить то, во что человек верит, определить его религиозность как помеху не только для личностного развития, но и для решения существующих у него проблем.

В целом, без нюансов, скажу, что сам отношусь к этому как проявлению (увы!) непрофессионализма. Психолог в принципе не должен судить, не должен навязывать клиенту свои представления, свою картину мира, должен с уважением относиться к его убеждением, в том числе и религиозным, даже если он их и совсем не разделяет.

Это – требования профессиональной этики и пренебрежение ими отнюдь не похвально.

Однако есть непрофессионализм и другого рода, с другой, так сказать, "стороны".

Есть немало священников, которые, ровным счетом ничего не зная о психологии или же зная лишь исключительно поверхностно – что это такое в общем, отзываются о ней как о чем-то, что по определению христианству противоречит и по самому духу своему ему чуждо.

Что хуже – первое или второе – я, честно говоря, не знаю. Но совершенно точно: и то, и другое глубоко ошибочно и неправильно.

В реальность, ее явления и проявления надо вглядываться внимательнее, быть при этом бережнее, чтобы не упустить того, что по-настоящему важно, ценно, что может обогатить и сделать нашу жизнь лучше.

Жизнь – удивительна, она гораздо шире наших представлений о ней. И Господь действует зачастую способами, которые не прописаны в наших регламентах и выходят далеко за границы традиционных для нас представлений. К этому тоже обязательно нужно относиться внимательно и бережно. В том числе – и чтобы не согрешить лишний раз…

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5