Знать — не значит делать: почему мы игнорируем собственные знания
7 августа, 16:37
Почему так бывает: человек все знает, все понимает, может и другим рассказать при случае, но сам этим знанием и пониманием не пользуется?
На поверхности лежит ответ: потому, что не хочет. Какая-то реальная, но чаще мнимая, вторичная выгода убеждает его в том, что лучше и знанием, и пониманием пренебречь. Например, для того, чтобы избавить себя от "лишнего" труда, напряжения, ответственности, необходимости принимать решения и т.д.
И тут все понятно: человек на самом деле сам выбирает – не пользоваться знанием и пониманием, выбирает то, что представляется более важным лично ему. Иногда – сознательно, но чаще всего неосознанно. И также чаще всего, практически всегда – ошибочно.
Но бывает и по-другому: человек хочет, чтобы его знание и понимание все же претворилось в жизнь, нашло в ней практическое применение. Однако ничего не получается.
Почему? Есть здесь какая-то сокрытая, может быть, даже мистическая причина?
Вряд ли.
Во всяком случае стоит сосредоточиться на том, что гораздо проще и чем гораздо легче воспользоваться, чем откровением о причинах "мистических".
Как правило, мы имеем сильное желание делать то, что ясно осознаем для себя как необходимое лично нам. То, от чего, как мы уверены, нам будет хорошо. Именно таким образом рождается и укрепляется мотивация. И, следовательно, и в данном случае, нам нужно почаще задумываться о том, какую пользу применение наших знаний и нашего понимания в реальности может нам принести. Насколько к лучшему может изменить нашу жизнь.
А дальше остается практиковать: все, что мы практикуем на деле, будучи подкреплено соответствующим осознанием, быстро обретает силу – привычки, навыка, обычного уже образа действий.
Поэтому рецепт прост. Вместе того, чтобы раз за разом разводить руками и недоумевать: "Я же все знаю, но почему-то снова все делаю не так", нужно напомнить себе, до какой степени для нас важно начать делать "так". И – начать. И повторять это как можно чаще – напоминание и делание.
И все получится.
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте