Образец отношения к людям
13 августа, 14:33
Неожиданно понял: меня поражает в Евангелии то уважение, с которым Господь говорит буквально с каждым человеком.
Он знает все обо всех, знает не только худые дела, но и мысли, и чувства, за которые человеку стало бы нестерпимо стыдно, если бы он понял, что они кому-то известны, кроме него. И все равно – такое уважение и деликатность…
Даже когда Он обличает, то обличение это исполнено того же уважения, оно взывает к тому, что в человеке остается лучшего – несмотря на то, что его, кажется, уже не разглядеть, не угадать в нем. А Он… Он и не разглядывает, не угадывает, Он просто поистине ведает, что это лучшее неистребимо. Что каждый, кто захочет этого, может обратиться к нему в себе. Обратившись вместе с тем – к Нему.
Он каждому, кого встречает на дорогах Палестины, дает этот шанс, эту возможность – произвести важнейший в своей жизни разворот. Никого не принуждает, не неволит, не заставляет. Но точно будит от какого-то вязкого, тяжелого сна, зовет к ясности и чистоте.
Задает вопросы… Молча что-то чертит на земле… Ничего не отвечает на суде…
Везде дает человеку проявиться самому, определиться, кто он и с кем. И ничего не определяет в его жизни за него, вместо него.
Как же это удивительно для нас – готовых навязывать свою правоту, свою правильность всем, каждому, кто хотя бы немного зависит от нас! Для нас, не верящих в то, что другой сам поймет, как лучше, как правильнее для него. Не уважающих этого другого.
В Его отношении к людям, которое мы видим в Евангелии – образец и нашего идеального отношения к тем, кто нас окружает. И вместе с тем – отношения к себе самим.
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте