Могут ли принести пользу фильмы о кризисе веры?

774 1

18 августа, 16:14

Посмотрел недавно "Клир" (Польша, 2018, режиссер Войчех Смажовски). Душераздирающий фильм. И вместе с тем… Вместе с тем реальность, в нем отраженная, может быть еще более душераздирающей – не на экране, а в повседневной жизни.

Реальность именно что отражена, причем не полностью, а фрагментарно: в фильме представлена точно не вся польская католическая Церковь, не все духовенство, не весь епископат, не все верующие. Но тем не менее сомнений в том, что все показанное на экране существует в действительности, не возникает. Для того, чтобы не усомниться в этом, довольно своего собственного знания действительности.

От тех, кто посмотрел этот фильм, как и я, мне не раз пришлось услышать вопрос: а нужно ли в принципе снимать такое кино? Полезно ли это?

Мне трудно дать однозначный ответ. Но главное – что он и не нужен: те, кто снимал фильм, вряд ли бы поинтересовались нашим мнением по этому поводу. Фильм просто есть, и это факт, который остается лишь принять.

Есть другой вопрос: может ли принести этот фильм пользу? Мне лично кажется, что да. В частности, он позволяет прояснить свою позицию по отношению к тому, что в Церкви могут быть и есть недостатки, болезни и даже пороки – самые различные. Причем – в любой Церкви, как в "их", так и в нашей. Но перестает ли она от этого Церковью быть? И перестаем ли мы в ней спасаться (это актуально уже для каждого применительно к жизни в той Церкви, к которой он принадлежит)? Для меня однозначно: что бы люди в Церкви ни творили, она Церковью быть не перестанет. И спасение в ней по-прежнему будет совершаться милостью и благодатью Божией.

Однако какое именно место внутри нее необходимо занимать и как хранить себя в ней от соблазнов – тут универсального ответа нет. А есть лишь поиск, в котором главное руководство – Евангелие и совесть. И память о том, что важнее всего не наши отношения с людьми, а наши отношения со Христом – любящим, милосердным, праведным и желающим, чтобы Его ученики были такими же – настолько, насколько это возможно.

Я не пожалел, что решил этот фильм посмотреть.

Примечательно, что в Польше его премьера собрала рекордное за 30 лет количество кинозрителей и резонанс он вызвал огромнейший.

А также примечательно другое: Польша – страна номер в один в Европе по статистическим показателям религиозности. В Польше на законодательном уровне запрещены аборты (кроме случаев изнасилования и угрозы жизни будущей матери в случае продления беременности).

Влияние Церкви крайне высоко. Но это не спасает польское католичество от того внутреннего кризиса, который в очень ярких чертах представлен в "Клире" и с которым, очевидно, не понаслышке знакомы миллионы поляков, захотевших его посмотреть.

Есть, над чем задуматься. Есть, ради чего потратить на просмотр время.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5