Письма из ссылки: боль, одиночество и тихая радость Сергея Фуделя
14 августа, 17:11
Я очень люблю книги Сергея Иосифовича Фуделя, исповедника веры и талантливейшего духовного писателя. Его мысль о "темном двойнике Церкви" в свое время помогла мне справиться со многими недоумениями и искушениями, укрепила и поддержала. "Путь отцов", "У стен Церкви", "Записки о литургии и Церкви", "Моим детям и друзьям" - то, что смело могу порекомендовать каждому кто хочет понять христианскую жизнь лучше и глубже и кому важно слышать о ней от человека, не прославленного в лике святых, не носившего священных одежд, однако же жившего ею во всей полноте.
Какое-то время тому назад я взялся за недавно вышедший сборник его писем родным и близким – по преимуществу из ссылки, куда Фудель не раз отправлялся за единственный "грех" - за верность Церкви и своей вере.
И хотя в них не говорится об убийствах, расстрелах, пытках и издевательствах, хотя тон их мирен и покоен, я читаю их с большой болью и трудом: настолько пропитаны они грустью, скорбью человека, лишенного жизни с семьей, жизни в любимом городе, выброшенного на обочину, не имеющего возможности ни учиться, ни работать так, как могли бы ему позволить его многочисленные способности и дарования. Он бесконечно одинок в своем изгнании, он тоскует по любимым – жене и детям, тянется к их жизни, хочет присутствовать в ней, но отделен от нее.
Да, и в это время не пресекается его жизнь христианская. И в ссылке он молится, находит возможность регулярно бывать в храме и участвовать в таинствах (огромное благо и утешение), много читает, думает и пишет. Но он живой человек и так же живо чувствует боль.
Как же это дико и постыдно – отнимать у человека свободу исповедовать свою веру, исповедовать свои принципы и убеждения, вытеснять его за пределы социума, ущемляя в правах и отнимая возможности к самореализации. Не говорю уже о судьбах еще более трагически сложившихся, коих не перечесть.
И единственное, что помогает справиться с горечью от нового и нового соприкосновения с этой страшной реальностью, это ощущение того главного, о чем пишет Фудель, что послужило названием для данного издания – ощущение "весеннего воздуха вечности", который наполняет сердце и в самой страшной тесноте дарит простор, а во мраке – свет.
Сергей Иосифович так тонко и так точно напоминает о том, что разлит этот воздух всюду, и нужно просто дышать им. Им жить. И тогда на все достанет сил и ничто не сможет сделать нас неспособными радоваться и благодарить.
Продолжаю читать – со скорбью, с благодарностью, с молитвой о нем. И с тихой, растворяющей скорбь радостью.
#игумен_Нектарий_книжныерекомендации
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте