О "выученной" тревожности

486 1

11 сентября, 09:27

Вам случалось встречать людей, которые постоянно тревожатся? Неважно – есть ли для этого причина, более или менее напоминающая реальную, или же она отсутствует и ее приходится придумывать с усердием и изобретательностью, точно заслуживающими куда лучшего применения.

Тревожатся и не находят себе места от беспокойства. И если спросить их – отчего они так чувствуют себя, то иногда они смогут ответить на этот вопрос, а иногда… Иногда замрут в недоумении, не зная, что и сказать: ведь тревожатся они по привычке.

Видели вы таких людей? Или, может быть, сами испытываете что-то подобное?

В любом случае стоит зафиксировать: подобная тревога практически всегда носит выученный характер. И, как я уже говорил не раз прежде, за ней стоят комплексы нейронных связей, "программ", которые сформировались при определенных обстоятельствах. Ведь наш мозг учит не только хорошие уроки и создает не только полезные программы. Был ли он таким всегда? Не могу ответить на этот вопрос. Факт заключается в том, что сейчас он именно таков.

Знаете мам, которые без конца дергают своих детей? "Что ты делаешь сейчас? А теперь? У тебя все в порядке? Почему ты молчишь? У тебя что-то не так? Ты получил двойку? Потерял спортивную форму? Ты от меня что-то скрываешь? Обманываешь? Ну? Отвечай скорее!". Или пап, которые, что-то поручив сыну, тут же включают режим активной помощи и поддержки (а на деле, конечно, вмешательства и вредительства): "Ну что ты колотишь по этому гвоздю? Ты не видишь, что он гнется? В кого ты такой, не руки, а крюки… Стой! Ты сейчас все испортишь! Выпрями… Теперь продолжай. Нет, не так! Измени угол. Сильнее. Тише! Остановись! Дай мне! Все сделаю сам. Иди, не путайся под ногами!".

К этому можно прибавить "хорошо работающие" "мхатовские паузы", которые способствуют нагнетанию драматизма почище любых окриков, гневное выражение лица, очевидные признаки того, что ребенок делает что-то не так и сейчас на него за это "не так" обрушится что-то не то.

Все это создает напряжение, основу для беспокойства, тревоги. И трансформируется достаточно быстро в одно из разрушительных для нашей жизни выученных состояний. И тут уже начинает работать так называемая обратная связь: если изначально напряжение, основанное на поведении родителей/учителей/начальников, порождает тревогу, то впоследствии уже ставшая привычной тревога порождает напряжение – выматывающее, истощающее ресурс, толкающее к неврозу или депрессии.

Состояние это глубоко ложное, точнее даже – лживое. И с ним тоже обязательно нужно разбираться и – прощаться. Держаться за него, поняв, что с ним можно расстаться, совсем не стоит.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5