Религиовед обвинил Бибарсова в покровительстве фундаменталистам

6187

4 июля 2012, 09:24

Председателя ДУМ Поволжья Мукаддаса Бибарсова обвинили в попустительстве фундаменталистам и приверженности радикальным течениям ислама. С соответствующим заявлением выступил вчера руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов.

В канун визита в регион председателя Совета муфтиев России, шейха Равиля-хазрата Гайнутдина он заявил ИА REGNUM, что Саратовская область "часто мелькает в мониторингах, выявляющих наличие религиозного экстремизма".

"В Саратовской мечети поменялся первоначальный этнический состав мусульман - вместо коренных татар и казахов туда все чаще стали приходить выходцы с Северного Кавказа. Под управлением Мукаддаса Бибарсова мечеть превратилась из татарской ханафитской в кавказскую по национальному составу прихожан. Здесь речь идет о проникновении радикальных фундаменталистов", сказал он.

"Мукаддаса Бибарсова - саратовского муфтия - родной отец Аббас Бибарсов (один из муфтиев в Пензенской области) проклял публично за создание ваххабитского сообщества в России, он сказал: "У меня такого сына по имени Мукаддас больше нет". Муфтий Аббас Бибарсов - сторонник традиционного для татар ислама ханафитского мазхаба. Мукаддас Бибарсов придерживается нетрадиционных форм зарубежного ислама радикального толка", - добавил Сулейманов.

Кроме того, эксперт высказал свое мнение о планах строительства в Саратове второй мечети. Он считает, что культовое сооружение строить нужно, "но для коренных саратовских татар и казахов было бы лучше, если бы она была под управлением ЦДУМ Талгата Таджуддина".

Примечательно, что еще в апреле этого года Сулейманов на встрече с председателями духовных управлений мусульман регионов ПФО в Оренбурге выступал с похожими заявлениями.

"Когда фундаменталистов начинают вытеснять с территории Северного Кавказа, они стремятся осесть в Поволжье. Заметно влияние кавказцев на местную молодежь. В городах они трудоустраиваются в частные охранные предприятия (ЧОП), где имеют доступ к оружию, начинают учить "правильному", "чистому" исламу поволжских мусульман". Приходят в мечеть, где старику, бабаю, говорят: "Эй, брат, ты неправильно читаешь намаз!", демонстрируя свое неуважение, и, нередко, затем захватывают власть внутри мечети. Другая проблема, которая существует в Поволжье, это ситуация в пенитенциарной системе, в тюрьмах, в колониях. Уголовная, криминальная среда сегодня очень хорошо воспринимает фундаменталистов. Вчерашние члены ОПГ (организованных преступных группировок) превращаются в членов ОПЭГ (организованных преступных экстремистских группировок)", - цитирует его сайт Российского института стратегических исследований.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости