Светлана Краснощекова пока не успела внедрить полученный в Сингапуре опыт

5118

4 февраля 2015, 16:20

Вчера на заседании коллегии министерства культуры Саратовской области отдельным вопросом изучалась ситуация в библиотечной системе региона.

Директор областной научной универсальной библиотеки Людмила Канушина рассказала о текущем состоянии сферы.

Указанный докладчик и министр Светлана Краснощекова полтора года назад провели целую неделю на профильном семинаре в Сингапуре (город-государство в Юго-Восточной Азии).

Какие знания удалось почерпнуть в Сингапуре и как поездка помогла развитию библиотечной отрасли в саратовской глубинке - с такими вопросами наш корреспондент обратился к госпоже Краснощековой.

"Необходимо отметить то, что федеральный уровень нам помогает, и мы получаем средства из федерального бюджета на подключение к сети Интернет и установку компьютерного оборудования. Муниципальный уровень библиотек не отстает от городского. Нам помогают федеральные средства", - в частности, сказала министр.

Как отмечается на официальном сайте Государственной публичной научно-технической библиотеки России, в Сингапуре с 16 по 24 августа 2013 года проходил "Всемирный библиотечный и информационный конгресс" на тему: "Будущее библиотек: бесконечные возможности".

Светлану Краснощекову в поездке сопровождали Людмила Канушина, директор театра драмы Владимир Петренко и др.

"Безусловно, то, что мы увидели в Сингапуре, за два года на 100 % не сделаем. Нам приходится двигаться маленькими шагами к этому. Но, тем не менее, работа не останавливается. И все равно библиотеки развиваются…", -  продолжила рассказ Светлана Краснощекова.

Отвечая на вопрос о том, какое отношение имеет к библиотекам господин Петренко, министр пояснила, что его поездка носила частный характер.

Что же касается размеров бюджетного финансирования визита, госпожа Краснощекова рассказала, что "она была организована в соотношении 50 на 50".

"Половина - средства бюджета и средства IFLA (международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений)", - утверждает министр.

Однако на официальном сайте Российской библиотечной системы говорится о том, что "все расходы на участие в конгрессе, включая расходы на регистрацию, проезд, проживание и др., несут авторы/докладчики".

"ИФЛА не оказывает финансовую поддержку, но может прислать авторам/докладчикам официальное приглашение", - говорится в сообщении на портале.

Кроме того, участники форума обязаны были внести т.н. регистрационный взнос в пользу  IFLA - от 230 до 800 евро.

На вопрос, во сколько обошлась региональному бюджету поездка в Сингапур, Светлана Краснощекова ответить затруднилась, сославшись на плохую память.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.34 1 2 3 4 5

Главные новости